Как настроить гитару под гармонь
Как настроить гитару под гармонь
Форум сайта HARMONICA.RU
Всё о губной гармонике
Гг, как тюнер для гитары?
Гг, как тюнер для гитары?
Сообщение Leksis » Чт июл 01, 2004 2:54 am
Сообщение LVK » Чт июл 01, 2004 3:00 am
Не тюнера, а камертона. Кстати, вполне существуют духовые язычковые камертоны.
Но лично я предпочитаю взять соль-мажорное трезвучие (на До или Соль гармошке), и настроить 2-3-4 струны гитары под него. Гораздо точнее получается.
Сообщение TiGr » Чт июл 01, 2004 6:26 am
В общем и целом лучше настраивать на тюнере или по камертону, по гармошке можно если на 100% уверен что она полностью строит. и то.
Раньше мой гитарист строил на меня, а теперь перешёл на тюнер. Звучать стало лучше.
Сообщение BlackLor (Pell) » Чт июл 01, 2004 3:28 pm
Сообщение Slava Chernov » Чт июл 01, 2004 3:38 pm
Сообщение Nirko » Чт июл 01, 2004 3:43 pm
Сообщение Slava Chernov » Чт июл 01, 2004 4:12 pm
Сообщение Boozzy » Чт июл 01, 2004 4:37 pm
Числа обозначают отклонения (1=1/100 полутона) от «стандартной» высоты типа А-440 или А-442.
Сообщение Slava Chernov » Чт июл 01, 2004 5:49 pm
Сообщение LVK » Чт июл 01, 2004 6:00 pm
Именно поэтому я и предлагаю строиться не под ноту, а под _аккорд_, взятый на гармошке.
Сообщение Karelin_Kostya » Чт июл 01, 2004 7:05 pm
Сообщение TiGr » Чт июл 01, 2004 9:50 pm
Слушайте, гитаристы, а правда, что по тюнеру гитару строить это not cool, или лажа?
Я имею в виду не результат (исходим из того, что чел настраивает гитару идеально) а сам факт использования.
Сообщение BlackLor (Pell) » Пт июл 02, 2004 12:11 am
Сообщение Leksis » Пт июл 02, 2004 3:05 am
И мне надо какой-нить тюнер-камертон, я понимаю, что духовой камертон лучше купить, но он только в Одессе продается( самое близкое для меня) и то по
Сообщение Boris_Plotnikov » Пт июл 02, 2004 3:40 am
Под гармошку надо с умом строится. Имейте в виду, что гармошки настроены чуть выше. И при сильной подаче заметно бендятся. Посему берем гармошку До не темперированную, т.е. не ЛиОскар и не Голдем мелоди и не сузуки. Например Сильвер, Special 20, MarineBand, любой MS и т.д. И строим по 2 выдох (та что ниже на несколько центов). И получаем примерно ми первой октавы 440 Гц. Если строить по 3 или 5 на вдох может низить, т.к. их часто строят ниже и выдох сильнее бендится при неправильной постановке дыхания. Если строить по другим дыркам или на темперированной гармошке, то скорее будет высить, т.к. 442 Гц. Та же фигня при настройке по аккорду (может я не прав?) Либо дуть надо очень сильно.
Но вообще при настройке по тюнеру все равно звучит лучше. Но из всех вариантов лучше всего ИМХО 2 выдох на до гармошке.
Сообщение Leksis » Пт июл 02, 2004 3:58 am
Сообщение hobbit » Пт июл 02, 2004 4:46 am
Сообщение Leksis » Пт июл 02, 2004 5:00 am
Сообщение hobbit » Пт июл 02, 2004 5:19 am
Сообщение Karelin_Kostya » Пт июл 02, 2004 12:33 pm
ми первой октавы 440 Гц.
я может быть ошибаюсь, но 440 гц это разве не Ля?
Leksis
На самом деле понты это когда гитару, настроенную по фортепиано человеком, 35 лет играющем на муз.инструментах, «другие синие чуваки, берут, типа, настраивают».
Сообщение Slava Chernov » Пт июл 02, 2004 1:38 pm
Сообщение Archie » Пт июл 02, 2004 2:57 pm
Профессионалы используют тюнер потому что, как и сказал Блэки, это быстро и бесшумно. Когда в процессе концерта кто-то начинает строить гитару на слух (да еще по нотам, а не аккордами или трезвучиями) это выглядит непрофессионально. Кроме того, большинство современных гитарных процессоров оборудованы встроенными тюнерами.
Сообщение BlackLor (Pell) » Пт июл 02, 2004 3:21 pm
Сообщение BlackLor (Pell) » Пт июл 02, 2004 3:31 pm
Сообщение LVK » Пт июл 02, 2004 5:20 pm
Настройка гармони.
Николай Фролов пишет: Юрий, в итоге получается ЭТО, если примерно усреднить показания настройки. (вложение). Я в муз. грамоте никто, просто любитель и играю для души,поэтому спрашиваю, что из этого может получиться и не будет ли ЭТО полным противоречием правилам настройки гармони, если да то что и где нужно подкорректировать? С обычными настройками современных гармоней все просто и понятно. Извините за назойливость, просто очень хочется разобраться и настроить гармонь.Заранее благодарен за любой совет.
Николай, здравствуйте. Судя по Вашей схеме, с гармонью все просто. Она настроена в чистом строе. Это когда 3, 6, 7 ступень занижаются примерно на 15 центов от равномерно-темперированного строя(раньше большинство фабричных гармоней строились так, по квинтам и квартам). Плюсом к этому Ваша гармонь междустройка. Очень часто такое бывает с кустарками, они настроены не в ноту а с завышением. Думаю, это следствие того, что у мастера не было камертона и он начинал настройку от произвольного звука. В этом срашного почти ничего нет, кроме того, что с другими инструментами не сыграть, будет фальшиво.
Итак, как Вам теперь поступить. Если уже тенор и баритон настроили в ноль, чтобы больше не точить язычки, что им на пользу не пойдет, то розлив делайте в пикколке. Чтобы строй оставить, занижайте 3, 6, 7 ступень( это ноты Ре, Соль, Ля диез) на 15 центов вниз. Два полутона(До диез и Фа) вниз на 25-30 центов. А розлив на пикколке можно сделать равномерный, например +15 центов по всему диапазону( соответсвенно с занижением тех же ступеней), либо по таблице из книги Порвенкова(с занижением тех же ступеней). Если остались вопросы, пишите.
Чаще мне встречались такие вятские кустарки с розливом на теноре.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Вложения:
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Господа, разрешите влиться в ваш коллектив.
Учусь игре на гармони почти 2 месяца. История началась с батиной гармошки Кубань 25х12. Долно она пролежала в подвалах и гаражах. Достал я ее попробовал учиться на ней, как все говорят, что учиться на плохой гармошке можно, но это будет дольше. По этому прикупил я себе Беларусь в хорошем состоянии и учусь на ней. А тем временем изучая темы по ремонту гармоней решил поремонтировать батину Кубань.
Вопрос: почему так? Что нужно сделать?
Кстати как сказывается наличие фотопленки на залогах на отзывчивость голосов?
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
«Шпаргалки» для начинающего гармониста
Здорово живёте, товарищи!
Не знаю куда выложить, поэтому оставлю здесь парочку файлов по теме. Надеюсь, они окажутся кому-нибудь полезными.
Всем добра!
Раскладка клавиатур
Аккорды на правой клавиатуре
Аккорды на правой клавиатуре (урезанный вариант)
Вложения:
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Иван пишет: Подскажите пожалуйста, для гармони в какой тональности эта таблица?
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Ноты для гармони пишутся и подбираются с тем учётом, что это диатонический инструмент, то бишь без всяких там «диезов».
Тональность гармони, это то, как на самом деле звучит «гармошечная До 1-ой октавы» в сравнении с другими, полностью хроматическими, инструментами (баян, фортепиано, гитара и т.п.). При игре только на одной гармони, никакого влияния тональность не оказывает; разве что под голос, желательно, выбирать ту, которая больше подходит (поётся).
Но вот если, скажем, придётся играть вместе с другими инструментами, например, с баяном, то тональность, конечно же, играет огромную роль.
Если «гармошечная До» звучит также, как «До» на баяне, то смело можно играть композицию вместе; разумеется, с одних и тех же нот.
Если же у гармошки другая тональность, например, «Соль», то баянисту (по тем же нотам) нужно играть всю композицию либо на 2,5 тона ниже (в унисон), либо 3,5 тона выше (в октаву). Т.е. я, например, играю «Ля» первой октавы, а баянист давит на «Ми» первой или второй октавы и у нас получится созвучная игра.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Как настроить гармонь самому?
Всем привет! Прошу строг не судить, но я решился написать новую тему. В последнее время меня мучает вопрос настройки гармони. У меня есть старинная гармонь чайка, которая досталась в плохом состоянии в выломанными голосами. Планки я заменил, но играет она отвратительно. Плюс была ржавчина на голосах, ее кое как почистил.
Решил проверить, по тюнеру правую сторону и оказывается настройка там не в ноль, а совсем другая. Каждая кнопка имеет разные отклонения. То в плюс, то в минус. Читал, что настройку производят в квинту и кварту, по схеме, но не понял как это?
Прошу не забрасывать меня тапками и писать мол типа лучше отдай мастеру и т.п. Мне очень хочется разобраться в этом вопросе. Если вам не жалко поделиться своими знаниями, то я с удовольствием приму к сведению.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Здравствуйте, Юрий! Много раз уже читал эту тему. Да, там очень много написано полезной информации, которой не найти на просторах интернета. Для себя я уже многое узнал из данной темы. Понимаю, что это не легкое дело и многие не хотят браться сами за него. Бояться сделать только хуже! Но это понятно)
На самом деле гармонь же реально настроить самому? или? Читая тему, которую Вы мне посоветовали, было понятно, что многие сейчас уже профессиональные мастера смогли не только научиться настроить гармонь, но и сделать свою собственную.
Мне не понятно только одно, неужели никто не может пообщаться со мной по этому вопросу. На сайте очень много людей, которые большие специалисты в этой области и их опыт несомненно выше чем моего. Может каждый из мастеров хранит свой секрет?
Про настройку в унисон слышал многое, но пробовать настраивать не решаюсь. Тем более правая сторона на заводской чайке была настроена точно не в ноль.
Приведу свои догадки на этот счет: по всей видимости гармонь строилась по некоторой разгонки, которую применяли в свое время на фабрике. Например на гармони чайка два там уже совсем другая настройка. Вот только разгадать, как настраивали ее у меня ни как не получается. Например ля первой октавы настроенна в унисон, а другая кнопка уже в минус 25 и так далее по всем кнопкам, то в минусе то в плюсе.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Настройка голосов «в розлив» (СергейАкимов)
Zenano
Пользователь+
Я уже здесь.
Спешить все же не стоит, хотя и интересно, что в конце концов получится.
К розливу переходим когда два ряда /строевой и октавный/ уже чисто настроены. Это важно еще потому, что при розливе, когда выбран подходящий тембр на строевом и розливном рядах, нужно «подключить» пикколку и послушать, как звучат все три голоса.
Иногда приходится вносить после этого небольшие корректуры в розлив.
Я думаю, что эта тема интересна не только для нас двоих.
Каждый может всегда добавить свой комментарии или поправить, если что-то, по его мнению, не совсем корректно. Хотелось бы помочь Сергею сделать первую серьезную настройку. Уверен, что при его познавательной активности и работоспособности, он сможет дальше во всем разобраться сам.
Необязательно конкретно 2 биения в сек. Тут нужно ориентироваться также по тембру. Количество биений может также увеличиваться наверх и уменьшаться вниз. Важна сама по себе тенденция расширения розлива вниз и сужения вверх для получения приятного тембра.
Поэтому, выбираешь один тон ниже /на октаву, квинту и т.п./ и ставишь на нем сначала для ориентации также около 2 биений в сек. /или как на основном тоне/. Если тембр тебя устраивает (пробовать вместе с пикколо), то смотришь по прибору на сколько центов разница с основным тоном /ЛЯ1/. Допустим розлив ушел с 9 центов на 12. Тогда все промежуточные тона между ними равномерно распределяешь по частотам, обязательно слушая тембр и поправляя биения/количество центов розлива по нему.
Например, если у тебя 4 октавы, то схема розлива может быть такой:
ЛЯм=12ц, ЛЯ1=9ц, ЛЯ2=7ц, ЛЯ3=5ц. Это необязательно должна быть геометрическая прогрессия, так как в основе лежит тембр, краска, которую ты хочешь получить. Но когда розлив равномерно переходит от тона к тону, то это дает наиболее хороший результат и приятный тембр.
Если у тебя меньшее количество октав /диапазон/, то можно ориентироваться по квинтам или другим интервалам.
Я думаю, что эта тема интересна не только для нас двоих.
.
Работы предстоит еще немало. Успеха!
Zenano
Пользователь+
Хорошо звучит гармошечка!
Поздравляю с первой настройкой!
Сначала мне показалось что маловато розлива, но в «Барыне» все прозвучало неплохо.
Первые два низких тона явно выпадают из строя /как то тембрально звучат по-другому, третий уже лучше, а в четвертом/ты прав/ почему то розлив пропал. Проверь ответ голоса и лайку. Потом все более менее равномерно.
Лучше слушать не по гамме, а по хроматизму. Тогда заметнее какие-то неровности и переходы.
На мой вкус, я бы чуть-чуть еще в середине добавил биений, на 1-2 цента. Тогда бы звучание приобрело более залихватский характер. Но если тебе так нравится, то играй так на здоровье!
Zenano
Пользователь+
Дело вкуса. мне нравится унисон, а если розлив то более высокий.
Гармонь с розливом и низкими голосами в мелодии (баянный вариант) не люблю.
Ярче всего её качества проявляются на высоких голосах. Но с ними и работать труднее,
поэтому так часто гармони звучат как баяны или аккордеоны. жаль.
Большое спасибо за столь познавательный отклик.И теперь,если я не ошибаюсь,для красивого розлива инструмент должен быть как минимум трехголосый.
Это не моя переписка. но думаю здесь всё достаточно ясно.