какой краской лучше красить раму мотоцикла
Краска и грунтовка из АЭРОЗОЛЯ стоит ли заморачиваться (Или покраска байка своими руками)
Никак на могу определиться, стоит красить самому используя акриловые краску и грунт или все же отдавать «мародерам» 250 у.е. за покраску бака, рамы и заднего крыла. Сушествует мнение, что краска из балончика облазит, правда это или миф. Я склоняюсь к покраске и подготовке своими руками. Купил для теста грунт, краску и лак от произмодителя MOTIP, жалко лак не матовый, ибо при покупке искал именно матовую краску, но оказалось, что без лака она облазит, а матового лака в балончике нету. Фото купленной химии прилагается.
Предлагаю обсудить, поскольку время красить пришло. Думаю познавательно будет обсудить варианты покраски.
Покрасить то покрасишь, но при попадании бензина на окрашеные поверхности (баку точно достанется) краска начнет слезать! Вся красота испорчена. Так что бак полюбому придёться красить по уму. Я каких аэрозолей не пробовал, у всех эта беда.
тоесть раму и крыло, реально поиграться самому, тоже касается и траверс с рулем и перьями??
Вобщем так: эта же проблема меня коснулась примерно год назад, за не имением компрессора и краскопульта было решено красить баллонами, я с умной мордой поперся в магазин прикупил там пару баллонов грунта и штук 5 черной матовой краски. Счастливый пришел и давай малярничать. Все как полагается ободрал до металла обезжирил и давай грунтовать бак. Каково же было мое удивление, что 2 баллонов грунта кое-как хватило на более менее удовлетворительный слой всего одного бака! Ну да бог с ним с этим грунтом, я подумал и начал красить. Красил, как полагается в несколько слоев, точнее не больше 3, было жалко тратить краску, которая и так от высокого давления в баллоне улетала пылью в атмосферу. В итоге на покраску 1 бака 1 крыла от ИЖа и ураловской рамы было потрачено 12 баллонов краски + 2 баллона грунта, соответственно если грунтовать всё,то следует прибавить еще штук 10 баллонов грунта. В переводе на рубли получилось около 1500р. Всё бы ничего, да только даже после вылитой в таком количестве краски слой получился очень тонкий и не прочный, сама она не отлетает и не шелушится, но очень легко царапается до самого металла. Да и бензином после полного высыхания не растворяется, краска New Galaxy (не реклама) матовая номер 4.Сейчас однозначно решил перекрасить все по-новой как полагается нормальным грунтом и нормальной автомобильной краской, при помощи краскопульта и компрессора. Прикинув цену банка краски 500р. грунт столько же краскопульт от 600р. получаем почти ту же сумму, однако имеем качественное покрытие, краскопульт и как минимум в остаток по полбанки грунта и краски. Выводы делайте сами, я уже сделал, что баллончики годны на заборах рисовать и царапины подкрашивать.
Слой получается тонковат, боится всяческих механических воздействий. Лучше не стоит. А если и красить с баллона, то не акриловыми а алкидными эмалями
Автомаляры красят двухкомпонентной. Она даёт прочное покрытие. Из баллона в любом случае хуже. От терпимого до «слезает от бензина» или «стирается тряпкой». Зато из баллона можно подкрашивать хоть каждый день.
Согласен со всеми доводами, краска действительно лекго обдирается, списывал все на что возможно не совсем качественно все сделал. Сейчас понимаю, что такова судьба красок из балончика. Всеравно думаю, чем платить 250 убитых енотов, лучше куплю за эти денгь компресор и краскопульт, пускай может с первого раза и не выйдет, но техника то, останется.
а что мешает самому подготовить детали и потом оттащить к маляру что он облил? дело то нехитрое, с подготовкой поверхности обычно не хотят возиться.
ku-rkull
напиши модель своего краскопульта, почитаю.
Какую краску выбрать?
Прошу карданами небросать, если тема обсуждалась, хочу бюджетно покрасить мотоцикл, покраску буду производить кисточкой (краскопульта у меня нет, а для деревни и нечастых выездов в город думаю сойдет), теплое чистое освещаймое помещение есть, но колеблюсь перед выбором краски, какую лутше взять алкидную автоемаль, или же акриловую двухкомпонентную автоемаль, знаю што если красить краскопультом то акриловая намного лутше (лутше блестит, и прочнее покрытие чем в алкидной краски), но и цена у етих красок разная, поетому скажите будет ли внешне розличимо какой краской покрашен мотоцикл, или при покраске кисточкой акриловая емаль будет также блистеть как и алкидная?
ПОЛОВУЮ БЕРИ Ложится ИЗУМИТЕЛЬНО и не ДОРОГО!!
Сам крашу сейчас ГФ-021 + ПФ-115. Просто прекрасно.
Глифталевая эмаль и ПФ-115 для металла конечно лучше чем Сурик, но что бы прекрасно. )))))) Она выгорает. И на солнце меняет цвет. Сохнет дольше. Я такой кузова да рамы у грузовиков крашу на продажу. Мотоцикл бы точно красить не стал. Купи Коломикса банку или Садолин. Работать с ними легко, сохнут быстро, не выгорают, не дорогие (рублей 400 банка + 40 р. растворитель + 250р.грунт). Парню на дискотЭки ездить. А на байке, крашеном ПээФой как-то не кашерно. Да ещё и кисточкой. По любому краскопультом надо. Если нет компрессора- не беда.В деревнях полно тракторов, Камазов, Зилов. На всей этой технике стоят компрессоры, неужели не помогут? Подцепляешь пульверизатор (китайский стоит 250р.- для твоих целей хватит) и вперёд.
Если уж так, то лучше губкой покрась, чем кисточкой
А из баллончиков дорого?
Хе, баллончик 250гр стоит 7. 10$, а краска стоит наверно столько же, на за кило. Но алкидная краска из банки при этом ощутимо прочнее, чем акрил из баллона. К тому же у баллонов огромный расход, половина краски улетает мимо цели.
Ну то как кто даст ответ есть приймущества акриловой краски над алкидной при нанисении кистью, будит ли акриловая лутше блистеть, или незаморачиватся и покрасить алкидной.
Не долби кнопку «ага» по восемь раз, дай базе подумать. EvZ.
Как самому покрасить мотоцикл
Когда я покупал себе мотоцикл, то не думал, что когда-нибудь меня постигнет жажда переделок. Спокойно откатав очередной сезон и поставив мотоцикл на зимнюю стоянку, я почему-то не мог успокоиться. Приходил в гараж и смотрел на своего красавца, и чем больше я на него смотрел, тем больше в голове проносилось разных мыслей, как сделать из обычного Урала нечто такое, что не стыдно будет показать друзьям в следующем году. Тут по случаю мне подвернулся старый бак от К-750 и началось…
Сколько стоит покрасить мотоцикл?
Сначала я хотел отдать свой мотоцикл малярам, которые красят автомобили, что бы они профессионально все подготовили и покрасили по моему замыслу. Обошел многих, но к удивлению никто не захотел браться за покраску мотоцикла. Все отнекивались, говорили, что заняты, много работы. Я не мог ничего понять. Наконец, один из маляров, после очередной моей просьбы объяснил мне, в чем проблема. Он сказал, что ему проще покрасить крыло или капот чьей либо машины, чем возиться с подготовкой к покраске бака, или рамы. Крыло или капот он выведет и покрасит быстро, у него все для этого имеется и сразу заработает сумму, потом возьмет следующую машину и так далее, поток. Мастер мне прямо так и сказал, что времени и возни, с круглыми поверхностями мол, много, а выхлопа мало. Посоветовал найти какого-нибудь фаната мототехники или взяться и покрасить самому.
Как правильно покрасить мотоцикл.
Сначала необходимо все разобрать и очистить от старой краски и ржавчины. Далее следует обезжирить и потом загрунтовать все поверхности. После грунтовки можно шпаклевкой выводить всякие неровности. Очень важный момент, шпаклевку или краску класть только на грунт, ни в коем случае не на металл, иначе держаться долго не будет. Если при затирке наждачкой вдруг выползет металл, то снова грунтовать. Перед покраской грунт необходимо заматовать, для того, чтобы не было шагрени. Матовать двумя шкурками сначала Р220, потом Р400 добиваясь гладкой поверхности без рисок.
Какой краской покрасить мотоцикл.
Самая простая покраска это акриловыми красками. Краска наносится непосредственно на акриловый грунт двумя слоями с промежуточной сушкой. Металлик красить посложнее, так как сначала на грунт нужно нанести базовый слой краски, а уж потом прозрачный акриловый лак в три слоя с промежуточной сушкой. Если будут потеки после нанесения лака, то они удаляются полировкой. И везде использовать растворитель для акриловых красок.
Подготовка к покраске.
Мотоцикл был мною полностью вымыт и разобран.
Старую краску с деталей очистил с помощью шлифмашинки со специальными насадками и дрелью с насадкой. Насадки продаются в любых хозяйственных магазинах.
На баке я, конечно, сэкономил, не стал грунтовать перед шпаклевкой, как мне советовал мастер, а просто положил шпаклевку на очищенный металл, предварительно пройдя его преобразователем ржавчины. Честно говоря, лень было возиться с предварительным грунтованием, а вот перед покраской все было загрунтовано и заматовано..
Покраска.
Красил в гараже, температура 20-25 градусов, нагоняя ее пропановой горелкой. Предварительно все чисто вымел и обильно смочил водой, чтобы не было пыли. Бак подвешивал к потолку и ставил на специально изготовленную подставку. Красить бак не очень здорово, особенно лакировать, так как приходится его поворачивать, и запоминать где клал слой, а где нет. На свежем лаке не понятно, все блестит одинаково, остается только надеяться на память. Несколько потеком все-таки появились, но я их вовремя заметил и согнал в нижнюю часть, простым поворачиванием бака.
Сборка.
Далее пошел процесс сборки моего чуда. Не буду его описывать, главное, это чтобы не оставалось лишних запчастей.
Ньюансы.
Озадачившись вопросом, как будет выглядеть двигатель на моем мотоцикле, я решил его отполировать. По полировке есть отдельная статья, желающие могут ее почитать здесь. Добавлю, что чугунные цилиндры я покрасил жаростойкой черной краской.
Времени сей процесс занял около полутора месяцев. Свободные вечера и выходные. Я никуда не спешил, меня никто не торопил, поэтому старался получать удовольствие от работы, ну и ее результата, разумеется.
Расходы только на материалы и электроэнергию.
Процессом покраски мотоцикла Урал и фотоматериалами с редакцией журнала любезно поделился Игорь Симонов ( [email protected] ).
Какой краской лучше красить раму мотоцикла
в идеале порошковая покраска предпочтительнее. собственно как и пескоструй, просто без пескострую будет долго и нудно выковыривать ржавчинку болгаркой с шлифовальными насадками, потом тереть всю ручками, по том перебивать крупную риску мелкой до 320й)) грунта надо нанести ну в полтора слоя максимум, так как толстые слои грунта при долговременных нагрузках (если в них не были добавлены всякие присадки добавляющие эластичность) будут давать трещенки, а за ними все это пойдет на краску и в конце концов паутинка на лаке. собственно и лак больше 2х слоев будет не очень хорошо, опять таки если нет спец присадок для него (ну или если это не нормальный немецкий лак, который стоит дороговато))
В общем итоге если хочешь что бы все было «правильно и на долго» то вариант «пескоструй-порошковая»
Если хочется «по дешевле» то счищается вся красочка и ржавчинка кругом на 100 (может мельче если есть желание) потом остатки ржавчинки заливаются преобразователем ржавчины, желательно делать вытравливание ржавчины не менее 2х раз. счищается, грунтуется кислотным грунтом, его мелкой наждачкой(в идеале 500й. но если аккуратно можно и 320й) зачищаешь, затем обычным грунтом, затем красишь, затем лак (если пулика и компрессора нет, многое покупается в балончиках (кроме кислотника их вроде нет) И по сути это все равно не бюджет!
Самый бюджетный вариант это счистил и вытравил ржу, грунтанул обычным грунтом(скажем фирмы Хамелион или Новол черного цвета) а затем покупается балончик-пара балончиков «монтаны» и фигачится все им. это самый бюджетный бюджет который можно придумать))
на фотках не эндурик, а питбайк китайский самый дешманский, там металл очень тонкий.
каких либо серьезных нагрузок он не держит, на фотках видно замятие маятника, красить его контр продуктивно, подшамань покатайся, сломается в лесу там же и оставишь, ибо восстанавливать и чинить его надо будет постоянно.
если бы речь шла о ттр250 или джабелях, там да — разобрал бы и покрасил, т.к. техника в целом надежная и при уходе прослужит долго, а тут смысла нет, сколько не ухаживай лучше не станет
«Самый дешманский питбайк» это ттр125, а этот эндурик стоит 70к. Маятник так зашибают на многих китайских мотоцикла, на пример на стелс дельта.
Запчасти на него дешианские, и чтоб был смысл оставить его в лесу, нужно чтоб двиг просто на куски рассыпался, и рама треснула пополам.
Вопрос не в том, чтоб дали оценку этому мотоциклу, а чтоб подсказали по покраске.
Какой краской лучше красить раму мотоцикла
Большинство красят порошком аллюминевые и проблем не знают 🙂
В т.ч. стантеры, где нагрузки на раму знааачительно выше)
Значительно более крепкое и практичное покрытие, чем обычный акрил…
Красили кучу запчастей порошком, траверсы, колёса, всякие железки, в том году красили порошком раму от VTR SP-2. Всё отлично, главное ныжные места заклеить. Нагрев там не больше, чем в моём пукане подгорает, когда в комментах пишут глупости))))))
А вот вилку я бы не стал так красить, её потом в траверсу фиг вставишь, ну или надо как-то всё обдумать, как её так хитро покрасить…
Вообще много чего и чем красили, шлема, пластик, детали, аэрографию делали, и так и сяк.
У друга колёса вообще из баллончика покрашены! и ничего, главное хороший слой лака от мерседеса =) можно места которые держит траверса вообще не красить, а вот остальные покрасить тем-же балончиком и залачить, если уж колеса несколько лет прекрасно ездят, то вилки точно ничего не будет, её не бортируют по 5 раз в году.