Как настроить синтез речи гугл
990x.top
Простой компьютерный блог для души)
Синтезатор речи Google — что это за программа и нужна ли она?
Приветствую. Android содержит функции, при помощи которых можно сэкономить время. Одна из них — синтез речи, позволяющая смартфону преобразовывать текстовое содержимое в аудио. Можно открыть статью на сайте, запустить воспроизведение текста, отрегулировать громкость/тон — положить телефон, заниматься своими делами.
Синтезатор речи Google — что это такое?
Технология озвучивания текста на экране, поддерживается много языков, включая русский.
Является системным компонентом, занимающем немало места (примерно 400 мб):
При отсутствии необходимости озвучивать текст — данный компонент возможно удалить/отключить:
Продвинутые пользователи могут использовать Titanium Backup (необходим root-доступ) для отключения/удаления.
Примеры использования
Определенные приложения из Google Play могут использовать синтезатор для озвучивания текстового содержимого, подсказок, ваших действий.
Одно условие — приложение должно поддерживать синтез речи. Например некоторые браузеры не поддерживают воспроизведение текста со страницы, но Яндекс Браузер — поддерживает.
Синтезатор речи Google — как активировать?
Откройте настройки, найдите Специальные возможности (располагается в Расширенных настройках). Можно использовать поиск по настройкам, написав слово синтез:
Выбираем Синтез речи.
По умолчанию выставлен синтезатор Google, далее можно отрегулировать тон/громкость воспроизведения:
После настройки — в специальных возможностях активирует опцию Озвучивание при нажатии:
При отсутствии данной опции — установите приложение Android Accessibility Suite.
После активации появится способность озвучивать текст: нажав на круглый значок в любом приложении — достаточно выделить область текста, после нажать иконку воспроизведения:
Некоторые модели телефонов данную технологию не поддерживают. Иногда значок находится возле навигационных кнопок (внизу).
Заключение
Надеюсь информация оказалась полезной. Удачи.
«Умный дом» собственными руками. Часть 3. Синтез и распознавание голоса с помощью Google
В прошлой статье мы смогли добиться получения изображения с наших веб-камер в виде снимков раз в секунду. Теперь пришла пора взяться за обещанное — распознавание и синтез голоса.
Небольшое отступление
Начиная с этой статьи я начну описывать свое ПО, которое занимается координированием всех подсистем «умного дома». Считаю необходимым отметить, что уже ушел достаточно далеко от описываемого в этой статье кода, с более новыми и функциональными версиями можно ознакомиться через trac — ссылка. Распространение осуществляется под лицензией GNU GPLv3. Если кто-то пожелает присоединиться к разработке — милости прошу 😉
Немного информации
Распознавание речи
Как я уже писал в первой статье, для синтеза и распознавания голоса мы воспользуемся сервисами компании Google. Я думаю, многие сталкивались на мобильных устройствах под управлением ОС Android с голосовым поиском. Как дополнительная функцию, этот самый голосовой поиск был добавлен в браузер Google Chrome. Следует заметить, что официального API для этого сервиса компания еще не анонсировала, но благодаря открытым исходникам Chrome, народные умельцы нашли, что и куда посылается и что и как отдается в ответ. Выглядит это так:
Ответ представляет собой нечто вида:
Нас интересуют в ответе лишь два последних поля — utterance и confidence. Первое является искомой распознанной словом/фразой, второе — достоверностью распознавания. Если confidence будет более 0.5, можно считать, что распознавание достоверно.
Синтез речи
Синтез речи будет так же осуществляться через сервис Google и к нему так же, насколько я знаю, не анонсировано официального API. Чтобы получить звуковую фразу из текста нужно произвести совсем не сложную комбинацию действий:
Как видите, тут все совсем не сложно. Теперь реализуем эту информацию программно.
Немного кода
Как я уже писал, заниматься централизованным управлением нашего «умного дома» будет специально написанный демон на perl. Заранее прошу за качество кода не бить ногами, ибо ваш покорный слуга всего лишь сисадмин 🙂
Итак, определимся с кругом задач, которое должно выполнять данное ПО:
Возможно, я что-то забыл или пропустил, но, как мне кажется, это основные задачи ПО «умный дом». Теперь начнем реализовывать все это.
Для создания на perl TCP/IP-демона воспользуемся модулем Net::Server::Fork. Я буду исходить из предположения, что язык perl вам уже знаком.Кратко пробежимся, по тому, что тут написано. Мы объявляем себя модулем с именем iON на базе модуля Net::Server::Fork и запускаем сервер на порту 16000 на localhost с максимальным уровнем детализации логов и без режима «демон». Далее, перегружаем функцию process_request(). Она отвечает за обработку полученных данных от клиента. В нашем случае, если сервер видит текст формата text число — выполняется функция toText c параметрами в виде числа, которое послал нам клиент. С командой quit, думаю все ясно.
Чем же занимается функция toText()? Да собственно, распознаванием речи!В деталях описывать не буду — тут реализуется именно те действия, которые нужны для распознавания текста. Гуглу скармливается файл из субдиректории data с именем input-число.flac. Как он там образуется, чуть позже. После — читается ответ, и если его достоверность выше 0.5, распознанный текст передается в качестве параметра функции checkcmd(). В конец всего, звуковой файл удаляется. Отмечу, что необходимо будет установить программу curl и добавить еще модули в начало нашего скрипта:Теперь о синтезе речи. Этим будет заниматься функция под названием sayText() в качетстве параметра, принимающая собственно тот текст, который необходимо будет озвучить. Но для начала добавим некоторые недостающие модули и глобальные переменные:Теперь сам код:Как видно, ответ сервера в виде потока обрабатывается функцией callback(), которая добавляет данные в переменную $mp3_data. Данные передаются через пайп на программу splay которая запущена через программу padsp, отвечающую за эмулирование OSS (в Ubuntu OSS был выпилен). Ключ -M заставляет программу проигрывать данные со стандартного входа.
Теперь поговорим, откуда же появляются загадочные файлы в flac в директории data. Тут все просто — этим занимается отдельный скрипт:Как мы можем видеть, запись и преобразование форматов выполняют несколько вызываемых из скрипта программ:
Команда rec делает короткие 4х секундные записи с рандомным числом в имени, которые пережимаются программой flac. После этого происходит соединение к нашему главному демону и передается команда text тот_самый_рандомный_номер. Для чего же я пишу 4х секундные короткие записи? Все дело в том, как компьютер будет записывать наш голос. Тут возможны два решения:
Второй вариант мне не подошел по разным причинам, в том числе из-за плохих микрофонов 😉 Разберем подробнее первый вариант с постоянной записью. Мы разбиваем нашу запись на множество мелких кусков, которые постоянно отправляем на сервер гугла для распознавания. Я нашел, что все мои команды пока входят максимум в 3-4 секунды. Если мы запустим несколько (предположим, 5) копий скрипта с интервалом в 1 секунду, получим непрерывное распознавание голоса. Добавим этот функционал к нашей основной программе:Теперь нам осталось только реализовать функцию checkcmd() для того чтобы проверить работу всего комплекса. Нам нужно также адресное обращение, чтобы исключить ложные срабатывания. Теперь, соберем это все в одну кучу. У нас получилось два скрипта, назовем их srv.pl и mic.pl, а так же субдиректория data для хранения наших звуковых файлов.
Что получилось
Дадим права на запуск нашим скриптам:
chmod 755 srv.pl mic.pl
Запускаем скрипт srv.pl, ожидаем запуска всех процессов, произносим, скажем, фразу: «Система! Раз два три!». Слышим через несколько секунд: «Ваша команда — раз два три». Нужно заметить, что наша команда будет попадать в несколько звуковых файлов и, соответственно, несколько раз исполняться. Чтобы этого избежать, нужно ввести проверку на последнюю команду. Добавим этот функционал в следующей части.
Итого
В этой статье мы реализовали базу нашего ПО для управления системой «умный дом». Пока оно почти ничего не умеет, кроме распознавания и синтеза речи, но это временно 😉
В следующей статье я расскажу, как прикрутить к этому всему web-интерфейс с некоторыми вкусными плюшками и просмотром камер.
Как настроить синтез речи гугл
Здравствуйте, уважаемые пользователи!
В данной теме мы размещаем информацию для тех пользователей, у которых возникли трудности с озвучкой в нашем приложении на устройствах под управлением операционной системы Android
**При этом у пользователей на экране устройства выводится сообщение «Для озвучивания необходимо установить компоненты английского языка English (United States)».**
Для настройки озвучки на Android-устройствах мы рекомендуем вам выполнить следующие действия:
1. Зайти в раздел «Настройки» («Settings») своего устройства.
2. В меню настроек выбрать пункт «Язык и ввод» («Language & Input») или «Язык и клавиатура» («Language & Keyboard»)
3. Далее в меню настроек языка найти раздел «Голосовой ввод» («Speech»). В данном разделе выбрать пункт «Синтез речи» («Text-to-speech output»).
**Примечание: если раздел «Голосовой ввод» («Speech») пуст, необходимо перейти к пункту 5.**
4. В меню настроек «Синтез речи» в разделе «Система по умолчанию» («Default system») выбрать пункт «Синтезатор речи Google».
**Примечание: в случае, если в меню настроек «Синтез речи» отсутствует пункт «Синтезатор речи Google», необходимо перейти к пункту 5.**
5. В магазине Google Play необходимо найти и скачать приложение «Синтезатор речи Google». Это приложение бесплатное, его разработчиком является компания Google.
6. После установки «Синтезатора речи Google» необходимо проделать шаги 1-4.
После выполнения данных действий озвучка должна заработать.
В случае, если у вас возникнут вопросы касательно данной инструкции или проблемы с настройкой, то просим Вас связаться с нами по эл. почте itadmin@noxx.ru или в данной теме для обсуждений, чтобы мы оперативно смогли помочь Вам в решении вопросов по настройке озвучки.
C уважением,
команда разработчиков «Партнера»!
Приложение Синтезатор речи Google на Андроид: что это, для чего нужно?
25.08.2021 1 Просмотры
В Синтезаторе речи Google озвучивают текст. Это проходит на Android 5.0+ на экране устройства. Используется в разных приложениях. Например, имеется Telegram-канал создателя. Это новые Трешбоксапро, технологии века.
Чтение вслух применяют в Google Play. Есть специальные книги, которые подразумевают пользование функцией. Как произносятся слова и фразы указано в Google переводчике. Можно применять TalkBack, иные права по озвучиванию действий. Обнаруживают в Play Маркете иные приложения.
В них применяется речевой синтез. Нажимают на включение особый Синтезатор речи от Google. В пункте «настройки» выбирают Язык и ввод, далее, понятен Синтез речи. Это алгоритм выбора.
При включенном пункте можно нажать обновление. Есть языки, например, английский, итальянский, испанский, корейский. Английский из Великобритании. Испанский из США, Индии. Включены иные речи на немецком, нидерландском.
Регулировка громкости путем оставления на столе аппарата. Телефон не держат в руках. Итогом становится экономия в огромном количестве. Результат не заставит себя ждать. Самостоятельно читать труднее, много свободного времени отрывает процесс.
Пользователи телефонов ознакомятся с ней. В настройках находится клавиша. Действия упорядочены и последовательно сгруппированы. Опции включают одновременно. В настройках смартфона находится пункт со специальными возможностями. Также ищут в расширенных настройках данный ответ.
Выбирают синтез речи. Включают «Синтезатор речи от тоже же Google». Преобразователь советует ставить подходящие функции. К ним относится скорость речи. Кнопкой происходит переключение.
Как установить голосовые данные для синтеза речи?
Если Вы используете Синтезатор речи Google, нажмите кнопку «i» рядом названием. В меню «Настройки» нажмите «Установка голосовых данных». Нажмите на выбранный Вами язык. Вы увидите различные голоса, перечисленные и пронумерованные, начиная с «Голоса I».
Как установить синтезатор речи?
Чтобы настроить эту функцию, выполните следующие действия:
Как отключить голосовой синтезатор речи Google?
Второй способ: необходимо войти в меню настроек смартфона и выбрать пункт «Приложения». В открывшемся меню находим «Синтезатор речи » и нажимаем «Остановить принудительно».
Как настроить синтезатор речи Google?
Синтезатор речи Google на смартфоне — что это и как работает?
Можно ли отключить синтезатор речи?
Заходим в Настройки > Приложения > Сторонние. Перед нами появится большой список программ. Выбираем, к примеру, Синтезатор речи Google. Выбираем пункт Отключить.
Для чего нужен синтезатор речи на Андроиде?
Напомним, Синтезатор речи Google озвучивает текст, который виден на экране устройства. Это можно использовать для прочтения книг вслух, в переводчиках для озвучивания произношения слов, а также при использовании TalkBack и других специальных возможностей озвучиваются действия пользователя.
Для чего нужен синтез речи?
Синтез речи или Text-to-Speech (TTS) — технология преобразования текста в речь. … Параметрический — построение вероятностной модели, которая подбирает акустические свойства звукового сигнала для данного текста. С помощью этого подхода можно создавать речь, практически не отличимую от человеческой.
Как работает синтезатор речи у Хокинга?
Стивен Хокинг вводит текст в синтезатор речи при помощи мимической мышце на своей щеке. Это единственная мышца в теле профессора, которой он по-прежнему может двигать, поэтому специальный датчик закреплён именно напротив неё.
Как отключить голосовое сопровождение на телефоне Samsung?
Как отключить голосовой помощник S Voice на Samsung Galaxy:
Как отключить говорящий телефон?
Двумя пальцами прокрутите вниз меню, найдите и коснитесь Специальные возможности, затем дважды коснитесь Специальные возможности. Коснитесь TalkBack, затем дважды коснитесь TalkBack. Коснитесь переключателя рядом с Вкл. или TalkBack, затем дважды коснитесь переключателя.
Как сделать так чтобы гугл читал текст?
Как включить или отключить программу чтения с экрана
Что такое синтез речи на телефоне?
Функция синтеза речи позволяет озвучивать информацию, отображаемую на экране Вашего устройства. Вместе со службой TalkBack эта функция помогает слабовидящим пользователям взаимодействовать с их устройствами.
Что будет если я удалю сервисы Google Play?
Хотя вы можете удалить его, он будет автоматически переустановлен на вашем устройстве, поскольку он является расширением экосистемы Google Play, и Google автоматически обновляет сервисы Google Play на всех поддерживаемых устройствах через Google Play Store, чтобы обеспечить согласованность API на всех устройствах и …
Можно ли удалять данные сервиса Google Play?
Как очистить данные, хранящиеся в службах Google Play
Откройте «Настройки» и перейдите в настройки диспетчера приложений в разделе «Дополнительно». Тут вы найдете пункт «сервисы Google Play». Он то нам и нужен. Далее вам нужно лишь нажать кнопку «Очистить кэш» и на этом «базовое» очищение будет закончено.