какой лаваш лучше для шаурмы в магазине
Виды лаваша с названиями
Лаваш – это лепешка, заменяющая хлеб в кухнях народов Кавказа, Азии и Ирана. Расскажем о том, как приготовить вкусную лепешку, какие виды лаваша существуют, в чем его польза и вред.
Общие характеристики лаваша
Тонкая лепешка известна и любима во всем мире. Возможно секрет популярности кроется в простоте приготовления лаваша. Рецепт состоит всего из 3-х ингредиентов: муки, соли и воды. В грузинский также добавляют дрожжи. Пресное тесто замешивают, тонко раскатывают и пекут без добавления масла. Приготовление не отнимает много времени, а хранится лепешка несколько недель.
Продукт называют по-разному. В англоязычных странах лаваш известен как параки, армянский ломкий хлеб или армянская лепешка. С 2014 года Традиционная армянская лепешка внесена в список культурного наследия ЮНЕСКО. Можно спорить о том, какой лаваш лучше, однако классические параметры продукта следующие.
После приготовления лаваш едят или подвешивают для того чтобы продукт остыл. После этого листы укладывают стопками и убирают на хранение. Лаваш очень быстро высыхает и крошится. В такой лист уже нельзя завернуть начинку. Однако хлеб не теряет своих питательных свойств даже через несколько недель и его можно употреблять.
Виды лаваша с названиями
Существует 2 основных разновидности лепешки. Приведем основные виды лаваша с названиями:
Не стоит судить о том, какие есть лаваши по тому ассортименту изделий, которые продаются в супермаркетах. Лепешки, приготовленные по традиционным рецептам и непромышленным способом, намного вкуснее.
Польза и вред лаваша
Простая лепешка из 3-х ингредиентов – это кладезь полезных веществ и ингредиентов. В лаваше много углеводов, клетчатки и белка, а жир содержится в минимальных количествах — 1,15 г на 100 г. Пшеничное тесто содержит калий, магний, фосфор, кальций, железо, витамины Е, РР, В5, тиамин, рибофлавин и токоферол. Калорийность продукта — 236 кКал на 100 г.
Регулярное употребление в пищу армянского лаваша полезно для здоровья и психического состояния. Перечислим положительные качества:
Начинка для лаваша
В зависимости от того какая начинка для лаваша выбрана, повышается польза готового блюда. Грузинский лаваш не менее полезен, однако из-за добавленных в состав дрожжей, употребление продукта может привести к вздутию и проблемам с пищеварением.
Также оба вида лавашей противопоказаны людям с непереносимостью пшеничной муки. Остальные могут разнообразить свое меню без ограничений. Если заменять обычный хлеб лавашем, то можно значительно улучшить состояние кожи, наладить пищеварение и похудеть.
Что готовят с использованием лаваша
Домашний лаваш – основное блюдо у многих народов. В Азербайджане и Турции лепешку подают к мясу и плову. В Армении лаваш считается важным продуктом в повседневном рационе. Его подают к первым и вторым блюдам. На вопрос о том, какой лаваш лучше для шаурмы, правильный ответ – армянский. В него также заворачивают начинки, придавая форму рулета, треугольника или прямоугольника. Используют разные начинки:
Выбор начинок безграничен, экспериментировать с закусками можно бесконечно. Для повышения вкуса блюда рекомендуем подсушить готовый рулет на сковороде или поджарить.
Выбирая, какой лаваш для шаурмы подойдет больше, смотрите на состав. Избегайте изделий с консервантами. Классический лаваш состоит из муки, воды и соли. Попробуйте приготовить его сами, и вы поймете, что домашняя лепешка превосходит магазинный вариант.
Цены на лаваш для шаурмы
В ассортименте MrShaur.ru есть следующие предложения:
Рекомендуем прочитать всего за 1 минуту: что вкусного можно приготовить из лаваша быстро, полезный материал от наших специалистов. Больше предложений вы можете найти в нашем каталоге, чтобы определится какой лаваш лучше купить для шаурмы.
Анти-фастфуд. Тонкий лаваш для шаурмы.
Нам понадобится только 300 г муки, 150 мл кипятка и 1 чайная ложка соли!
В очень горячей воде (около 90 градусов) растворяем соль.
В муку небольшими порциями вливаем воду и вымешиваем тугое тесто. Мой тестомес до конца не справился, пришлось домесить руками. Готовое тесто не пачкает руки.
Складываем шарик теста в пакет и оставляем при комнатной температуре на 30 минут.
Это происходит очень быстро, поэтому раскатать пласты лучше заранее.
Каждый кусочек теста раскатываем в очень тонкий, толщиной 1-2 мм, пласт. Еще немного растягиваем до диаметра своей сковороды (26-28 см).
На хорошо разогретую сухую сковороду кладем «блин», он начинает пузыриться и быстро поджаривается этими самыми пузырями.
Буквально через 30 секунд переворачиваем лаваш. Он продолжает надуваться еще больше. Еще 30 секунд и снимаем готовый лаваш. На восемь штук у нас уйдет минут 10.
Чтобы сухая лепешка приняла привычную нам эластичность и не ломалась, есть небольшая хитрость. Заранее приготовим чистую марлю. Можно приспособиться к одному большому отрезу или нескольким небольшим. Марлю нужно намочить в холодной воде и хорошо отжать.
Готовый лаваш выкладываем на деревянную доску и накрываем одним слоем влажной марли. На эту марлю мы положим второй лаваш и снова накроем марлей. Так и будем слоить лаваши и марлю.
Влажная марля отдаст влагу, смягчит корочки и высохнет. Ее роль закончилась, убираем.
Готовые мягкие эластичные лаваши лучше всего сложить в пакет с зип-замком, выдавить из него воздух и застегнуть. Убираем пакет в холодильник и можем хранить там несколько дней.
Шаурма или шаверма? Ролл или Твистер?
С нашим вкусным свежим тонким лавашем мы можем выполнить любой каприз.
Мы приготовим шаурму с курицей.
Чего мы боимся в уличной шаурме? Я точно знаю, что боюсь этого мяса, которое стоит на жаре и размножает микробы. А потом к ним майонезика и помидорку мятую добавят… Нет, сын, шаурму мы дома сделаем.
Курицу готовим вкусно. Мы, например, взяли оставшиеся кусочки от вчерашнего куриного шашлыка, отделили мясо от косточек и обжарили. Куриное филе можно заранее замариновать и быстро обжарить маленькими или длинными узкими кусочками.
Два вида лаваша: из какого готовить шаурму и рулеты.
Сегодня я все делала под девизом «Мы легких путей не ищем» и апофеозом к этому лозунгу стала покупка двух упаковок тонкого лаваша разных производителей. Что в итоге хочу сказать?
В то время, когда Рыжая умиротворенно смотрит на мир, насытившись потрясающей крольчатиной, тетя Ася адаптирует очередной сногсшибательный рецепт, а Аркадий ищет шедевральный ракурс для съемки кулинарных изысков, некоторые едят шаурму ложками! Да!
Но вы знаете, в этом тоже что-то есть. Некий новый сенсорный опыт, мучительный поиск ответа на вопрос «Как бы это съесть?» И радость,восторг, блин, катарсис от найденного решения- ЛОЖКОЙ!
Лучшие народные новости недели
Рейтинг обновляется один раз в неделю. Подробнее
По ул.Тимирязева упало дерево
На мира д. 1 в арке провалилась плита
Поздравляем
с Днём рождения!
В первый день после локдауна Воронеж встал в 9-балльных пробках
Тротуар в центре Воронежа превратился в реки грязи с мостами из поддонов
Эта функция доступна только зарегистрированным пользователям
Если вы хотите, чтобы ваши сообщения публиковались на «МОЁ! Online» без предварительной модерации, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
= 1 комментарий в режиме инкогнито
Использование режима инкогнито не даёт права нарушать правила общения на сайте!
Сетевое издание, зарегистрировано 30.12.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-60431 от 30.12.2014 г.
Учредитель: ООО «Издательский дом «Свободная пресса»
Главный редактор редакции «МОЁ!»-«МОЁ! Online» — Ирина Викторовна Булгакова
Редактор отдела новостей «МОЁ! Online» — Полина Александровна Листопад
Адрес редакции: 394049 г. Воронеж, ул. Л.Рябцевой, 54
Телефоны редакции: (473) 267-94-00, 264-93-98
Мнения авторов статей, опубликованных на портале «МОЁ! Online», материалов, размещённых в разделах «Мнения», «Народные новости», а также комментариев пользователей к материалам сайта могут не совпадать с позицией редакции газеты «МОЁ!» и портала «МОЁ! Online».
Есть интересная новость?
Звоните: (473) 267-94-00, 264-93-98. Пишите: web@kpv.ru, moe@kpv.ru
По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь:
или по телефону в Воронеже: (473) 267-94-13, 267-94-11, 267-94-08, 267-94-07, 267-94-06, 267-94-05
Подписка на новости: RSS
Наш партнёр:
Альянс руководителей
региональных СМИ России
Данные погоды предоставляются сервисом
Все права защищены ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» 2007–2021. Любые материалы, размещенные на портале «МОЁ! Online» сотрудниками редакции, нештатными авторами и читателями, являются объектами авторского права. Права ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» на указанные материалы охраняются законодательством о правах на результаты интеллектуальной деятельности. Полное или частичное использование материалов, размещенных на портале «МОЁ! Online», допускается только с письменного согласия редакции с указанием ссылки на источник. Все вопросы можно задать по адресу web@kpv.ru. В рубрике «От первого лица» публикуются сообщения в рамках контрактов об информационном сотрудничестве между редакцией «МОЁ! Online» и органами власти. Материалы рубрик «Новости партнёров» и «Будь в курсе» публикуются в рамках договоров (соглашений, контрактов) об информационном сотрудничестве и (или) размещаются на правах рекламы. Партнёрский материал — это статья, подготовленная редакцией совместно с партнёром-рекламодателем, который заинтересован в теме материала, участвует в его создании и оплачивает размещение.
Четыре правила при выборе шаурмы: как купить себе вкусно?
Если разрезать шаурму поперёк, то нельзя не заметить схожесть её строения с планетой Земля: снаружи мантия лаваша, внутри ценные овощи и ядро из мяса и соуса. Правда, у каждой шаурмы это строение получается разным, ведь всякий, кто её готовит, становится богом, с такой точки зрения.
На первый взгляд, во вселенной шаурмы довольно скучно — планеты уж больно похожи друг на друга. Конечно, сходство это исключительно кажущееся. И опытный астроном-шаурмовед легко расскажет о разнице.
У криворуких или корыстных творцов (а ведь случается и то и другое вместе, и ой как часто!) шаурма получается, как правило, не очень дорогая, но корявая и на правильность вкуса претендовать не может. Разве только на условную съедобность.
Хороший же продукт требует любящих рук, времени и внимания. Чем больше усилий тратится на создание индивидуальной узнаваемости, тем шаурма приятнее и вкуснее.
Расскажем про самые главные секреты шаурмы. И тогда можно будет точно отличить хорошую шаурму от бездарной.
1. Лаваш
Алгоритм создания шаурмы прост: расстелить лаваш, смазать соусами, выложить овощной гарнир, сверху — мясо. Свернуть роллом, подвернуть краешки, готово. Возможны варианты, но все в рамках концепции. С лаваша всё начинается, лавашом заканчивается. И роль в шаурме он играет если не главную, то первостепенную точно. Будет недостаточно свежим и эластичным — порвётся или потрескается при скрутке. Непропечённый лаваш будет вязнуть на зубах. Поэтому в лаваше для хорошей шаурмы всё должно быть прекрасно.
Обратите внимание и на размер. Если размера лаваша хватит на портянки для трёх новобранцев и она бескрайняя, как река в половодье, значит в готовой шаурме до начинки придётся прогрызаться сквозь лавашовую многослойность. Слишком маленькая и начинка громоздится Араратом? Весь этот горный массив рискует украсить ваши брюки, стоит лишь посильнее сжать.
Одним из способов сделать свой продукт привлекательнее для гостя являются добавки в тесто. «Шаурма в сырном лаваше». Звучит? Звучит. Воображение рисует умудрённого годами повара, что щедрой рукой сыпет в тесто что-то вроде тёртого пармезана. Увы, всё гораздо прозаичнее.
Даже если почувствовали сырный вкус, то, скорее всего, это будет ароматизатор «Чеддер ароматный, идентичный натуральному». Экономика должна быть экономной.
Внимательно взгляните на лаваш. Слишком бледный, чересчур смуглый, начинка выглядит на нём по-сиротски скромно или её слишком много? Всё это верные признаки того, что вряд ли получите удовольствие от съеденного.
2. Соусы
Сочетание кетчупа и майонеза победным строем маршируют по киоскам с шаурмой. И это ещё хорошо, если оба соуса действительно качественные, чаще же красно-белое химически-крахмального происхождения: папа — Картофельное Поле, мама — Таблица Менделеева. Плёнка плохого растительного масла и ярость ароматизаторов прилагаются.
Правильный соус для шаурмы — только свой и самодельный, с букетом специй и пряностей. Тогда из калорийной бурой массы он становится полноценным носителем вкуса, ярким и узнаваемым.
3. Овощи
Больше купил — меньше заплатил. Этот принцип лежит в основе мировой экономики и, конечно, актуален он для овощебазы, с которой привозят сырьё для будущей шаурмы. Когда заходит речь о том, как соблазнить маленькой ценой — желательно, до психологического барьера в 100 рублей, — требования к ингредиентам снижаются сами собой.
В итоге в выигрыше все: торговец овощами, сбывший лежалый товар, владелец киоска с шаурмой, получивший прибыль, и сэкономивший покупатель. Несчастлив только живот покупателя, поскольку не блещущие свежестью капуста, огурцы и помидоры норовят поднять восстание и, возможно, осуществить побег.
Если в контейнерах на столе, где собирают шаурму, всё больше поблёклость, снулость и лежалость — самое время протрубить отступление, таблетки от «побега» будут стоить гораздо дороже шаурмы.
4. Мясо
Хорошее мясо всегда стоит недёшево. Низкая цена, как ни жаль, говорит совсем не о широте души и восточной щедрости, скорее — наоборот.
Сейчас самым популярным гостем на вертелах является курица. Существует масса способов увеличить первоначальный вес даже такого мяса. Курица легко впитывает жидкость. Её обкалывают рассолами или выдерживают в ваннах с сомнительными химсоставами — вуаля, из килограмма получилось полтора. Да ещё и срок захоронения совсем уж неликвидной продукции отодвигается в светлую даль.
Почему бы потом и не подемпинговать, соблазняя несведущую публику низкой ценой?
Мастерство жарщика — отдельная песня. Нужно следить за степенью прожарки и срезать с вертела ломтики мяса только тогда, когда они полностью прожарились, но, в то же время, сохранили сочность. Так как экономить можно и на персонале, то в результате на самом важном участке оказываются удивительно случайные люди. И тут уж как повезёт — либо выжарки с хрустом, либо сырое мясо с предательской краснинкой.
Присмотритесь повнимательнее. Увидели после среза розово-красное? Лучше не рисковать.
Были внимательны, посмотрели и ничего плохого, перечисленного выше в глаза не бросилось? Значит, всё будет хорошо. Вам будет вкусно. И шаурма порадует, как и должна!
Тонкости приготовления шаурмы.
Некоторые ценители шаурмы не признают кроме мяса и соуса никаких наполнителей.
Важно, чтобы в этом блюде использовались различные специи, — это добавит восточную нотку и сделает вкус более выраженным.
В качестве соуса, который также добавляется в начинку, можно использовать сметану, сыр (твердый или сливочный), майонез, чесночный или сметанный соус, кетчуп, горчицу.
Хорошо добавлять в начинку много зелени по вкусу — укроп, кинзу, базилик, петрушку, зеленый лук.
Если вы хотите приготовить шаурму дома, то только от вас зависит насколько сложной или простой будет начинка, сколько компонентов в ней будет и каким будет ее вкус.
Несколько секретов приготовления
Обратите внимание на лаваш или питу, которые вы планируете использовать для шаурмы.
Они обязательно должны быть свежими. Подсохший лаваш никак не подходит для приготовления этого блюда, потому что его нельзя свернуть без трещин. В несвежую питу также сложно класть начинку, так как она будет крошиться и выглядеть непрезентабельно.
Для того чтобы ваша шаурма получилась сочной и мягкой, мясо советуем предварительно замариновать. Лимонный сок, кефир, оливковое масло — любой самый простой маринад сделает даже самое жесткое мясо нежным.
Очень важно, если хотите получить тот самый вкус шаурмы, правильно обжаривать мясо. Лучше всего использовать чугунную сковороду, можно чугунную сковороду-гриль.
Перед обжаркой мясо промакивают сухим полотенцем от лишнего маринада и влаги. Обжаривают его практически без масла на прогретой сковороде, постоянно помешивая до румяной корочки. Уже готовое блюдо, положенное в питу или свернутое в ролл из лаваша, рекомендуется слегка обжарить на сухой сковороде с двух сторон.
Приготовление соусов для начинки:
Вкуснее всего получается шаурма с чесночным и острым соусом.
Готовить их очень просто. Для чесночного соуса необходимо смешать сметану с чесноком, зеленым луком и соленым огурцом. А для острого соуса смешиваем натуральную томатную пасту с кинзой, оливковым маслом, лимонным соком и аджикой.
Все ингредиенты для соусов измельчаем в блендере до однородности и кладем в готовую начинку в том количестве, в котором нравится.
Если хотите сделать более традиционное блюдо, то используйте для начинки сразу два этих соуса. Либо кладите тот соус, который вам лично больше нравится.
Сворачиваем шаурму из лаваша.
Для того чтобы шаурма была по внешнему виду похожа на покупную и чтобы из нее не вытекал мясной и овощной соки, важно научиться правильно ее сворачивать.
Лист лаваша лучше всего развернуть на столе и слегка сбрызнуть водой.
Отступаем несколько сантиметров от края и щедро смазываем лаваш одним или двумя соусами. Кладем овощную начинку, сверху выкладываем мясо, поливаем соусом. Затем накрываем все короткой частью лаваша, потом — боковыми частями, и в самом конце сворачиваем рулет при помощи длинной части лаваша.
Рецепт домашней шаурмы в лаваше.
В начинку этой шаурмы вы можете добавить по вкусу сладкий болгарский перец, помидоры, салатные листья, тертый сыр.
Соль, перец по вкусу.
Готовим маринад из лимонного сока, воды, соли, перца и оливкового масла.
Тонко режем небольшими пластинами куриное филе и смешиваем с маринадом. Оставляем на 15 минут.
Режем колечками красный лук, тонкими ломтиками — соленый огурец, измельчаем кинзу.
Разогреваем с минимумом масла сковороду и хорошо обжариваем филе. Оно должно остаться сочным внутри.
На лаваш намазываем соусы, кладем лук, соленый огурец, сверху выкладываем готовое мясо.Мясо поливаем соусами, присыпаем зеленью.
Сворачиваем плотно лаваш и обжариваем с двух сторон на сухой сковороде.
Выкладываем готовую шаурму на порционную тарелку. Один конец шаурмы можно смазать любимым соусом.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов