какой нужен банкролл для мтт
Какой нужен банкролл для мтт
Большинство про, которые не заинтересованы в повторном депозите, используют банкролл как минимум в 250 ABI и увеличивают его во время даунстриков. Кажется слишком нитово? Тогда советую вам почитать соответствующие темы на форуме 2+2.
Попытки игры в более дорогих турнирах
Очень важно правильно определить ABI для вашего банкролла. Тут существуют скрытые риски. Простое вычисление не учитывают насколько большой должна быть разница между бай-инами. Многие игроки попадают в эту ловушку. Они играют слишком много дорогих турниров, составляющих большую долю их банкролла, а потом пытаются компенсировать это турнирами с низким бай-ином и большим количеством участников. Они считают, что придерживаются правил управления банкроллом. Это неправильно.
Но турниры с таким бай-ином должны играться всего один или два раза в неделю. Если вы хотите играть дороже, то можете попытаться продавать доли. Я бы советовал иногда совершать делать более дорогие «вылазки», чтобы было интереснее играть. Но такая попытка не должна превышать 5% вашего банкролла и вы не должны ее совершать больше одного раза в 3 месяца.
Если вы от 7-10 по шкале риска, то можете использовать более рискованную стратегию. Вы можете держать банкролл в размере 150-200 ABI, делать выстрелы в размере 2% своего банкролла несколько раз в неделю и делать более дорогие выстрелы каждый месяц.
Простые правила управления банкроллом в МТТ
Всем привет! Я – Александр «Band» и я хочу открывать вам небольшой секрет.
МТТ – очень дисперсионная дисциплина! Уверен, вы это и без меня отлично знали, но вдруг кое-кто не в курсе? Хорошо, давайте проанализируем стандартный путь новичка в покер. Он увидел некий покерный турнир по телевизору, увидел победителя, горы денег и захотел повторить его судьбу. Что ж, желание похвально. Но что еще нужно для успеха?
Для начала привить себе строгую культуру банкролл-менеджмента. Покер – это не автоматы и «заряжать» в надежде, что вам повезет – путь в никуда. Следует отметить, что на начальном этапе сумма вашего банкролла не особо критична, важно лишь соотношение банкролла и играемых турниров. Итак, если вы предпочитаете игры с глубокой и плавной структурой, вы можете начать с банкролла в 100 бай-инов. Это, так сказать, необходимый минимум. Лучше, все же иметь хотя бы 300 бай-инов на лимит, а еще лучше – 500.
В случае если вы предпочитаете турниры с турбо или даже гипер-турбо структурой, стартовать лучше с 500 бай-инами.
Вопрос выбора сайта для игры – это вопрос здравого смысла и личностных предпочтений, однако в любом случае я бы настоятельно советовал не замыкаться на одном сайте, поскольку этим вы урезаете собственный винрейт.
Причины, по которым банкролл имеет смысл разнести по нескольким румам довольно обширны. Это и психологически удобно, также присутствует сугубо профессиональный момент, который позволит вам вылавливать наиболее «жирные» турниры или оверлеи в некоторых комнатах.
Однако, как мы уже выяснили выше, МТТ – крайне дисперсионная дисциплина. Что делать, если вы проиграли 30% или даже 50% своего банкролла? Главное – не начинать отыгрываться в более дорогих турнирах или того хуже – кеше. Я советую остановиться, проанализировать свою игру, разобрать раздачи, а еще лучше – обратиться за помощью к тренеру.
В целом, в такой ситуации общим советом будет переход на лимит ниже и желательно с этим не затягивать. К слову, совершенно не обязательно дожидаться критической отметки в спуске банкролла, вы можете подключать более дешевые турниры даже в период, когда даунстрик вас обходит стороной. Как минимум, это поможет вам набрать дистанцию и чувствовать себя более раскрепощено.
Также неплохим советом будет переключиться на другой рум и забыть на время тот, где у вас даунстрик. Разумеется, сугубо практически это ничего не меняет, однако на уровне психологии покера это поможет вам отвлечься от «несчастливого» покер рума, который вгоняет вас в тильт своим логотипом.
В особо критических случаях я рекомендую на время сменить дисциплину, то есть с МТТ уйти в родственные игры, такие как SnG или MTSnG. Игра здесь несколько проще и менее дисперсионная, к тому же шанс выиграть турнир несоизмеримо выше, чем в килополяне МТТ. А это, в свою очередь, должно положительно сказаться на вашем психологическом состоянии.
Как и в любой другой дисциплине в МТТ иногда можно выходить за рамки банкролл-менеджмента. Но делать это стоит с четким пониманием цели и правильным соизмерением рисков. В каждом руме существуют еженедельные турниры, которые, как правило, проходят по воскресеньям. Практически всегда они перебивают и без того солидную гарантию, а победители данных ивентов становятся весьма и весьма небедными людьми. Вопрос: можно ли раз в неделю попробовать свои силы в таком турнире?
Полезны ли были наши советы? Оставляйте свое мнение в комментариях. Всем удачи за столами!
Оптимальный банкролл для МТТ
Дисперсия в покере – это как медаль, она имеет две стороны. За одной скрыто невезение, разочарование и несправедливые вылеты, а за другой удачные доезды и невероятные спасения на ривере. Все это как нельзя лучше характеризует многостоловые турниры, которые по части приятных витков дисперсии могут дать фору любой покерной дисциплине.
У каждого МТТ-шника есть собственный зал славы. Когда-то он будет и у вас, если вы будете внимательно слушать меня – Дмитрия «Hammerhead», человека, который научит вас премудростям МТТ на индивидуальных или групповых занятиях. Но для начала вам необходимо постичь основу – ведение оптимального банкролл-менеджмента для многостоловых турниров.
Не смотря на то, что на представленных ниже графиках учеников Академии покера имеется небольшая дистанция, совершенно очевидно, что в целом они имеют плюсовую динамику.
Классический пример упорной игры и удачного заноса
Яркое свидетельство того, что в МТТ можно долго барахтаться около нуля или даже минуса, а затем пойти в подрыв.
Самый трудовой график и с более-менее объективной дистанцией.
После того, как мы порадовались чужим победам, самое время подготовиться к встрече с собственными. Для того чтобы они все же состоялись, вам необходимо не проиграть банкролл. Для этого нужно определить свой планируемый игровой лимит и количество бай-инов.
В случае если у вас есть больше 100 бай-инов на лимит и четкое понимание того, что МТТ – это дисперсионно, вы можете начинать играть многостоловые турниры с подходящим бай-ином. Однако возникает самый главный вопрос: где? Не смотря на то, что ответ очевиден – PokerStars, я бы хотел предостеречь новичков. Да, PokerStars – это турнирный рум №1 в мире. Но вместе с тем, PokerStars – это огромные килополняы, засилье регов и как следствие – масштабная дисперсия. Так что, если уж вы и надумали твердо играть на Старзах, рекомендую насобирать банкролл хотя бы в 150 бай-инов на лимит, а еще лучше временно отложить «красно-пиковых» и посмотреть в сторону других румов, с менее стихийным и жестким полем.
После внесения стартового депозита у игрока есть сразу три базовых формата игры на выбор, в которых он может начать играть в покер. Это кэш, многостоловые турниры или Sit&Go-турниры. Выбор любого из предложенных вариантов будет иметь серьезный импакт на банкролл, так что к этому стоит относиться очень серьезно.
Когда вы думаете над выбором формата для игры в покер, вы должны акцентировать свое внимание только на одном, чтобы сосредоточить все свое внимание только на нем.
Конечно, только начиная играть в покер тяжело выбрать подходящий для себя формат. Однако, имеющаяся база знаний на данный момент, при должном изучении, даст полную картину о любом из трех форматов игры, и выбор дисциплины для специализации не составит труда.
Кэш-игра
Самое главное преимущество игры на NL2 – это слабое поле. Даже в 2017 году большинство игроков на этом лимите своими действиями напоминают клоунов, которые только что сбежали из цирка (не Цирка Дю Солей, так как там всех учит играть Ги Лалиберте).
То есть при должном уровне понимания игры и дисциплины, даже абсолютный новичок способен побить тамошнюю игру, просто придерживаясь ABC-покера.
Sit&Go
Дисперсия в Sit&Go намного серьезнее, чем в кэш-игре, так что шанс слить все гораздо больше, и к нему надо быть готовым. Но в то же время, занеся несколько Sit&Go подряд можно быстро увеличить банкролл и продвинуться по лимитам дальше. Главное – это четко следить за деньгами, грамотно управлять банкроллом и быть готовым к самому худшему.
Многостоловые турниры
Тайтовая игра
Я бы рекомендовал на начальных этапах разыгрывать только 15% рук в фулл ринге (9-макс) и 20% в 6-макс игре. Как показывает практика, для начала игры на микролимитах – это самый лучший выбор.
Под тайтовой игрой я подразумеваю ни в коем случае не пассивную игру. Нужно постоянно увеличивать давление на оппонентов в тех немногих спотах, в которых вы принимаете участие. Это позволит максимально выгодно выстраивать большие банки и в последствии забирать их у менее мастеровитых оппонентов.
Не тильтуйте, если что-то пошло не так
Риск потерять все – всегда давит. Но если для себя вы выбрали столь непростую затею начать играть с маленьким банкроллом, то не нужно создавать лишнее давление. В конце концов, рискуете вы не многим, и всегда есть возможность начать все заново. Относитесь к неудачам философски, без падений не бывает взлетов.
Руководство по управлению банкроллом в СНГ и МТТ
От редактора: Мы начинаем небольшую серию статей, касающихся такой важной составляющей успешной игры в покер как управление банкроллом. Сначала своими мыслями на эту тему поделится уже известный нам автор, профессионал и инструктор по игре сит-н-гоу Jennifear “PunkinBear”. А затем Дойл “dgillis” Трипп представит довольно интересную систему смешанного управления банкроллом.
Я достаточно много времени провела, размышляя об управлении банкроллом и системе кэшаутов. В этой статье я очень подробно опишу свои умозаключения на эту тему.
Начнем с общих рекомендаций, которые позволят вам не разориться и пережить продолжительные даунстрики в случае, если вы в целом плюсовой игрок и тщательно подходите к выбору своей игры.
Сначала – минимальный банкролл для турниров различного типа и уровня:
Обозначения:
STT = Single Table Tournament (одностоловый турнир),
MTT = Multi Table Tournament (многостоловый турнир),
HU = Heads Up (турнир на два человека),
X-man = турнир сит-н-гоу на X человек.
Пояснения:
Для турниров Double or Nothing (DoN) вы можете использовать те же рекомендации, что и для HU. Однако на более высоких лимитах вам может потребоваться более 40 бай-инов из-за растущей сложности игры и, следовательно, уменьшающегося ROI;
Для MTT, в которых играют менее 150 человек, используйте те же рекомендации, что и для турниров на 90 человек;
Если в списке нет ваших любимых турниров, то для получения величины требуемого банкролла просто умножьте бай-ин на 40 для HU, на 50 — для СНГ Matrix на фуллтильте, на 65 — для STT, на 90 — для турниров на 18–20 человек, на 108 — для турниров на 27 человек, на 128 — для турниров на 45 человек, на 150 — для турниров на 90 человек, на 200 — для турниров на 180 человек и более, и добавьте к этому списку;
Для того чтобы определить необходимый банкролл для игры сателлитов, используйте формулу (2000/x), где x — это процент участников, получающих путевку в заветный турнир. Например, если из сателлита выходит топ-20% участников, то (2000/20) = 100 бай-инов в банкролле;
Эти рекомендации крайне консервативны и направлены на то, чтобы вы уверенно себя чувствовали и увеличивали банкролл постепенно, одновременно сводя риск банкротства к минимуму. Такая система должна подойти профессиональному игроку, который не может себе позволить постоянно пополнять свой банкролл из доходов от другой деятельности. Те, кто играет в покер больше ради развлечения, могут урезать эти требования примерно вдвое;
Вы должны играть сателлиты только к тем турнирам, бай-ин в которые не превышает в разы ваш банкролл. Кроме того, вы должны чувствовать преимущество перед полем. Ниже я приведу одно исключение из этого правила;
Я никогда не играю турниры, в которых рейк составляет более 10% от бай-ина, так как считаю, что это грабеж среди бела дня;
Если вы попали в полосу неудач или чувствуете, что теряете уверенность в себе, нет необходимости играть турниры с максимально допустимым бай-ином. Спуститесь на ступеньку ниже и верните себе уверенность несколькими победами.
Стратегия кэшаутов
Делайте кэшауты в зависимости от количества сыгранных турниров, а не от результатов! Мысленно вычитайте из банкролла следующую сумму каждый раз, когда играете турнир:
180-man/MTT: 8% от бай-ина.
Каждый раз, когда накапливаемая сумма достигает минимально возможной суммы кэшаута в руме, выводите деньги. Кроме того, выводите весь рейкбек и отыгранные бонусы.
Пояснения:
Если вы играете гипер/супертурбо турниры, выводите всего 1,5% от бай-ина.
Выстрелы (опционально)
Но соблюдайте одно правило: если вы выстрелите и попадете точно в цель, немедленно выведите 75% выигрыша! Не пытайтесь добавить все выигранные деньги к вашему банкроллу и пересчитать максимальную планку бай-инов в турниры. Ваш банкролл уже настроен на получение максимальной прибыли.
Правильное сочетание управления банкроллом и системы периодического вывода денег позволит вам:
…играть на оптимальном или близком к оптимальному уровне. Вы не должны будете решать, какие турниры вам играть, система сделает это за вас;
…избежать сильных колебаний банкролла, что, в свою очередь, сохранит ваше эмоциональное состояние;
…выводить деньги достаточно регулярно, что поможет вам избежать участи многих игроков, прыгающих с лимита на лимит и никогда не делающих кэшаутов;
…стимулировать себя играть больше турниров;
…делать периодические выстрелы в дорогих турнирах, касаясь мечты кончиками пальцев…
Я очень надеюсь, что мои советы вам помогут.
Статья была опубликована на сайте www.pocketfives.com.
Автор — Jennifear “PunkinBear”
Перевод – Александр Гинько