Как научиться читать по церковнославянски самому

Любители церковнославянского языка

Как научиться читать по церковнославянски самому. Смотреть фото Как научиться читать по церковнославянски самому. Смотреть картинку Как научиться читать по церковнославянски самому. Картинка про Как научиться читать по церковнославянски самому. Фото Как научиться читать по церковнославянски самому

Учебный цикл для начинающих. Урок 1

В основе церковнославянского языка лежит один из южнославянских диалектов. Но он обогащён многими элементами строения и лексики тогдашнего византийского (т.е. греческого) языка.

Церковнославянский язык никогда не был разговорным языком, это священный, сакральный язык Православной Церкви, милостию Божией и подвигом святых братьев-просветителей Кирилла и Мефодия дарованный славянским народам.

Церковнославянский язык для нас родной и близкий, его надо не столько учить, сколько узнавать, а для совершенствования в нём можно изучать точно так же, как мы изучаем в школе русский язык: его орфографию, синтаксис и т.д.

Поэтому перевод церковнославянских текстов, особенно богослужебных, на современный русский не есть собственно перевод, но попытка кощунственного переноса их из области священной в область бытовую, разговорную, просторечную, путём снижения стиля этих богодухновенных произведений.

Церковнославянский язык никогда не был разговорным, но зато был и остаётся языком живым, поскольку на нём молятся и прославляют Бога православные во всём мiре. Он постоянно пополняется всё новыми богослужебными, житийными и другими текстами.

Наше краткое пособие должно помочь освоить его основы.
_____________________________________

Большая часть букв нам знакома, их легко «опознать», несмотря на церковнославянский шрифт, напр.: А, Б, В, Г, Д, С, Т. Но есть и отсутствующие в русском алфавите, или имеющие сильное отличие в написании. Посмотрите внимательно на современный церковнославянский алфавит, в котором каждая буква имеет своё название [см. 2-ю иллюстрацию].

[Во 2-м уроке будет продолжено рассмотрение особенностей употребления и написания церковнославянских букв по сравнению с русскими, а также заглавных букв].
_____________________________________

Отбор материалов, сокращённое изложение, редакция, примечания, вырезка и обработка графических фрагментов: Наталья Неженцева, 2016.

Вы можете скачать полную электронную версию этой брошюры в формате PDF (0.95 Мб) из моего архива на Яндекс-Диске (свободно, без регистрации и проч.): Кратчайший начальный самоучитель церковнославянского языка

Источник

«Я люблю церковнославянский» — новый проект журнала «Фома»

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Мы открываем новый, уникальный проект об интереснейшем
языке: «Я люблю церковнославянский»! 60 маленьких видеоуроков помогут вам лучше понимать этот необычный язык, а еще вы узнаете много интересного о его истории и славянской культуре вообще.

Мы расскажем о происхождении церковнославянских букв и рассмотрим интересные примеры их употребления, разберем известные выражения типа «тьма кромешная» и «хляби небесные», переведем каверзные церковнославянские слова, которые имеют в современном русском совсем иное значение, поговорим об известных молитвах и непростых словах, встречающихся в них.

Проект «Я люблю церковнославянский» предназначен для широкой аудитории. Он не только для тех, кто хочет читать церковные тексты и понимать то, о чем говорится на службе в храме. Он для всех, кто интересуется языками и языковой культурой. Для всех носителей русского языка, которые хотят лучше знать его историю.

Как научиться различать эти две старые буквы в слове хлѣбъ?

Я уверена, что прочитать словосочетание «Хлѣбъ насꙋщный», встречающееся в молитве «Отче наш», смогут все. Но тут могут быть и незнакомые буквы, которые в нашем современном алфавите не встречаются. Разберем здесь слово хлѣбъ. Тут на месте привычной нам буквы «е» стоит церковнославянская буква «ѣ» (ять). Читать далее

Как правильно произносить «оу» в церковных текстах?

Разберём интересное слово из выражения «Хлѣбъ насꙋщный». Насущный— тоесть необходимый для существования. Вкорне слова мысвами видим вот такой бантик— ꙋ. Эта буква носит название «ѹкъ» (ук), что означает «наука или учение». Ук имеет разные варианты написания. Читать далее

Что такое титло и как его расшифровать?

СПС, ПЖЛ, КРЧ: такие современные сокращения слов могут казаться новшеством современного языка. Кому-то такой подход может даже показаться очень жестоким: мол, зачем портить язык? Но сокращения были и в церковнославянском языке, и при этом они были обязательными и очень важными. Читать далее

Почему «сласть» в церковновнославянском – это не про конфеты?Почему «сласть» в церковновнославянском – это не про конфеты?

Ну что, накупим сластей? Всяких пряников и карамелек? Сейчас слово «сласть» — это синоним сладостей, конфет или же просто что-то очень приятное и хорошее. Но в церковнославянском у слова «сласть» значение предельно отрицательное. Читать далее

Какое неожиданное значение раньше было у слова «равнодушный»?

Встречаются два человека. Один говорит другому:

— Какой же ты равнодушный!

А тот ему отвечает:

— Спасибо за комплимент!

Такой разговор может показаться странным, или же можно подумать, что второй собеседник хвалится отрицательными качествами. Но все может быть проще: оба собеседника употребили слово в непривычном для нас значении. Читать далее

Почему у слова «глумиться» в церковнославянском – хороший смысл?

Поговорим о церковнославянском глаголе, который в современном русском имеет совершенно другое значение. Такое бывает довольно часто, но мы во всем разберемся, чтобы не было путаницы. Читать далее.

Злачное место – что это?

Сейчас злачным местом мы назовем какое-нибудь неблагополучное местечко, где лихо гуляют, выпивают и веселятся. Еще в пушкинские времена так называли, например, какой-нибудь трактир, где собираются озорные гуляки. Однако в церковнославянском языке слово злачный вовсе не синоним чего-то порочного. Читать далее.

Кого называют аггелом? (не путать с ангелом!)

В церковнославянских текстах можно встретить слово «аггелъ». Пишется оно как ангел, только без титла — особого значка, указывающего на важность и божественность понятия. Читать далее.

Новые выпуски — раз в неделю!
Следите за обновлениями на foma.ru и нашем Ютуб-канале. Ближайшие выпуски:

Цикл роликов «Я люблю церковнославянский» произведен в рамках проекта АНО «Шереметев-Центр» «Учим церковнославянский» при поддержке международного открытого гранатового конкурса «Православная инициатива».

Источник

Как научиться читать по церковнославянски самому

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

читаем по-церковнославянски без ошибок

Ниже приводим основные правила, на которые следует обращать внимание православному мирянину при чтении на церковнославянском языке как в храме, так и дома.

1) По определению свт. Игнатия Брянчанинова, чтецу надлежит читать неспешно и непротяжно, произносить слова отчетливо, внятно.

Чтение в церкви должно быть уставным, то есть соответствующим утвердившемуся церковному образцу. Признаки уставного чтения:однотонность, ритмичность и певучесть:

а) под однотонностью следует понимать такое чтение, когда держится определенный тон и не допускаются многочисленные модуляции голоса. Церковному чтению свойственна отрешенность от светских приемов выразительного художественного чтения. Церковный чтец должен знать, что своими эмоциями он не сделает читаемый текст доступнее и выразительнее. Более того, часто повторяющиеся модуляции при долгом чтении утомляют слух молящихся. А однотонное чтение, напротив, не утомляет;

б) церковное чтение должно быть ритмичным. Псалмы и многие другие церковные тексты имеют свои поэтические свойства: иногда- заметную рифму и почти всегда ритм. Но читающий должен уметь держать этот ритм при чтении. Достигается ритм благодаря ударным слогам в ‘ударных’словах. Например, при чтении молитвы ‘Трисвятое’ ударение делается не в каждом слове, а только в словах ‘Боже’, ‘Крепкий’, ‘Бессмертный’ и ‘нас’. В других словах ударение как бы отсутствует. Этим и достигается ритмичность церковного чтения;

Чтение не должно быть похожим на декламацию светских литературных произведений. В церковном чтении не должно быть театрального пафоса или особых личных эмоций, что неприятно действует на молящихся.

Дома молитвы утренние и вечерние, Псалтирь, каноны, акафисты и другие церковно-славянские богослужебные тексты желательно читать также по образцу церковного чтения. Это помогает домашнюю молитву проводить по подобию молитвы церковной.

3) Читать церковнославянские слова нужно так, как они написаны, в точности произнося буквы, которые использованы в данном слове.

а) В церковнославянском чтении недопустима редукция гласных:

[святый], а не [свитый].

б) По-церковнославянски нужно произносить слова, четко выговаривая конечный звонкий согласный или звонкий согласный, стоящий в слове перед глухим, т.е. не допускается оглушение звуков:

в) В церковнославянском языке нет ассимиляции (слитного произношения звуков) и упрощения групп согласных.Требуется произносить каждый звук отчетливо, не сливая его с другими:

[видится], а не [видица]

[безсмертный], а не [бессмертный]

г) В церковнославянском языке нет буквы ё (современное русское ё соответствует церковнославянскому е).

еплый], а не [т’оплый]

[святаго], а не [свитова]

[единаго], а не [идинава]

5) Слова под титлами следует произносить полностью, то есть для правильного чтения следует знать принятые словосокращения, чтобы суметь без замедления раскрывать слова, написанные под титлами.

Источник

Церковнославянский язык для начинающих

Как научиться читать по церковнославянски самому. Смотреть фото Как научиться читать по церковнославянски самому. Смотреть картинку Как научиться читать по церковнославянски самому. Картинка про Как научиться читать по церковнославянски самому. Фото Как научиться читать по церковнославянски самому

Чтобы понять народ, надо понять его язык. Люди верующие, которые хотят понимать язык богослужений, а также те, которым интересна история и культура России, часто задаются вопросом: — «Сложен ли церковнославянский язык для начинающих?».

Чтобы получить ответ, нужно вникнуть в суть вопроса. Что такое церковнославянский язык? Как он возник? Для чего использовался?

История возникновения языка

В середине девятого века братьями Кириллом и Мефодием был создан славянский алфавит, получивший название “глаголица”. Этот алфавит был приспособлен к славянской речи, но буквы, которые там используются, очень необычны. Они не соотносятся ни с каким другим из известных языков. По существующей версии глаголица была специально создана для изложения церковных текстов. Но широкого распространения на Руси она не получила. В Хорватии на этом языке велись службы вплоть до 19 века, а у нас уже в десятом веке записей на глаголице почти не встречается. Есть предположение, что ее использовали как тайный язык. Широкое распространение получил другой алфавит, созданный учеником Кирилла — Климентом. Именно он и стал называться кириллицей.

Кириллица стала использоваться для записей священных текстов. Так возник церковнославянский язык. В его основе лежал язык древнерусский. Отличия заключались в том, что на древнерусском разговаривали в быту, а церковнославянский — он был для молитв и общения с Богом. В те времена его понимали простые люди, хотя сами на нем не разговаривали. Это был другой, “верхний” уровень языка. Не для житейских дел, хотя и всем понятный.

Как научиться читать по церковнославянски самому. Смотреть фото Как научиться читать по церковнославянски самому. Смотреть картинку Как научиться читать по церковнославянски самому. Картинка про Как научиться читать по церковнославянски самому. Фото Как научиться читать по церковнославянски самому

А дальше случился раскол. Обыденный язык развивался и менялся со временем. Менялась разговорная речь, менялось написание букв. Церковнославянский оставался неизменен. И простые обыватели перестали его понимать на должном уровне. Именно эта проблема заставляет желающих постичь глубже слова, которые произносят священнослужители, начать изучать древний язык.

Церковнославянский алфавит (с переводом на русский)

Знакомство с языком начинается со знакомства с буквами. Буквы, выстроенные в определенный порядок составляют алфавит. Кириллица насчитывала 43 буквы. Сейчас используют 41 букву.

Как научиться читать по церковнославянски самому. Смотреть фото Как научиться читать по церковнославянски самому. Смотреть картинку Как научиться читать по церковнославянски самому. Картинка про Как научиться читать по церковнославянски самому. Фото Как научиться читать по церковнославянски самому

Церковнославянская азбука

Азбуки предназначены для лучшего запоминания букв.

Как научиться читать по церковнославянски самому. Смотреть фото Как научиться читать по церковнославянски самому. Смотреть картинку Как научиться читать по церковнославянски самому. Картинка про Как научиться читать по церковнославянски самому. Фото Как научиться читать по церковнославянски самому

Чтобы писать достаточно алфавита, но запомнить, как произносится та или иная буквы бывает сложно. Поэтому для запоминаний используют азбуку, где каждая буква имеет свое “имя”.

Видео: Церковнославянская азбука для начинающих

Церковнославянские цифры

Десятичная система цифр, которыми мы пользуемся сегодня, возникла в Индии, хотя нам она более известна под названием “арабская”. Арабы, ведя многочисленные войны дошли до границ Индии и заимствовали ее систему счисления.

Как научиться читать по церковнославянски самому. Смотреть фото Как научиться читать по церковнославянски самому. Смотреть картинку Как научиться читать по церковнославянски самому. Картинка про Как научиться читать по церковнославянски самому. Фото Как научиться читать по церковнославянски самому

Позже эта система распространилась по всему миру. В России пользоваться арабскими цифрами стали с 18 века. А до этого момента роль цифр играли буквы, но со специальным значком — титлом. Титло ставилось над первой буквой, если число однозначное, либо на второй от конца — если число многозначное. Чтобы отметить тысячу, рядом с буквой ставилась косая палочка с двумя черточками.

Как научиться читать на церковнославянском

При кажущейся сложности, церковнославянский — наш родной язык. Многие слова не изменили своего значения и воспринимаются интуитивно. Но если вы хотите научиться читать правильно, то надо запомнить следующее:

Уроки церковнославянского языка

Сейчас церковнославянский язык изучается студентами исторических и филологических факультетов. Обязательно — в духовных семинариях. Также его изучают в воскресных школах. Но если нет возможности посещать такую, то есть различные учебные пособия и видеоуроки. Так что все в ваших руках.

Первый урок церковнославянского чтения

Второй урок церковнославянского чтения

Третий урок церковнославянского чтения

Источник

Как научиться читать по церковнославянски самому


УЧИМСЯ ЧИТАТЬ ПО-СЛАВЯНСКИ

В IX веке святые Кирилл и Мефодий перевели Евангелие на славянский язык. Старославянский был похож на древнерусский язык, его понимали на Руси без перевода.

Здесь приводится фрагмент Евангелия на старославянском и современном русском языках. На русском языке перевод Евангелия был издан в середине XIX века.

Евангелие от Марка Глава 1

1 Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия,

2 как написано у пророков: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою.

3 Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему.

4 Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов.

5 И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои.

6 Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мед.

7 И проповедывал, говоря: идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его;

8 я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым.

Как научиться читать по церковнославянски самому. Смотреть фото Как научиться читать по церковнославянски самому. Смотреть картинку Как научиться читать по церковнославянски самому. Картинка про Как научиться читать по церковнославянски самому. Фото Как научиться читать по церковнославянски самому

Как научиться читать по церковнославянски самому. Смотреть фото Как научиться читать по церковнославянски самому. Смотреть картинку Как научиться читать по церковнославянски самому. Картинка про Как научиться читать по церковнославянски самому. Фото Как научиться читать по церковнославянски самому

По вертикали:
1. Столица Древней Руси.
3. Название города в Македонии, где родились святые братья Константин и Мефодий — просветители славян.
5. Хлеб, который освящается в церкви на Пасху.
6. Имя константинопольского патриарха во времена жизни святых братьев Константина и Мефодия.
8. Глава области в Византийской империи во времена жизни святых братьев.
9. Что означает греческое слово « софия »?
По горизонтали:
2. Вид живописи по сырой штукатурке.
4. Писчий материал, который использовали во времена святых Кирилла и Мефодия.
6. Как звали Константина в народе?
7. Какое имя было у святого Кирилла до принятия монашества?
9. Как звали византийского императора, который отправил Константина на проповедь к славянам?
10. Имя князя, при котором Русь приняла крещение.
11. Свод правил.

(Материалы к урокам: в разделах 1 и З настоящего сборника, а также в учебнике Н.Г. Гореловой, Б.И. Пивоварова «Родная история»,— Новосибирск: «Экор», 1995)

Диалог с учащимися, введение в тему.
5 мин.

Материалы см. на стр, 9-13 раздела! настоящего сборника.

Исторический экскурс.
Ориентирование по оси времени.
10 мин.

Информация по теме урока.
20 мин.

Доп. материал 10 мин.

Основная информация по теме. 20 мин.

Стр.12 настоящего сборника.

Практическое занятие. 20 мин.

Информация по теме. 35 мин.

Память святых Кирилла и Мефодия. Прославление святых братьев Православной Церковью (день памяти 24 мая). Икона святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как научиться читать по церковнославянски самому. Смотреть фото Как научиться читать по церковнославянски самому. Смотреть картинку Как научиться читать по церковнославянски самому. Картинка про Как научиться читать по церковнославянски самому. Фото Как научиться читать по церковнославянски самомуЧто такое грамота? Начало национальной письменности — важнейшая веха в истории каждого народа. Происхождение славянской письменности. Имена создателей. Вклад русской словесности в мировую культуру. Исторические источники.Стремление к просвещению верой Христовой привело славян к потребности в книжном языке. Кто такие славяне? Что у них общего? Славяне в X в. Что может стать объединяющим началом для народов?
Князь Владимир и Крещение РусиСтр. 72-79 учебника Н.Г. Гореловой, Б.И. Пивоварова «Родная история».
Славянская азбука. Какую азбуку создал Константин? Кириллица и глаголица.Чтение некоторых слов на славянском Текст для языке, чтение текста на церковнославянском языке, запись в тетрадь славянских букв и цифр.Текст для чтения см. на стр. 35, начертание букв и цифры — стр 15-17 сборника.