Как настроить кулису кпп лачетти
Регулировка кулисы Шевроле Лачетти
Достаточно важным элементом в обеспечении комфортной эксплуатации автомобиля является кулиса. Выбирая запчасти Шевроле Лачетти следует обратить внимание и на этот блок, поскольку со временем в нем могут возникнуть проблемы.
Несмотря на возможность регулировки кулисы со временем происходит критический износ деталей и их придется заменять или менять весь механизм в целом.
По своей сути тяга привода управления коробкой передач, как правильно называется кулиса, является связующим элементом между рычагом переключения и непосредственно КПП. Именно она отвечает за переключение при воздействии на рычаг и включение конкретной передачи.
Среди основных конструктивных элементов кулисы можно выделить такие:
Износ кулисы на механической КПП Шевроле Лачетти происходит быстрее, нежели на автоматической. Средний срок эксплуатации составляет 100-150 тысяч км в зависимости от условий эксплуатации автомобиля.
Среди основных факторов, которые могут указывать на наличие проблем в работе или регулировке кулисы можно выделить такие:
При появлении подобных проблем следует проверить состояние кулисы Шевроле Лачетти и при необходимости провести регулировку или ремонт блока.
Стоит заметить, что негативно на работе кулисы может сказаться езда с перегруженным авто, наличие проблем со смежными блоками, например, сцеплением, агрессивная манера вождения с частой работой рычагом.
Также снизит срок службы попадание на детали кулисы пыли, грязи, влаги или отсутствие необходимого количества смазывающего материала.
Езда с плохо рабочей кулисой будет вызывать дискомфорт и может послужить причиной возникновения ДТП.
Быстрая регулировка кулисы КПП Шевроле Лачетти
Для проведения работ по регулировке кулисы потребуется металлический стержень небольшого диаметра, немного WD-40 или масла, несколько ключей, в частности, на 13. Процесс работ займет немного времени и автомобиль можно будет эксплуатировать уже через час.
Чтобы отрегулировать кулису выполняем такие действия:
Таким образом можно довольно быстро отрегулировать кулису КПП Шевроле Лачетти и дальше эксплуатировать автомобиль с комфортным переключением передач.
Короткоходная кулиса. Проблемы и их решение.
Немного расскажу о «последствиях» короткоходной кулисы, может быть кому-то это будет полезно, как и для переделки, так и для избежания возможных ошибок. Сразу скажу, картинок не будет, но информация полезная.
Первая установка увенчалась успехом, но ненадолго. Расскажу почему. Две главные ошибки, на мой взгляд:
1. После ее установки затянули хомут который соединяет сам вертолет и тягу к нему от ключа руками. Да, может показаться, что хорошо затянулось, мы немного спешили, и решили что будет нормально. Лучше все таки это делать с трещеткой и удлинителем, это и удобнее и надежнее. Как следствие, настройка сбилась. Но это меньшая из проблем.
2. Сама переделка. Родной вертолет лачетти достаточно прочный, и метал сверлению нам не поддавался никак. Сделали очень колхозно, но первое время это работало, прожгли сваркой отверстие, досверлили для посадочного места для шарнира, вставили и прихватили. Конструкция выглядела как должна, ничего не предвещало беды. Все было ровно, без кривизны, и все работало.
О последствиях, ну в итоге пропала 5ая передача, пропала очень странно и непонятно. По ощущениям, рычаг вообще не шел вправо, свободный ход ручки был только в левую сторону. При попытке включить пятую передачу вертолет просто «изламывало». Было ошибочное чувство, что случилось что-то в коробке. Почему грешили на коробку: после того как она сбилась, отцентровали по книжке, как должно. Все передачи были на месте кроме пятой, в пятую рычаг просто не лез.
От души отлегло, когда заменили вертолет на родной, была запасная запчасть у знакомого. Все на месте, все работает. Причина оказалась в кулисе. Скорее всего, когда сбилась настройка, от лишних усилий и попыток включить пятую саму кулису погнуло, что и не давало включить пятую передачу.
Решение.
Старую кулису не было смысла оживлять, и мы решили сделать новую короткоходку. И. cобственно, лайвхак.
Покупать родной вертолет лачетти дороговато, цена 2 рубля в среднем. Заказывать кк тоже достаточно накладно было, да и зачем когда можно все таки самим сделать хорошо. И не знаю на счет надежности, но есть вариант сэкономить для кк, а именно, вертолет от нексии. Что опель, что нексия, что шевроле, у всех по сути одинаковый механизм, а от нексии он гораздо дешевле. Да и переделке поддается легче. В общем купили мы новый вертолет от нексии целиком, и переделали под короткоходку. Сделали 42 мм. В этот раз по человечески засверлили, отверстие 10 мм. И вуаля, люфтов нет, все передачи на месте, отцентровали с первого раза, затянули на совесть, сейчас проблем никаких нет, все отлично. Единственное, возможно качество втулок не очень, но мы хотим довести конструкцию до ума и внедрить подшипники вместо втулок, пока занимаемся поиском. Вот так.
Вывод: если хотите установить короткоходку и оставить родную кулису на запас, кулиса от нексии очень хороший вариант. Дешевле и результат тот же. И делайте на совесть сразу, так как могут быть вот такие ненужные последствия. Надеюсь, кому то этот БЖ будет полезен.
Замена кулисы, механизма переключения передач.
Итак, начну с того, что дребезг меня стал беспокоить еще с весны.
Сперва задребезжала защита, с ней я разобрался жестко, U-образную шайбу заколотил молотком в другую сторону — тишина…но…не тут то было, теперь стало дребезжать при разгоне, на 2-ой, 3-ей, 4-ой, а потом и на 5-ой передаче, сделал вывод, что это кулиса.
Проверил так: снял чехол КПП, на нейтралке поднял обороты до 2300 — 2500, и дребезг стал отдавать по этой трубке:
Причем под капотом его не слышно…
…ладно, на экзисте заказал все в оригинале от GM, а именно:
— 96332660 — Рычаг переключения передач, или кулиса;
— 94580711 — Шток переключения передач к шаровому стержню, или тяга;
— 96182212 — Болт с двугранной головкой;
— 94535807 — Фиксатор вилки механизма переключения передач, или штифт;
— 94530002 — Зажим крепежный, менять в принципе необязательно.
На фото отсутствует тяга, так как работники экзиста привезли мне не то, что нужно, ну ее можно поменять потом, это дело 5-ти минут.
Ну забрал и сразу ставить!
Мне понадобилось:
Отвертка «прямая», отвертка «крестовая» маленькая, головка на 12 и ключ на 10 (для крышки).
1. Снимаем крышку двигателя (все знают, как это делается) и включаем нейтралку.
2. Ослабляем болт хомута, именно болт, а то я пытался открутить гайку которая не крутится:
3. Дальше, снимаем зажим штифта, его абсолютно не видно, как не крути, все делается на ощупь, выскочил сразу, главное не потерять, если нового нет:
4. Потом, вытаскиваем штифт из вилки, можно отверткой подковырнуть:
5. Затем, размыкаем болт и вытаскиваем его вверх:
6. Снимаем всю кулису:
7. Следующим моим действием было смазать шарниры, болт и штифт, не знаю, кто говорит надо мазать, кто нет, я намазал простым литолом, потом еще уши у тяги намазал:
8. После этого, ставим всю эту приблуду на место: кулису, болт на место, тягу, штифт с зажимом.
9. Далее самое непонятное для меня было это регулировка, постараюсь объяснить:
вставляем другой конец механизма в хомут, потом поворачиваем вилку до упора на себя (красные стрелки), и утапливаем фиксатор (зеленая стрелка):
10. Потом, идем в салон, снимаем кожух ручки КПП, и совмещаем метки, зафиксировав, ну например отверткой:
11. Идем на улицу и затягиваем хомут, проверяем легкость включения передач, при необходимости повторяем регулировку, я отрегулировал за 2 раза.
В итоге: причина по которой я менял кулису, полностью не исчезла, дребезг остался, но какой то другой, вроде при разгоне его нету и в салоне под чехлом не дребезжит…теперь трясется что то в середине кузова около глушака и слышно, когда стоишь на месте и газуешь, буду искать причины дальше, НО зато передачи стали включаться четче и мягче.
Еще, сняв крышку двигателя, заметил подтеки у болтов клапанной крышки, свечи стал проверять — сухие:
Подтянул, вытел, послежу, крышку не стал ставить.
59. Ремонт и регулировка (кулисы) привода переключения передач.
Некоторые из передач включались не четко, да и вообще рычаг слегка болтался, присутствовал небольшой скрип. Решено было провести плановое ТО.
1. 96298951 — Прокладка крышки КПП верхняя
2. 013007580223А DELLO — Втулка рычага РКПП ремкомплект
3. 96182212 — Фиксатор кулисы (вертолет)
4. 94535807 — Палец кулисы (без фиксатора)
5. 94580787 — Шток выбора передач
6. Elring — Сальник штока КПП
7. 90250175 — Демпферная втулка рычага КПП — 10шт.
8. 0758801 — тяга кулисы
Сам процесс в принципе не сложный, за подробную инструкцию по сборке разборке и подбору запчастей огромное спасибо KarpOff-270 Прокладку крышки КПП с двух сторон промазал герметиком VICTOR REINZ. Все втулки обильно смазал солидолом!
После того как кулису собрали, устанавливаем ее на место, вставляем вертолет, после чего прокручивая шток зажимаем пружинную кнопку на крышки коробки так, чтобы она попала в паз (как показано на рисунке 14), затем вставляем малую ось, соединяющую шток переключения передач с приводом, другой конец кулисы вставляем в фиксатор и идем в салон. В салоне вставляем отвертку в отверстие на рычаге КПП так чтобы она попала в отверстие на корпусе (как показано на рисунке 15), затем возвращаемся под капот и закручиваем фиксатор кулисы. Прокручивая немного шток возвращаем пружинную кнопку в нормальное состояние. Все регулировка кулисы закончена. После чего я заменил демпферную втулку рычага КПП.
Что могу сказать о проделанной работе — передачи переключаются плавно, мягко, скрипа нет, все детали ремкомплекта сели идеально.
Регулировка привода управления коробкой передач
Регулировку привода управления коробкой передач выполняем при разъединении тяги управления с входным валом привода (например, при демонтаже коробки передач), а также при нечетком включении передач или при их самопроизвольном выключении.
Устанавливаем рычаг переключения передач в нейтральное положение.
В моторном отсеке…
…накидным ключом или головкой «на 12» ослабляем затяжку болта клеммного соединения тяги управления коробкой передач с входным валом привода.
В салоне автомобиля…
…преодолевая сопротивление фиксаторов рамки крепления чехла рычага переключения передач, снимаем рамку вместе с чехлом и выворачиваем чехол наизнанку.
Перемещаем рычаг переключения передач влево и, совместив отверстия в пластмассовом упоре рычага и корпусе механизма управления…
…вставляем в отверстия оправку — стержень диаметром 5,0 мм, например, хвостовик сверла.
В моторном отсеке…
…поворачиваем против часовой стрелки шток механизма переключения передач (для наглядности показано на снятой коробке передач)…
…и утапливаем фиксатор.
В этих положениях тяги управления и входного вала привода затягиваем болт клеммного соединения моментом 14 Н·м.
Вынув оправку из отверстий рычага и корпуса механизма управления, поворачиваем шток механизма переключения передач по часовой стрелке и вынимаем фиксатор. Проверяем четкость включения и выключения передач. При необходимости повторяем регулировку.
Дальнейшую сборку проводим в обратной последовательности.