чат родителей на дистанционном обучении
Родительский чат в Вайбере
Дистанционное обучение. Родительский чат в Вайбере:
Учительница: Доброе утро, родители! Домашнее задание на сегодня:
✅Прочитать и пересказать рассказ «Как белочка и ежик ходили к семейному психологу», стр. 43-64. Выписать главное.
✅Математика: все примеры и задачи на страницах 83-124.
✅ Естествознание: не забывайте вести журнал погоды! Просьба не только отмечать осадки, но и указывать их количество и точное время, направление и силу ветра (измерять, облизав палец и выставив его в окно), а также сделать глобус с папье-маше и отметить на нем все столицы мира.
✅ Английский: написать сочинение на тему: «Economical problems in the third world countries»
✅ Кстати, учитель музыки передает привет и просит записать видео, на котором ваш ребенок поет партию с «Аве Мария»
Мама Вити: вы же в курсе, что наши дети во 2 классе! Какой глобус? Какие тезисы? Какая Мария? Вы с ума сошли?
Папа Васи: идите на х @ й!
Мама Тани: хамло! Неудивительно, что ваш Вася все время на детей плюётся! Моя Танюша все выполняет с удовольствием. Поскольку из-за карантина она не посещает уроки фехтования и макраме, каратэ и танцы, у нее появилось много свободного времени, поэтому задавайте еще что-то для дополнительной проработки!
Мама Златы: Всё! Моя домашняя школа закрывается. Я завтра выписываю своим мелким дятлам дипломы и будет выпускной. Удалите меня из этого глупого чата.
Мама Пети: кто уже читал рассказ про белку и ежа? Что семейный психолог им посоветовал? Я со своим Олежкой разведусь скоро. Мы вчера чуть не подрались из-за этих долбанных уроков. Этот валенок не знает, что в примере сначала выполняем умножение, а потом сложение, если не взято в скобки!
Мама Оли: а я, например, не понимаю, почему нельзя всех детей закрыть на период карантина в школе? Я бы с радостью им 4 раза в день носила кушать.
Мама Пети: Поддержываю
👏!
Мама Вити: Поддержываю👍🏻!
Мама Оли: У меня 6 детей. Я готова рискнут всем! Муж начал в магазин ходить без маски и просит людей покашлять на него, в надежде, что заболеет и его положат в больницу, подальше от этого дурдома. И знаете что? Я его даже не осуждаю!
Учительница: мама Оли, еще раз прошу, перестаньте подбрасывать ваших детей на порог школы, а сама бегом убегать. От этого директор наше учебное заведение быстрее не откроет!
Мама Кати: уважаемые родители, примите во внимание методику, которая помогает мне снимать стресс в этих экстремальных условиях: каждый вечер я выпиваю бутылку вина, самоизолируюсь в шкаф и кричу в подушку.
Папа Васи: еще раз говорю, идите все нах @ й с этим учением и с этим чатом! У моего сына уже глаз дергается от ваших задач. Мы их делает не будем!
Папа Руслана: дружбан, я с тобой солидарен. Я малому купил тройку поросят, пусть выращивает. А то этот чертов карантин не ясно на сколько затянется, а глобус на хлеб не намажешь.
Мама Тараса Как сдать ребенка в детдом, чтобы об этом никто не узнал?
Учительница: для родителей Тараса в сотый раз повторяю: это не Google, это родительский чат! Вы на прошлой неделе здесь рецепт куличей искали всю ночь, а у меня телефон пенькал!
Мама Тараса: Извиняюсь! Как неудобно получилось.
Мама Иры: моя Ира молодец она уже все зделала поставите ей пиять потому что она все зделала уже.
Мама Тани: Света, какие же в Танюшином классе припизженные родители и учительница!
Мама Тани: Ой! Ошиблась чатиком!
Папа Васи: иди нах @ й!
Учительница: работы сдать до 17:00.
Мама Тани: будет сделано! Спасибо за ваш труд! Хорошего дня!
Чат родителей на дистанционном обучении
Из-за эпидемии дети учатся дистанционно. И тяжело всем — и родителям, и учителям, и самим школьникам. Фотограф Ирина Калмыкова воспитывает двух дочерей. Она создала собственную рассылку, облегчив жизнь 39 одноклассникам одной из девочек. Как, потратив всего полчаса в день, успокоить весь родительский чат, а детей — мотивировать учиться, Ирина рассказала «Правмиру».
— Как сказала наша классная руководительница, ей просто повезло. Она сидела и плакала в тот вечер, и тут раздается звонок — я предложила ей организованную помощь.
Мне пришла эта идея в первый же день, когда я утром открыла родительский чат и увидела там более 700 сообщений. Все родители писали об одном и том же — где задания, что делать, а как зайти на эту платформу… В классе 39 детей, в чате и мама, и папа, то есть всего почти 80 человек. За ним просто не уследить. Поэтому срочно пришлось что-то придумывать — информации было слишком много.
Я предложила составлять единую рассылку для всех. Мы договорились, что преподаватели отправляют задания мне, а я сама верстаю их в одно организационное письмо со всеми интерактивными кнопками, делаю тесты, составляю расписание, чтобы дети привыкали и последовательно делали уроки. И каждый день в одно и то же время все это отправляю.
Каждый родитель ежедневно в 21:00 получает письмо — это массовая рассылка. Дети привыкают, что утром они встают, открывают это письмо и все у них перед глазами, и ничего дополнительно не надо включать и спрашивать.
Мы не испугались онлайн-обучения
Самое главное — у детей от нового формата обучения нарушается организованность процесса, а хотелось бы оставаться в прежних рамках, чтобы они с утра начинали делать все уроки по порядку. То есть в первую очередь помощь нужна детям, не родителям.
Во-вторых, конечно, стало очень жалко учителей, особенно в возрасте, многие из которых при таком стремительном переходе на онлайн-обучение просто плакали, потому что это очень тяжело. Имея знания, было как-то совестно не поделиться ими с преподавателями и не помочь.
Довольны остались вообще все. Учителя, дети, родители, потому что все по полочкам, все ясно. Сейчас у детей много платформ — гугл-класс, яндекс-учебники и миллион еще каких-то кодов для входа — то есть изобилие информации. И конечно, родители психуют, потому что сначала папа делает с ребенком уроки, потом мама, получается, что у каждого родителя должны быть перед глазами все коды, кнопочки, каждый раз нужно делиться информацией, пересказывать друг другу — это все очень тяжело.
А сейчас, получается, они могут открыть одно-единственное письмо, полученное вчера, в котором собрана вся информация.
На днях объявили, что можно будет либо 30 апреля закончить обучение, либо по желанию дети могут в мае учиться. Наш класс — один из немногих, в котором практически все решили, что они будут учиться дальше, только два человека из 39 отказались. Остальные пишут, что им так удобно и дети заняты.
То есть нас не спугнуло это онлайн-обучение, как многих других. В этом большой плюс.
Такую рассылку может сделать каждый
В этом нет ничего сверхсложного. Достаточно один раз составить ее — остается шаблон, нужно только менять ссылки, можно вставлять видео.
Это делается на платформе для онлайн-рассылок. В нашем случае используется Send Puls. Она бесплатная, если нужно отправлять менее 500 писем. В принципе, в ней может разобраться любой, надо просто потратить один вечер, всего несколько часов.
Я показала это двум мамам в соседних школах, они тоже начали делать.
Мы делаем тесты в гугл-формах, а после я отправляю преподавателю уже готовую таблицу, где даже баллы у детей подсчитаны. И учитель может быстрее аттестовать учеников. Это значительно быстрее, чем проверять 39 домашних заданий по 4–5 предметам. Они получают уже готовые сводные таблицы.
То есть мы чередуем — по какому-то предмету дети просто пишут ответы в тетрадях, фотографируют и отправляют, а по другим — заполняют анкеты в гугл-тесте, который доступен каждому. Получается быстро для всех, для преподавателя в том числе. И дети — заполнили тест и сразу видят свои ответы. Учителя говорят, что у многих детей сейчас повысилась успеваемость. То есть такая система стала плюсом и с точки зрения мотивации.
Оказалось, что многим детям нравится этот формат, они просят оставить такую рассылку домашнего задания и после окончания дистанционного обучения.
Первые дни на составление письма я могла и часа полтора потратить, сейчас уходит минут 20. Я активно работающий родитель, у меня очень много дел. Но если бы я этого не делала, то, наверное, еще дольше сидела бы и разбиралась, что и какой преподаватель задал на день. То есть тратила бы еще больше времени.
Сейчас у нас самый спокойный родительский чат, там все время тишина. И практически все решили продолжить обучение в мае.
Главное — не искать виноватых, а понять, что и учителя, и родители, и дети — все мы в равных условиях, все стали заложниками этой ситуации.
И учителям, возможно, еще сложнее, чем мамам и папам. Сейчас нужно не спорить, а взаимодействовать. Главное — организовать процесс.
Такой формат взаимодействия оказался настолько удобным, что мы планируем оставить его и в дальнейшем, чтобы использовать для каких-то других организационных дел.
История №1104985
Дистанционное обучение. Родительский чат в Вотсапе:
Учительница: Доброе утро, родители!
Домашнее задание на сегодня:
✅ Прочитать и пересказать рассказ «Как белочка и ежик ходили к семейному психологу», стр. 43-64. Выписать основные тезисы.
✅ Математика: все примеры и задачи со страниц 83-124.
✅ Окружающий мир: не забываем вести журнал погоды. Просьба не только отмечать осадки, но и указывать их количество и точное время, направления и силу ветра (измерять, облизав палец и высунув его в окно), а также сделать глобус из папье-маше и отметить на нем все столицы мира.
✅ Английский: написать сочинение на тему: «Economical problems in the third world countries»
✅ Кстати, учитель музыки передает привет и просит записать видео, на котором ваш ребенок поет партию из «Аве Мария».
Мама Вити: Люди, вы в курсе, что наши дети во 2-м классе учатся? Какой глобус? Какие тезисы? Какая Аве мария? Вы с ума сошли?
Папа Васи: идите на х….
Мама Тани: Хамло! Не удивительно, что ваш Вася все время плюется на детей! Моя Танюша с удовольствием все выполняет. Так как из-за карантина она не посещает уроки фехтования и макраме, каратэ и танцы, у нее появилось много свободного времени, поэтому задавайте еще что-нибудь для дополнительной отработки!
Мама Златы: Все! Моя домашняя школа закрывается! Я завтра выпишу всем своим детям дипломы и у нас будет выпускной. Удалите меня из этого идиотского чата.
Мама Пети: кто уже читал тот рассказ о ежике и белке? Что этот психолог им посоветовал? Я тут со своим Олежкой развожусь скоро. Мы вчера чуть не подрались из-за этих гребаных уроков! Этот валенок не знает, что в примере нужно сначала выполнить умножение, а потом прибавление, если оно не стоит в скобках!
Мама Оли: Я, например, не понимаю, почему нельзя всех детей закрыть на период карантина в школе? Я бы с удовольствием носила им кушать 4 раза в день.
Мама Пети: Поддерживаю!
Мама Вити: Поддерживаю!
Мама Тани: Идиотская шутка! На улице гуляет страшный вирус! Неужели вы рискнете здоровьем ваших детей?!
Мама Оли: У меня 6 детей. Я готова рискнуть всем! Муж начал ходить в магазин без маски и просить людей покашлять на него в надежде, что он заболеет и его положит в больницу, подальше от этого дурдома! И знаете что? Я его даже не осуждаю!
Учительница: Мама Оли, еще раз прошу: перестаньте подкидывать ваших детей на порог школы, а сама бегом убегать. От этого директор наше учебное учреждение быстрее не откроет!
Мама Кати: Уважаемые родители! Можете взять на вооружение методику, которая помогает мне снимать стресс в этих экстремальных обстоятельствах: каждый вечер я выпиваю бутылку вина, самоизолируюсь в шкафу и кричу в подушку.
Папа Васи: еще раз повторяю, идите нах…. с этой учебой и этим чатом! У моего сына уже глаз дергается от ваших заданий! Мы их делать не будем!
Папа Руслана: Дружище, я с тобой полностью солидарен. Я мелкому пару хрюшек купил, пускай растит. А то этот б…й карантин не понятно на сколько затянется, а глобус на хлеб не намажешь.
Мама Тараса: Как сдать ребенка в детдом, чтобы об этом никто не узнал?
Учительница: Для родителей Тараса в сотый раз повторяю: это не Гугл, это родительский чат! Вы на прошлой неделе здесь рецепт куличей искали всю ночь, а у меня телефон тренькал.
Мама Тараса: Я извиняюся.. Как-то неудобно получилось..
Мама Иры: Мая Ира маладец! Она уже все зделала поставте ей пиять патаму што она все уже зделала.
Учительница: Ира, отдай маме телефон! И не бери без спроса!
Мама Тани: Света, какие же в Танюшином классе придурочные родители и учительница!
Мама Тани: Ой! Перепутала чат…
Мама Тани: Это я имела ввиду класс фехтования…
Учительница: Работы сдать до 17:00.
Мама Тани: Будет сделано! Спасибо за ваш труд! Хорошего дня!
Мама Кати: пойду покричу в подушку…
Час ночи
Мама Тараса: как постоянно бухать и не выглядеть пьяной? Блин, опять не туда написала! Извиняюся!
Чат родителей на дистанционном обучении
Про нас и наши занятия по РКШ онлайн уже, наверное, многие знают, но напишу, вдруг что-то окажется новым и полезным.
Мы продолжаем работать дистанционно.
Ведём в программе Zoom.
Ежденевно родители фотографируют домашние задания детей, учителя ежедневно проверяют и говорят, что правильно, что исправить.
То есть уроки у нас только онлайн, никаких записей мы не высылаем, у младших школьников самоконтроль небольшой, огромная потребность в живом отклике на работу, им нужна беседа со взрослым, лучше всего занимаются дети в небольшой группе. Нужно постараться сохранить живое общение учителей и учеников, дать возможность вести беседу без задержки по времени, видеть улыбку, пользоваться наглядным материалом.
Родители отправленных на удаленку школьников пожаловались на качество образования
«Родителей должны спрашивать»
Родители школьников из Екатеринбурга потребовали отменить дистанционное обучение, которое с 8 ноября ввели в школах Свердловской области. Утром в понедельник они собрались с протестом у входа в администрацию города. Об этом «Газете.Ru» рассказала одна из активисток Светлана.
«Мы обратились к нашим местным активистам, союзу родителей «Вместе», и они помогли нам составить обращение и в принципе все документы, петиции и так далее. Было написано заявление на имя начальника департамента образования Константина Шевченко и главы города Алексея Орлова с требованием отмены удаленки», — пояснила она.
Активисты пытаются доказать администрации Екатеринбурга, что их решение незаконно — прежде чем переводить школы на удаленку, следует в первую очередь узнать позицию родителей.
«Конечно, когда такая толпа пришла к зданию гордумы, сотрудники администрации засуетились. Пытались доказать, что вся эта история с дистантом законная и нам не о чем переживать. Но они нарушают закон и противоречат позиции нашего министра образования, который прямо сказал, что родителей должны спрашивать, готовы ли они к такому формату.
«У меня сын в пятом, а дочь в шестом и вот как мне организовать им дистант? С учетом того, что я с супругом работаю. Мы требуем, чтобы нам показали цифры заболеваемости среди дней и вернули нормальный формат обучения», — заключила екатеринбурженка.
«Должны разбираться в теме самостоятельно»
В аналогичную ситуацию попали жители Челябинской области — детей всех классов временно перевели на дистант до 12 ноября, поделилась с «Газетой.Ru» жительница города Миасса Диана.
«Обучение при этом происходит таким образом: преподаватель 8 ноября скинула материал, который второклассники должны изучать и разбирать самостоятельно, а проделанную работу скидывать ей в виде фотоотчета. Лично я понимаю под словом дистанционно — онлайн-режим, а не сами по себе», — сообщила она.
Дистант ввели и в школах Курской области. У Алины из Курска семилетний сын в сентябре пошел в первый класс. Проучиться очно он успел всего два месяца — с 8 ноября школу перевели на дистанционный формат обучения.
По словам собеседницы «Газеты.Ru», учеба у ее сына строится следующим образом: учитель высылает ссылку на видео с YouTube по теме в беседу во «ВКонтакте», затем ученик должен выполнить задание и прислать фотоотчет педагогу.
«В промежутках между занятиями, ребенок должен отправлять учителю фото себя за учебой или выполненных заданий.
Есть родители, которые находятся в декрете. Да мама дома, но у нее на руках кроме первоклассника годовалый ребенок, который постоянно требует внимания, а у кого-то есть еще школьники. И мама на разрыв, она не знает, за кем ей смотреть и кому помогать, как делить свой телефон между детьми, ведь задания должны быть сделаны, а онлайн-урок просмотрен», — посетовала Алина.
По ее словам, некоторым родителям приходится самим уходить на удаленку или вовсе увольняться.
«Дети наши в возрасте 6-7 лет находиться дома одни без присмотра не могут, у кого-то есть бабушки или дедушки. Часть родителей вынуждены ходить на работу, за детьми присматривает кто-то из старших детей, причем тоже школьников. Кому-то приходится не ходить на работу. Например, я работаю удаленно, поэтому у меня весь день на разрыв. Мне нужно работать и параллельно выполнять функции учителя математики, письма, чтения, рисования, музыки и физкультуры, а еще делить с ребенком ноутбук», — заключила она.
«Произошло серьезное отвлечение и демотивация к учебе»
По словам профессора НИУ ВШЭ, эксперта в области образования Ирины Абанкиной, удаленным форматом обучения недовольны более 70% школьников.
«Несомненно дети сами высказывают неудовлетворенность дистантом, в первую очередь, из-за отсутствия мотивации, которая напрямую связана с очными встречами с одноклассниками и учителями. Около 70% детей испытывают сложности при дистанционном обучении, а остальные, те, которые требуют индивидуального подхода, вундеркинды или с ограниченными возможностями, относятся позитивно», — пояснила эксперт «Газете.Ru».
Отмечается психологическая усталость детей от дистанта, но не снижения качества образования, подчеркнула Абанкина.
«ОГЭ и ЕГЭ показали, что уровень образования не снизился, но отчасти это заслуга прошедших очных лет обучения.
Несмотря на это учителя, и сами школьники отмечают, что произошло серьезное отвлечение и демотивация к учебе — были освоены технологии переписывания, копирования друг у друга. Как только нужно включиться в работу, появляются отговорки, что связь плохо работает или еще что-то», — пояснила она.
По ее словам, многие школы не могут организовать очный процесс обучения, соблюдая все жесткие предписания Роспотребнадзора. В частности это касается разработки гибкого расписания, снижения количества учеников в классе, соцдистанции.
«Кроме того, часть школ перегружена, особенно это чувствуется на юге России, где большие миграционные потоки. В итоге они не могут обеспечить нужную дистанцию, гибкость расписания, которое бы уменьшало число контактов среди детей. Поэтому во главу угла ставится не качество образования, а безопасность детей. Нужен компромисс. Школы не в состоянии выполнить все эти требования, им же ничего не предоставили. Ни дополнительных помещений, ни возможности увеличения числа педагогов, чтобы разделить классы», — заключила эксперт.
В России завершился период нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября, который был объявлен на фоне сложной эпидемической ситуации из-за коронавируса. В большей части регионов школьники вернулись к очному обучению, однако некоторые регионы на ближайшую неделю ввели дистанционный формат.
Среди них: Ивановская, Свердловская, Тюменская, Калининградская области, Забайкальский и Ставропольский края, Северная Осетия (очно только 1-4 классы), Курганская, Курская области (очно только 9-11 классы), Оренбургская, Самарская области, Республика Алтай (очно только 1-4 и 9-11 классы), Челябинская область (полный дистант).