чтение мать учения чьи слова
Чтение — вот лучшее учение
Чтение — вот лучшее учение
Из письма (от 21 июля 1822 г.) А. С. Пушкина (1799—1837) к брату. Льву Сергеевичу. Оно было частично опубликовано в 1855 г., полностью — в 1858 г.
В оригинале: «. Тебе скажут: учись, служба не пропадет. А я тебе говорю: служи — учение не пропадет. Чтение — вот лучшее учение — знаю, что теперь не то у тебя на уме, но всё к лучшему».
Смотреть что такое «Чтение — вот лучшее учение» в других словарях:
Чтение – вот лучшее учение — Цитат из письма А.С. Пушкина к брату от 21 июля 1822 г., опубликованного в выдержках в 1855 г.; полностью – в 1858 г. Словарь крылатых слов. Plutex. 2004 … Словарь крылатых слов и выражений
Чтение — вот лучшее учение — крыл. сл. Цитат из письма А. С. Пушкина к брату от 21 июля 1822 г., опубликованного в выдержках в 1855 г.; полностью в 1858 г … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого
Пушкин, Александр Сергеевич — — родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова; умер 29 января 1837 г. в Петербурге. Со стороны отца Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему, по сказанию родословных, от выходца «из… … Большая биографическая энциклопедия
Александр Сергеевич Пушкин — (1799 1837 гг.) поэт и писатель, основоположник новой русской литературы, создатель русского литературного языка Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад! Болезнь любви неизлечима. Быть славным хорошо, Спокойным лучше вдвое.… … Сводная энциклопедия афоризмов
Пушкин А. С. — Пушкин А. С. Пушкин. Пушкин в истории русской литературы. Пушкиноведение. Библиография. ПУШКИН Александр Сергеевич (1799 1837) величайший русский поэт. Р. 6 июня (по ст. стилю 26 мая) 1799. Семья П. происходила из постепенно обедневшего старого… … Литературная энциклопедия
Россия. Русский язык и Русская литература: История русской литературы — История русской литературы для удобства обозрения основных явлений ее развития может быть разделена на три периода: I от первых памятников до татарского ига; II до конца XVII века; III до нашего времени. В действительности эти периоды резко не… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Чернышевский, Николай Гаврилович — — сын Гавриила Ивановича Ч., публицист и критик; род. 12 го июля 1828 г. в Саратове. Одаренный от природы отличными способностями, единственный сын своих родителей, Н. Г. был предметом усиленных забот и попечений всей семьи. Хотя и… … Большая биографическая энциклопедия
Кавелин, Константин Дмитриевич — русский историк, юрист, философ, публицист и общественный деятель, род. 4 ноября 1818 г. в С. Петербурге, ум. там же 3 мая 1885 г. Происходя из старинного русского дворянского рода, началом своим восходящего к ХVII в., К. Д. Кавелин принадлежал… … Большая биографическая энциклопедия
Белинский, Виссарион Григорьевич — — родился 30 мая 1811 года в недавно присоединенном к России Свеаборге, где его отец, Григорий Никифорович, служил младшим лекарем флотского экипажа. Фамилию свою Григорий Никифорович получил при поступлении в семинарию от своего учебного… … Большая биографическая энциклопедия
Чтение мать учения чьи слова
«Вся жизнь человечества последовательно оседала в книге: племена, люди, государства исчезали, а книга оставалась».
А.И. Герцен
«Надо знать книгу. Надо любить и верить в нее. Надо выработать в себе уменье и практическую сноровку работать при помощи книги».
Н.А. Рубакин
«Чтение – это один из истоков мышления и умственного развития».
В.А. Сухомлинский
«Если поищешь в книгах мудрости внимательно, то найдешь большую пользу для души своей».
Нестор-Летописец
«Что может быть драгоценнее, чем ежедневно входить в общение с мудрейшими людьми мира».
Л.Н. Толстой
«Книги рождают мечту, вызывают ее к жизни, заставляют размышлять, воспитывают самостоятельность суждений».
С.Г. Струмилин
«Никакие провалы истории и глухие пространства времен не в состоянии уничтожить человеческую мысль, закрепленную в сотнях, тысячах и миллионах рукописей и книг».
К.Г. Паустовский
«Книга – это волшебница. Книга преобразила мир. В ней память человеческого рода, она рупор человеческой мысли. Мир без книги – мир дикарей».
Н.А.Морозов
«Не ленись читать древние книги, ибо в них ты легко отыщешь и то, что иные с таким трудом обретали в житейском опыте, и постигнешь все».
Василий I Македонянин
«Причина того, что люди так мало запоминают из того, что они читают, заключается в том, что они слишком мало думают сами».
Георг Кристоф Лихтенберг
«Всякого рода грубость тает, словно на огне, под влиянием ежедневного чтения хороших книг».
Виктор Мари Гюго
«Знакомство с мыслями светлых умов составляет превосходное упражнение: оно оплодотворяет ум и изощряет мысль».
Иоганн Готфрид Гердер
«Изучение было для меня главным средством против скуки жизни, и у меня не было такого горя, которое не рассеивалось после одного часа чтения».
Шарль Луи Монтескье
«Книга жизнеспособна лишь в том случае, если дух ее устремлен в будущее».
Оноре де Бальзак
«Книга, которая не стоит того, чтобы ее читать дважды, не стоит и того, чтобы ее читать и один раз».
Карл Юлиус Вебер
«Книги обладают способностью бессмертия. Они самые долговечные плоды человеческой деятельности».
Сэмлоэл Смайлс
«Нет ничего, что в большей мере привлекало бы меня всю мою жизнь, нежели чтение хороших, добрых книг, содержащих глубокие и интересные мысли».
Али Апшерони
«С книгами у нас обстоит дело так же, как и с людьми. Хотя мы со многими знакомимся, но лишь некоторых избираем себе в друзья, в сердечные спутники жизни».
Людвиг Андреас Фейербах
«Лучшая служба, которую может сослужить вам книга, это не только сообщить истину, но и заставить задуматься над ней».
Хаббард Э.
«В книгах заключено особое очарование; книги вызывают в нас наслаждение: они разговаривают с нами, дают нам добрый совет, они становятся живыми друзьями для нас».
Петрарка Ф.
«В книгах мы жадно читаем о том, на что не обращаем внимания в жизни».
Эмиль Кроткий
«Много есть на свете хороших книг, но эти книги хороши только для тех людей, которые умеют их читать. Умение читать хорошие книги вовсе не равносильно знанию грамоты»
Д.И. Писарев
«Чтение хороших книг открывает нам затаенные в нашей собственной душе мысли»
Ш. Пьермон
«Величайшее достоинство классических произведений – это то, что они вдохновляют на мудрые беседы, серьезные и сердечные разговоры, размышления».
А. Франс
«Книга, достоинство которой заключается в тонкости наблюдений над природой человека и вещей, никогда не может перестать нравиться».
К. Гельвеций
«Читай не затем, чтобы противоречить и опровергать, не затем, чтобы принимать на веру; и не затем, чтобы найти предмет для беседы; но чтобы мыслить и рассуждать».
Ф. Бэкон
«Хорошая книга – это подарок, завещанный автором человеческому роду».
Д. Аддисон
«Учитесь, читайте, размышляйте и извлекайте из всего самое полезное».
Н.И. Пирогов
«Как много людей, которые по прочтении иной хорошей книги открывали новую эру своей жизни!»
Г. Торо
«Поскольку жизнь очень коротка, а свободных часов очень мало, мы не должны тратить ни одного из них на чтение малоценных книг».
Д. Рескин
«Полезнее всего те книги, которые больше других заставляют вас думать».
Т. Паркер
«Ищите людей, разговор с которыми стоил бы хорошей книги, и книг, чтение которых стоило бы разговора с философом»
П. Буаст
«Книга- учитель без платы и благодарности. Каждый миг дарит тебе откровения мудрости»
А.Навои
«Читать всего совсем не нужно, читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы»
Л.Н. Толстой
«Читать не размышляя, все равно, что есть и не переваривать»
Э.Борк
«Абсурдно устанавливать строгие правила того, что следует читать, а что нет. Добрая половина современной культуры зиждется на том, чего читать не следует».
Оскар Уайльд
«Чтение – вот лучшее учение!»
А.С.Пушкин
«Чтение делает человека знающим, беседа – находчивым, а привычка записывать – точным».
Ф.Бэкон
«Люди перестают мыслить, когда перестают читать».
Д.Дидро
«Следует читать много, но не многое».
Плиний Младший
«Чем меньше вы будете читать, тем тщательнее следует выбирать книги».
Ж.Руссо
«Читать и не понимать – то же, что совсем не читать».
Я.Коменский
«Читай не затем, чтобы противоречить и опровергать, не затем, чтобы принимать на веру, и не затем, чтобы найти предмет для беседы; но чтобы мыслить и рассуждать».
Ф. Бэкон
«Чтение для ума – то же, что физическое упражнение для тела».
Д. Аддисон
«Читая авторов, которые хорошо пишут, привыкают хорошо говорить».
Вольтер
Главные новости Калужской области
Сегодня во всех развитых странах мира отмечается возрастающая роль школьных библиотек. На первый план выходит не их обслуживающая, а творчески-креативная, интегрирующая и синтезирующая роль. Школьная библиотека – важнейшая часть школьной инфраструктуры, обеспечивающая равный доступ к информации. Качественные фонды библиотек – это прежде всего качество и доступность образования. Перед современным обществом и библиотеками стоит важная задача вызвать у подрастающего поколения интерес к чтению и книге, который с каждым годом, к сожалению, утрачивается. В России проживает 22,8 миллиона детей, что составляет более 16 процентов от общей численности населения. Это и есть тот самый потенциал, который будет развивать экономику XXI века.
В связи с этим хотелось бы вспомнить замечательные слова академика Д.С.Лихачёва: «Пока жива библиотека – жив народ, умрёт она – умрёт наше прошлое и наше будущее».
Под влиянием вышеназванных негативных факторов в Федеральный государственный образовательный стандарт были внесены изменения. Согласно новому стандарту в школьных библиотеках должен быть скоростной Интернет, достаточно компьютеров для работы, библиотеки должны быть укомплектованы не только учебной и учебно-методической литературой, но и отечественной и зарубежной художественной литературой, изданиями по изобразительному искусству, музыке, физической культуре и спорту, справочно-библиографическими изданиями и собраниями словарей.
С целью поддержки интереса к чтению и книге, содействия развитию читательской грамотности, создания условий для популяризации и поднятия престижа библиотек губернатором нашей области Анатолием Артамоновым было принято решение объявить в регионе 2011/12 учебный год Годом чтения. За это время планируется проведение большого числа мероприятий, среди которых семинары, конкурсы профессионального мастерства «Школьный библиотекарь», а также участие во Всероссийском форуме школьных библиотекарей «Михайловское-2011».
В настоящее время в регионе в 441 общеобразовательном учреждении и 18 школах-интернатах работает 67 заведующих библиотекой, 104 библиотекаря. Более 115 специалистов работают на полставки, остальные имеют доплату за работу с учебниками и основным фондом (это в основном учителя, не имеющие полной нагрузки, вышедшие на пенсию или попавшие под сокращение). Более 60 процентов библиотекарей имеют высшее образование, в основном педагогическое. Таким образом, мы видим, как остро стоит вопрос о переподготовке и повышении квалификации школьного библиотекаря при переходе его в статус педагога-библиотекаря.
Цитаты про пользу чтения (100 цитат)
Ученые давно выяснили как сохранить ясность ума на протяжении всей жизни: нужно постоянно развивать свой мозг. Один из лучших способов делать это — регулярно и вдумчиво читать. Сегодня люди слишком заняты и все реже находят время для чтения. Ведь намного проще отдыхать, взяв в руки пульт от телевизора или открыв ноутбук, погрузившись в виртуальную реальность компьютерных игр. Однако у людей читающих выше шанс построить успешную карьеру, лучшие отношения в семье, они выглядят моложе и дольше живут. Цитаты про пользу чтения представлены в этой подборке.
Сон — это хорошо, а книги еще лучше.
Джордж Мартин
Любовь к книгам – это любовь, которая не требует ни оправдания, ни извинения, ни обороны.
Книга – устройство, способное разжечь воображение.
Любить чтение — это обменивать часы скуки,
неизбежные в жизни, на часы большого наслаждения.
Шарль Луи де Монтескьё
Любите книгу, она облегчает вам жизнь, дружески поможет разобраться в пёстрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человечеству.
Без книги – в мире ночь, без книги мрак кругом.
Книга похожа на холодильник — открываешь ее и радуешься, что она полная. И потреблять содержимое книги нужно соответственно — ночью, в пижаме, в полном одиночестве!
Алессандро Барикко
Книга, которая хороша написана, всегда кажется мне слишком короткой.
Джейн Остин
Если вы любите писателя, не упускайте возможности познакомиться с его письмами и дневниками, с каждой строчкой, вышедшей из-под его пера, это позволит вам лучше, глубже понять его, человека и друга, которого вы уже узнали и полюбили по его книгам.
Герман Гессе
Книги – это корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению.
Книги – они как зеркала: в них лишь отражается то, что у тебя в душе.
Карлос Руис Сафон
Большинство из нас не может всюду побывать, со всеми говорить, посетить все города мира. У нас нет ни времени, ни денег, ни такого количества друзей. Все, что вы ищете, существует в мире, но простой человек разве только одну сотую может увидеть своими глазами, а остальные девяносто девять процентов он познает через книгу.
Если кто-нибудь рядом с вами погрузился в чтение книжки, то считайте, что его нет подле вас — он где-то в другом месте; он никак не связан с вами — он общается с другими людьми.
Карел Чапек
Книги просвещают душу, поднимают и укрепляют человека, пробуждают в нем лучшие стремления, острят его ум и смягчают сердце.
Всё, что я знаю о своей жизни, мне кажется, я вычитал из книг.
Жан-Поль
Пословицы и поговорки об учебе и труде
Книга содержит пословицы, поговорки, афоризмы об учебе и труде, а также стихи русских поэтов на эту же тему.
Оглавление
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Пословицы и поговорки об учебе и труде предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ ОБ УЧЁБЕ И ТРУДЕ
• Без муки нет и науки.
• Божьей волей свет стоит, наукой люди живут.
• Век живи — век учись.
• Всезнания Бог человеку не дал.
• Конь добр, да не езжен; дорог парень, да не учён.
• Не выучит школа, выучит охота.
• Повторенье — мать ученья.
• Дураку наука, что ребёнку огонь.
• Знайка дорожкой бежит, незнайка на печке лежит.
• Идти в науку — терпеть муку.
• Красна птица перьем, а человек ученьем.
• Кто больше знает, тому и книги в руки.
• Кто хочет много знать, тому надо мало спать.
• Мудрено тому учить, чего сами не знаем.
• Наука не пиво, в рот не вольёшь.
• Не силою дерутся, а уменьем.
• Не учась и лаптя не сплетёшь.
• Не штука — промашка, штука — поправка.
• Недоучёный хуже неучёного; переучёный хуже недоучёного.
• И птица, высидев да выкормив птенца, его летать учит.
• Всему учён, только не изловчён.
• Не штука — наука, а штука — разум.
• В умной беседе быть — ума прикупить.
• Умная голова сто голов кормит, а худая и себя не прокормит.
• Голова без ума — что фонарь без свечи.
• Умный любит учиться, а дурак — учить.
• Умный научит, дурак наскучит.
• У глупого умный, как бельмо на глазу.
• Глупый осудит, а умный рассудит.
• С умом жить — тешиться, а без ума — мучиться.
• Не для шапки только голова на плечах.
• От умного научишься, от глупого разучишься.
Без ума голова — лукошко.
• По платью встречают, по уму провожают.
• Голова с короб, а ума с орех.
• Учёный водит, неучёный следом ходит.
• Ученье — красота, неученье — сухота.
• Ученье — свет, а неученье — тьма.
• Учился читать да писать, а выучился петь да плясать.
• Аз да буки избавят нас от скуки.
• Азбука — к мудрости ступенька.
• Без букв и грамматики не учатся и математике.
• Без наук — как без рук.
• Без терпенья нет ученья.
• Буквы кривые, да смысл прямой.
Велико ли перо, а большие книги пишет.
• Всякое полузнанье хуже всякого незнанья.
• Грамота — не болезнь, годы не уносит.
• Грамоте учиться — всегда пригодится.
• Для ученья нет старости.
• Древо и учитель познаются по плоду.
• Его учить — что по лесу с бороной ездить.
• Знаешь счёт, так и сам сочтёшь.
• Знание лучше богатства.
• Иная книга обогащает, а иная — с пути совращает.
• Иная книга ума прибавит, иная и последний отшибёт.
• Испокон века книга растит человека.
• К мягкому воску — печать, к юному человеку — ученье.
• Книга — книгой, а своим умом двигай.
• Книги не говорят, а правду сказывают.
• Коли грамота даётся, так на ней далеко уедешь.
• Кто грамоте горазд, тому не пропасть.
• Кто много знает, с того много и спрашивается.
• Лучше не учён, да умён, нежели учён, да глуп.
• Мир освещается солнцем, а человек — знанием.
• Мнится — писание лёгкое дело: пишут три перста, а болит всё тело.
• Наука в лес не ведёт, а из лесу выводит.
• Наука — верней золотой поруки.
• Наука хлеба не просит, а хлеб даёт.
• Наукой люди кормятся.
• Наукой свет стоит, ученьем люди живут.
• Не говори, чему учился, а говори, что узнал.
• Не красна книга письмом, красна умом.
• Не на пользу книги читать, когда только вершки с них хватать.
• Не пером пишут — умом.
Не стыдно не знать, стыдно не учиться.
Неграмотный — что слепой.
Конец ознакомительного фрагмента.
Оглавление
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Пословицы и поговорки об учебе и труде предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Смотрите также
1000 загадок, пословиц, поговорок, скороговорок. Для начальной школы
Группа авторов, 2009
Ирина Владиславовна Романова, 2020
Тимур и его команда (сборник)
В гостях у Деда Пихто
Андрей Викторович Алмазов, 2017
Бузя и кукурузное поле. Почему у страха глаза велики
Имена собственные в фразеологии
Надежда Игоревна Соколова, 2019
Таня. Жестокие игры
Алексей Арбузов, 2001
Народы России. История и культура, обычаи и традиции
Все произведения школьной программы в кратком изложении. 7 класс
Полная хрестоматия для начальной школы. 2 класс
Коллектив авторов, 2009
Надежда Надеждина, 1963
Русские народные сказки
Собор Парижской Богоматери (адаптированный пересказ)
Виктор Мари Гюго, 2016
Приключения Оливера Твиста (адаптированный пересказ)
Чарльз Диккенс, 2015
Приключения Гекльберри Финна (адаптированный пересказ)
Последний из могикан (адаптированный пересказ)