яблочный спас в 2021 какого числа у православных году в россии у православных
Медовый, Яблочный и Ореховый – три Спаса в августе 2021 года: какого числа и какие приметы связаны с этими православными праздниками
Фото Густаво Зырянова / Сиб.фм
В августе 2021 года отмечаются три Спаса – Медовый, Яблочный и Ореховый. Первый будет праздноваться уже в эту субботу, 14 августа. Рассказываем о традициях и приметах.
Все три Спаса славяне издревле праздновали в августе. С момента принятия христианства к народным праздникам добавились новые традиции, а приметы сохранились, как и некоторые обычаи.
Медовый Спас 14 августа 2021 года – традиции и обычаи
Именно на Медовый Спас было принято начинать сбор урожая мёда. На праздничное застолье подавали медовое пиво, мёд и разнообразную сладкую выпечку с ним. Мёдом угощали детей и бедняков.
Сейчас в этот день христиане посещают православные храмы, освящают собранный или купленный мёд, совершают крестные ходы к водоёмам, купание в которых, как считается, должно зарядить здоровьем.
Народные приметы на Медовый Спас 14 августа 2021 года
Считается, что с приходом первого Спаса заканчивается лето. Это последний день, когда можно искупаться в водоёме. Славяне верили, что входить в реку после Медового Спаса, значит, накликать беду – можно заболеть или вовсе утонуть.
Ещё одна примета: погода на Медовый Спас показывает, какой будет осень.
Многие верят, что после освящения мёда в Церкви перед тем, как съесть первую ложку сладости, стоит загадать желание, и оно сбудется.
Яблочный Спас 19 августа 2021 года – традиции и обычаи
Яблочный Спас отмечают также весёлым застольем, только блюда подаются на него преимущественно из яблок. Это могут быть и пирожки, и пироги, и даже бутерброды, разнообразное варенье, в том числе и из ягод.
По сути, это ещё один праздник урожая, только теперь речь о ягодах и фруктах. Их после крещения Руси также принято освящать в храмах.
Народные гулянья сопровождались песнями и танцами, которые продолжались до заката солнца.
Народные приметы на Яблочный Спас 19 августа 2021 года
В народе говорят, что после Медового Спаса леденеет вода в реке, а после Яблочного – ночи холодеют.
Яблочный Спас также, по поверью, предрекает погоду, только уже на грядущий январь.
Ореховый Спас 29 августа 2021 года – традиции и обычаи
На Ореховый Спас собирают урожай орехов и зерна, засевают озимые, пекут хлеб и готовят разнообразные блюда, а также угощают гостей и прохожих. Из грецкого ореха принято изготавливать целебную настойку и припасать её на зиму. Поскольку это последний летний праздник урожая, его отмечали всегда с особым размахом.
Христиане в этот день вспоминают о важном событии – появлении первой иконы с ликом Христа Спасителя. Речь о полотне, которым тот отёр лицо.
Народные приметы на Ореховый Спас 29 августа 2021 года
Больше всего примет в этот день связано именно с орехами. Их сбор в лесу превращался в настоящее соревнование. Считалось, что чем больше орехов ты соберёшь, тем богаче будет урожай хлеба в следующем году. А вкус первого ореха предвещал события будущего года:
Первый орех поэтому важно было есть самому, а вот второй обязательно отдать другому, чтобы отвести от себя беду.
Напомним, ранее мы рассказывали о простых способах проверки мёда на наличие примесей.
Хотите видеть больше интересных новостей?
Добавьте наш канал в избранное в Google News и Яндекс Новости:
Яблочный Спас 2021: когда отмечается, традиции и что категорически запрещено делать
Яблочный Спас — один из первых праздников урожая. В этот день принято собирать яблоки и освящать их в церкви. В 2021 году яблочный спас отмечается 19 августа.
Три летних Спаса
Первый Спас – Медовый, он совпадает с началом Успенского поста и соответствует Обретению Крестных Древ. Дата праздника не переходящая, православные верующие отмечают его 14 августа. В этот день в церкви освящают свежесобранный на пасеках мед.
Третий Спасас – Ореховый или Хлебный. Его праздную на следующий день после Успения, день связан с перенесением Нерукотворного образа Иисуса в Константинополь. На Хлебный спас выпекают хлеб свежего урожая и раздают орехи. В 2021 году праздник приходится на 29 августа.
Что делают на Яблочный Спас
В день Яблочного Спаса принято запекать яблоки, печь пироги, блины с яблоками, грибами и ягодами. В народных традициях пироги пекли из постного теста.
На Яблочный Спас верующие обязательно посещают церковь. Вечером перед праздником проходит большое церковное богослужение, а утром — литургия с крестным ходом. Освящение фруктов и овощей нового урожая в храмах проходит сразу после утренней литургии.
Что нельзя делать
По народному поверью, нельзя есть яблоки до яблочного Спаса.
Сначала яблоки нужно освятить в церкви. Таким образом верующие благодарят Господа за урожай. Это правило можно назвать реализацией принципа «сначала — Богу, потом — нам».
Несмотря на то, что Яблочный Спас связан с земледелием, сбором урожая, Праздник не позволяет заниматься тяжким трудом и работать в саду и на огороде. День нужно посвятить походу в церковь, приготовлению блюд из свежего урожая (в первую очередь яблок) и встрече гостей.
Также на Яблочный спас нельзя убивать насекомых. Их даже не прогоняют, так как считается, что если в этот день муха дважды села на руку, то человеку будет везти весь год.
Шумные вечеринки и распитие алкогольных напитков на праздник также под запретом. Нельзя ссориться и ругаться, желать кому-либо зла – считается, что все дурное, что желается другому человеку, вернется к тому, что нажелал бумерангом. Обидчика советуют простить и отпустить обиду – тогда и связные с ней негативные эмоции развеются.
Три Спаса в августе 2021 года: Медовый, Яблочный и Ореховый (Нерукотворный) – даты, и что означают эти праздники
Спас – это праздник в народном календаре славян. В августе их будет три – Медовый, Яблочный и Ореховый. У каждого Спаса свои традиции и угощения. Рассказываем, как отмечать, что подавать к столу и какие запреты в отдельные дни августа 2021 года предстоит соблюдать.
Всего в августе будет три Спаса. Рассказываем на Сиб.фм, в чём смысл праздников, когда и как их отмечать.
Медовый Спас, или Спас на воде 14 августа 2021 года
Праздник отмечают на Руси ещё с дохристианских времён. Он считается праздником урожая. Сегодня этот день верующие христиане посвящают Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.
С момента крещения Руси появилась традиция освящать в этот день новые колодцы, а также совершать крестные ходы к рекам и озёрам, купаться в водоёмах (считается, что это зарядит здоровьем).
В середине августа также собирается урожай мёда. Его принято освящать в храмах. Мёдом принято одаривать детей и неимущих.
На стол в этот праздник подаётся и мёд сам по себе, и разнообразная выпечка с ним. Но сладости при этом должны быть постными (пряники и блины допустимы), ведь 14 августа начнётся Успенский пост.
Пивной мёд считается главным напитком праздника. Согласно древним традициям, настаивать его необходимо не менее десяти лет.
Яблочный Спас, или Спас на горе 19 августа 2021 года
В праздник Преображения Господня отмечается и Яблочный Спас. В этот день в храм принято носить для освящения фрукты и ягоды – собранный урожай.
Лучшие угощения на праздник – различные блюда с яблоками: пироги, пирожки, бутерброды, варенье и прочее.
На закате следует проводить солнце народными песнями.
Ореховый, Хлебный Спас, или Спас на холстах 29 августа 2021 года
В день Спаса Нерукотворного христиане отмечают появление образа Спасителя на полотне, которым Христос отёр лицо после того, как омыл его. То самое полотно стало первой христианской иконой.
К этому празднику на Руси заканчивали жатву хлебов, а после него засевали озимые. Потому принято было говорить: «Третий Спас — хлеба припас». На Хлебный Спас пекли первый хлеб из нового зерна, угощали им гостей. В лесу же собирали урожай орехов. Из перемычек грецких орехов делали целебные ореховые настройки на зиму.
Сам праздник завершал череду летних гуляний и отмечался щедро. Тем более что это позволяли собранные урожаи.
Хотите видеть больше интересных новостей?
Добавьте наш канал в избранное в Google News и Яндекс Новости:
Новости Барнаула
Опросы
Спецпроекты
Прямой эфир
Когда Яблочный Спас в 2021 году и что ещё мы отмечаем в этот день
Яблочный Спас – один из самых любимых в народе праздников, с которого природа разворачивалась от лета к осени и зиме. В этот день в народе пытались узнать своё будущее по съеденному яблоку, примечали погоду, чтобы выяснить, какой будет зима и старались не гонять мух, чтобы не спугнуть счастье. Кроме того, вместе с Яблочным Спасом верующие отмечают ещё и Преображение Господне – важнейший православный праздник. Так что значимость этого дня для православных христиан очень высока. Как отмечали Яблочный Спас, какие традиции с ним связаны и что запрещалось делать нашим предкам в этот день – читайте в материале amic.ru.
Преображение Господне – один из двунадесятых христианских праздников. То есть очень важный для верующих. В этот день православные вспоминают событие из Евангелия – когда Иисус Христос явил своё Божественное величие трём близким ученикам – апостолам Петру, Иакову и Иоанну.
Это произошло на горе Фавор в Израиле, незадолго до смерти Христа. Там во время молитвы Иисус преобразился: «Просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет«, говорится в Евангелии от Матфея. Как вдруг ученики услышали голос, раздавшийся из облака. Он сказал: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте«. После произошедшего Иисус запретил Петру, Иоанну и Иакову рассказывать кому-либо об этом, пока «Сын Человеческий не воскреснет из мёртвых«.
Суть Преображения Господня в том, что этим явлением Иисус Христос показал, что в нём соединяется и человеческое, и божественное естество.
В народе этот праздник прозвали Спас на горе, или Яблочный Спас. Где «спас» – сокращение от слова «Спаситель» (так ещё называют Иисуса Христа). Но если Спас на горе относит нас к евангельским событиям, то Яблочный в названии появилось потому, что второй Спас выпадает в самый разгар сбора летнего урожая, и как раз в это время яблоки становились сочными и их можно было срывать и заготавливать на зиму.
Как это часто бывает в православии, в праздновании Яблочного Спаса переплелись церковные и народные славянские традиции.
Накануне Преображения Господня вечером в храмах проводят большое церковное богослужение. А утром 19 августа священнослужители облачаются в белое и проводят литургию с крестным ходом.
Верующие приходят в храм, чтобы исповедаться и причаститься, таким образом приобщаясь к великому событию и в каком-то смысле приближаясь к своему личному преображению.
Прихожане приносят в этот день в храм плоды нового урожая – виноград, яблоки и даже колосья пшеницы. Считается, что на Яблочный Спас ангелы угощают яблоками души детей на небесах. Поэтому после освящения яблоки оставляли в церкви или раздавали нищим.
Было и ещё одно поверье: родителям, потерявшим детей, нельзя было есть яблоки до Спаса. Иначе якобы их ребёнок мог остаться на небе без ангельского угощения.
Восточные славяне в этот день провожали закат солнца песнями. В некоторых губерниях молодёжь собиралась в поле, устраивала хороводы, танцевала. И как только светило доходило до горизонта, собравшиеся прекращали беседы и начинали петь. Предки верили, что 19 августа природа поворачивается от лета к осени, а значит, тёплые деньки заканчиваются.
А ещё в этот день, откусывая первый кусок яблока, загадывали желание, при этом приговаривали: «Что загадано – то надумано! Что надумано – то сбудется! Что сбудется – не минуется!»
Поскольку в эти дни всё ещё продолжается строгий Успенский пост, запрещено употреблять скоромную и животную пищу. Но в честь праздника разрешено есть рыбу и выпить немного вина. Кроме того, как обычно в большой праздник, запрещены любые работы по дому, а также шитьё, стирка и строительные работы. А вот собирать урожай и готовить пищу разрешалось. Нельзя также ссориться и драться. По древнему поверью, если в этот день на руку садилась муха, её старались не сгонять, чтобы не спугнуть своё счастье.
Яблочный Спас 2021: что за праздник, традиции и приметы, что нельзя делать 19 августа
Яблочный Спас — народное название праздника Преображение Господне, который Русская православная церковь отмечает 19 августа. В 2021 году праздник приходится на четверг, в этот день строгость Успенского православного поста смягчается. Единственный раз за весь пост верующим разрешены рыба и вино. Церкви, живущие по григорианскому календарю, отметили праздник Преображение Господне 6 августа.
Преображение Господне, или Яблочный Спас: что за праздник
Праздник Преображение Господне посвящен воспоминанию, как молившиеся на горе Фавор апостолы увидели воскресшего Иисуса Христа в обновленном, преображенном облике. В христианстве Преображение является символом божественного триединства и богочеловеческой сущности Иисуса.
Поскольку праздник посвящен Христу Спасителю, на Руси прижилось название Яблочный Спас, тем более во время строгого поста люди «спасались» от голода свежими освященными яблоками, которые до праздника были под запретом.
Яблочный Спас на Руси символизировал проводы лета и был посвящен чествованию нового урожая и матушки-земли — всеобщей кормилицы. Освящение плодов на Яблочный Спас — древняя апостольская традиция, пришедшая на Русь из средиземноморских монастырей. Считалось, что виноград нового урожая до Преображения есть нельзя, в монастырях нарушителей запрета за это наказывали, лишая свежих плодов на определенный период. С наступлением праздника виноград и другие плоды (на Руси в первую очередь яблоки) после освящения разрешалось употреблять в пищу без ограничений.
С Яблочного Спаса свежие яблоки ели, использовали для выпечки и напитков, заготавливали, дарили (как и яблочные пироги), продавали и раздавали соседям. Яблоки, освященные на Преображение, в народной традиции считались целительными, молодильными.
Что можно и нельзя делать 19 августа
Тем, кто соблюдает пост, на Яблочный Спас нельзя есть мясное и молочное, а также яйца. В честь праздника можно есть рыбу и морепродукты, взрослым разрешено вино. Подробнее о правилах Успенского поста читайте в материале ФАН.
Согласно церковным традициям, в праздник следовало обязательно посетить храм. Под запретом была тяжелая работа, кроме необходимой по дому и саду. Строго порицались ссоры, споры, скандалы. На Руси также строго осуждали скупердяев, которые на Яблочный Спас отказывались подавать обильную милостыню или не делились с соседями яблоками.
До Яблочного Спаса на Руси существовал запрет есть яблоки нового урожая, ослушников (а особенно ослушниц) пугали всякими ужасами. Однако девушкам и женщинам, работавшим в садах, часто было не под силу удержаться и не пригубить свежее яблочко. Для таких «нарушительниц» была льгота: считалось, что на Спасы «обнуляются» все бабьи грехи за год.
На Яблочный Спас не принято было сидеть дома, считалось, что это обижает матушку-землю, дарительницу урожая. 19 августа на Руси было днем окончательного закрытия купального сезона. Тех, кто купался после Яблочного Спаса, осуждали. Считалось, что купальщики беспокоят водяных и русалок, засыпающих на дне водоемов, что сулило неприятности для всех.
По погоде на Яблочный Спас судили о будущей осени.
Третий (Ореховый, Хлебный или Полотняный) Спас отмечается 29 августа после окончания Успенского поста и праздника Успение Богородицы. Подробнее о нем — в материале ФАН.