Как научиться медитировать как ведьмак
«А что же чудища у наших дверей, подлые останки Сопряжения? Тролли, трупоеды, волколаки? Воздели ли мы меч против них или возложили эту ношу на других? На тех, кто зовется ведьмаками — на заблудших детей, обученных волжбе, чьи тела искажены богопротивными ритуалами. И они борются с чудовищами, хотя не отличают добра от зла! Искра человечности давно уже угасла в них. Да, с годами их все меньше. Но и поныне они бывают в наших краях, за деньги выполняя свою кровавую работу, позоря нас самим своим существованием!»
— Неизвестный жрец Вечного Огня, введение игры Ведьмак 3: Дикая Охота
ВСТУПЛЕНИЕ
Hello everybody, меня зовут Speedfull и добро пожаловать. И сегодня мы познакомимся с одними удивительными персонажами из книг Анджея Сапковского и игр от разработчиков CDProjectRED.
“Потом говорили, что человек этот пришел с севера, со стороны Канатчиковых ворот. Он шел, а навьюченную лошадь вел под уздцы. Надвигался вечер, и лавки канатчиков и шорников уже закрылись, а улочка опустела. Было тепло, но на человеке был черный плащ, накинутый на плечи. Он обращал на себя внимание.”
— Анджей Сапковский, Ведьмак, книга Последнее желание и Меч предназначения
Так мы и познакомились с удивительной кастой людей именуемой Ведьмаками. Рассказывающей о группе искусственных мутантов прошедших специальную подготовку, владеющие невероятными способностями. Магией, изменяя природу вещей, влияя на людей и по щелчку пальцев создавая огонь. Алхимией, древней наукой создания уникальных эликсиров и улучшения ведьмачьих способностей, которые были внедрены в них еще после прохождения ими в детстве испытания трав. Ну и самое главное конечно это фехтование и умение владеть мечом, лихо уворачиваясь, танцуя в пируэтах отвлекая и используя различные синистры и декстеры, нанося смертельные раны, как против людей, так и против разных монстров.
Но сегодня мы поговорим именно о боевом стиле ведьмаков и насколько он реалистичен в реальной жизни. А вы бы хотели стать ведьмаком? Изгоем, путешествующим из города в город, в поисках контрактов на убийство заморских чудовищ или обезумевших людей. Привлекать прекрасных дев и рубя супротивников как скот, ибо никто в реакции, ловкости и мастерством клинка не сравнится с великими Ведьмаками. Если это не Бонарт или Вильгефорц, но это уже совсем другая история.
Если помните, Весемир, глава Ведьмаков школы Волка не был могучим экспертом магии или алхимии, а в первую очередь был искусным фехтовальщиком и мастером охоты на чудовищ с серебряным мечом. И сегодня мы проанализируем физическую подготовку ведьмаков, их тренировки, суть и аналоги в реальной жизни. Два клинка: Серебряный и Стальной и их место за спиной. И конечно самое главное фехтование, его эффективность против людей и зверей. Или как там Геральт говорил, нужно тренироваться каждый день, чтобы не потерять форму. Так что начнем с необходимой регулярной физической подготовки, чтобы стать ведьмаком.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА
Практически каждый представитель ведьмачьей профессии представленный в книгах или играх имеет худощавое, жилистое телосложение – эктоморфное. (Да Лето из Гулеты под стероидами передает привет) По итогам анализа источников описывающих физическую подготовку ведьмаков можно понять, что упор должен делаться на кардио-тренировки для улучшения работы сердечно-сосудистой системы:
Рацион питания должны составлять продукты ускоряющие обмен веществ (метаболизм) и способствующие набору мышечной массы. То есть по больше белка и сложных углеводов. И кушать часто, но немного.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ: СТАЛЬНОЙ И СЕРЕБРЯНЫЙ МЕЧИ
Также немецкие наёмники-ландскнехты имели на вооружение двуручные мечи цвайхендеры, иногда длиной до высоты человеческого роста, которые носили за спиной на широком ремне. Но выхватывать такой меч из-за спины, конечно же, невозможно.
Но что насчет серебряных мечей, есть ли в них смысл? Серебро слишком мягкое для меча, но как Геральт и говорил, что обычный серебряный меч красивый, но годится только для витрины. А настоящие серебряный ведьмачьи мечи делают только из сплава серебра и других металлов. Из этого уже можно сделать достойный клинок. А почему именно серебро? В фольклоре и легендах металлу серебру приписывались немалые благие, защитные силы. С его помощью, если верить легендам, можно было и творить волшебство, и исцелять, и отгонять демонов, и убивать упырей, вампиров и оборотней. Одна из этих легенд основана на правде: серебро действительно обладает лечебными, а вернее — антисептическими свойствами. Вода или другой напиток, оставленный в посуде из серебра, долго не протухает, а если такой водой промывать раны, вероятность инфекции уменьшится. А такая растворимая соль серебра, как ляпис, и поныне используется как антисептик (и средство для сведения бородавок). Однако в фэнтези серебро — больше, чем просто «медицинский» металл: это самый благой и светлый из всех металлов, с помощью которого можно защититься от любого сверхъестественного зла. Иногда такими свойствами обладает не всякое серебро, а только какое-то особое (часто называемое «лунным серебром», или «алхимическим»), но в большинстве случаев годится любое.
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ: СУТЬ ВЕДЬМАЧЬЕГО СТИЛЯ
Ну и теперь вишенка на торте или зачем мы здесь все сегодня собрались. Фехтование, и прежде чем я начну рассказывать особенности ведьмачьего фехтования, его тренировки, эффективности нужно раскрыть один очень важный аспект ведьмачьего стиля боя. Однажды после неудачного боя Геральт долго размышлял причины своего поражения, все пируэты, финты и движения, но, в конце концов, пришел к выводу, что не нужно было и вовсе вступать в бой. Да мы поговорим о подготовке, ибо в этом состоит суть ведьмачьего боя.
Может стоит разделить фехтовальную систему ведьмаков на две части?
ЧАСТЬ ЧЕТЫРЕ: НЕПОСРЕДСТВЕННО ФЕХТОВАНИЕ
Но все же такой подход слишком обширен и давайте найдем некоторые общие идеи ведьмачьего стиля боя с реальными боевыми искусствами. В первую очередь юные охотники на чудовищ долгие годы упражняются в фехтовании и работе ног, доводят до автоматизма движения и вырабатывают рефлексы, которые впоследствии, соединенные с нечеловеческой скоростью, позволяют им выходить победителями практически из любых схваток. Кроме того, все ведьмаки учатся акробатическим трюкам, пируэтам и вольтам, которые используют в бою. Разные ведьмачьи школы преподают разные стили фехтования и учат полагаться на разные факторы в бою.
Когда мастера этого искусства спрашивают, как называется боевое искусство, которое он преподает, то он обычно отвечает, что это Тай-цзи-цюань. Хотя это не совсем правильно, потому что принципы Тай-цзи-цюань являются стержнем, вокруг которого построена его система, но не её единственной составляющей. Так что это за принципы? Они очень схоже с теми, которые пропагандирует широко известное сейчас Айки-до – использование силы и энергии противника против него же самого, победа над грубой физической силой благодаря мягкости и податливости, а так же раскрытие новых возможностей у бойца, за счет иного, не привычного для неподготовленного человека, способа владения своим телом.
Но перейдем к самим тренировкам приемов ведьмака. Я не эксперт в фехтовании, но благодаря Алану из канала Swords Path и друзьям фехтовальщикам я более менее объективно рассмотрел приемы ведьмака из игр, так как мы можем их видеть. В частности наиболее эффектными являются Вихрь, тренировка Цири/Эскеля и тренировка Геральта Путь Волка. Показывающие главные навыки, которыми нужно овладеть это пируэт и финт, быстро разворачивать тело с мечом, и быстро перекладывать в руках меч для большой обманности, эффектности и надеюсь эффективности, но об этом позже. Если хотите узнать больше, то добро пожаловать на канал нашего дорого друга из Польши Swords path.
И теперь об эффективности боевых приемов в бою против человека на примере Исторического фехтования, или HEMA и конечно игры Ведьмак 3, так как здесь мы можем более примерно проанализировать боевые навыки. так как мы их видим в отличие от книг:
И в конце еще небольшие две ремарки: в 2014 году на крупнейшем в мире турнире по историческому фехтованию победил Поляк, который не использовал ни одной техники из «HEMA». А первый учитель Алана. профессионал по Историческому Фехтованию был самоучка с размашистыми и не эффективными ударами, как он сначала думал. То есть их техника не идеальна, но их рефлексы и натренированность некоторых приемов на одном из самых высоких уровней. Прибавьте к этому навыки ведьмака и мы получаем ультимативного воина какой бы он стиль не использовал.
ЧАСТЬ ПЯТАЯ: МЕЧИ ДЛЯ ОХОТЫ
И последнее мечи в охоте на чудовищ. И сделаем небольшой экскурс в историю, чтобы потом не спрашивали. Это кто же такой на охоту с мечом идет. И мы не будем отвечать, что не было у нас ни лука, ни копья. Значит, оставался только меч. Но все же признаю, тем луком и стрелами, копьями и дротиками оно существенно увеличивает шансы охотника добыть зверя, шансы которого выжить, естественно, уменьшаются.
Но все же в Германии в XV-XVII веках был некий кабаний меч.Кабаний меч несколько отличается от боевого собрата. Характерной его чертой является расширенное острие, напоминающее чем-то острие копья, насаженное на клинок. Нужно отметить, что кабаньи мечи могли себе позволить, разумеется, далеко не простые смертные. Так известно, что с кабаньими мечами охотился император Священной Римской империи Максимилиан I. Как и серебряный клинок ведьмаков не просто сделать, поговаривают даже, что эти клинки обычные мечи как макароны крошат, а кто их знает.
— А кто самый лучший фехтовальщик на свете? — Я знал многих, которые считали себя лучшими… — Хотелось бы знать, кто они, такие фехтовальщики. И где их найти… — Где найти-то я знаю… — Ну и где же? — На кладбищах…
Анджей Сапковский, книга Кровь эльфов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Да, настоящее фехтование смертельно и это не игра, в которой можете запустить последнее сохранение, это жизнь. Ведьмаки каждый раз встречаются с вилохвостами, оборотнями и лучшими убийцами. И каждая битва может оказаться последней для них. И только благодаря магическим знакам, эликсирам, улучшенным рефлексам, супер зрением. Они всегда на шаг впереди противника. Но мы с вами уважаемый читатель обычные люди, а суть ведьмачьего стиля в подготовке. Каждый противник это новая партия, предугадывание и жизнь с чистого листа. Так что путь ведьмака это вечное развитие и приспосабливание к новым противникам. И никогда не знаешь, что приключится завтра. И даже великому воину Геральту не стоит недооценивать противника. Ибо сегодня ты можешь победить самого могущественного человека, а завтра тебя может прирезать обычный крестьянин. Ну я с вами не прощаюсь, а увидимся на просторах становления Ведьмака в более загадочной сфере их ремесла.