топ 500 рбк список 2020
Издание РБК представило юбилейный ТОП-500 российских компаний
В рейтинге есть представители 33 отраслей
РБК опубликовал пятый по счету ТОП-500 компаний российского бизнеса. В него вошли 625 компаний, но у 125 нет номера позиции (120 из них — с иностранной собственностью, а еще пять — это многопрофильные холдинги).
Среди 500 игроков российского бизнеса, как отмечает издание, есть 401 частная компания, 81 государственная, а еще семь частных компаний со значительным участием государства, семь компаний с госконтролем и иностранным участием, четыре частные компании с большой долей иностранного владения.
Первые пять мест рейтинга заняли: «Газпром» с выручкой свыше 8 224 млрд рублей и прибылью в 1 456 млрд рублей; «ЛУКОЙЛ» (7 479 млрд рублей, 619 млрд рублей); Роснефть (6 580 млрд рублей, 549 млрд рублей): РЖД (2 413 млрд рублей, 35 млрд рублей). Следом идет Ростех без номера. Замыкает рейтинг авиакомпания «Икар» (22 млрд рублей, 0,038 млрд рублей).
В рейтинг попали крупные ритейлеры: на 7 месте — X5 Retail Group (1 533 млрд рублей, 29 млрд рублей); НА 9 МЕСТЕ «Магнит» (1 237 млрд рублей, 34 млрд рублей); 35 место осталось за группой «М.Видео-Эльдорадо» (353 млрд рублей, 8,582 млрд рублей); 46 — «Красное и белое» (301 млрд рублей, по прибыли нет данных); «Дикси Групп» (299 млрд рублей, 0,942).
Довольно близко друг к другу оказались крупные игроки телекоммуникационного рынка. На 28-м месте расположился МТС (480 млрд, 6,848 млрд рублей); на 37-м — «ВымпелКом» (350 млрд рублей, 12 млрд рублей); на 40-м — «МегаФон» (336 млрд рублей, 35 млрд рублей); 41 — «Ростелеком» (320 млрд рублей, 15 млрд рублей).
Ранее Forbes составил ТОП-50 крупнейших иностранных компаний на российском рынке. На первых трех местах расположились: Auchan, заработавший в 2018 году на российском рынке 327,7 млрд рублей, «Тойота» с 313,2 млрд выручки и Japan Tobacco International с 303,4 млрд рублей.
Рейтинг РБК: 500 крупнейших компаний России
В этом году мы публикуем уже пятый по счету рейтинг крупнейших компаний России РБК 500. Эти пять лет были непростыми для экономики: присоединение Крыма, конфликт на Украине и дело Скрипалей обернулись американскими и европейскими санкциями, повлиявшими на деятельность российских компаний. Мы рассказываем, как крупнейшие компании страны развивались в этот период, как изменилась отраслевая структура РБК 500. Особенное внимание обращено к «героям пятилетки» — тем, кто несмотря на сложности, сумел увеличить выручку, а значит, подняться в рейтинге.
«Герои пятилетки»
В юбилейном рейтинге крупнейших компаний участвуют 625 представителей 33 отраслей экономики.
125 компаний идут без номера позиции в рейтинге (120 из них — с иностранной собственностью и пять — многопрофильные холдинги).
У компаний с присвоенными номерами отмечено изменение позиций по сравнению с прошлогодним рейтингом.
Среди 500 крупнейших игроков российского бизнеса частных компаний — 401, государственных компаний — 81, семь частных компаний со значительным участием государства, семь компаний с госконтролем и иностранным участием, четыре частные компании с большой долей иностранного владения.
Все компании рейтинга отнесены к 33 отраслям, из них компании с номерами — к 30 отраслям.
Пятилетка бизнеса
Через 500 крупнейших компаний России ежегодно в виде выручки или основного дохода проходят гигантские денежные суммы, сопоставимые в своей совокупности с размером ВВП страны.
При этом динамика выручки крупнейших компаний за пять лет опередила динамику ВВП, в то время как более половины выручки получают уже 20 крупнейших компаний.
Как мы считали. Методология рейтинга РБК 500
Задачи рейтинга — определить крупнейшие российские компании с выявлением принадлежности по отраслям, а также определить тенденции в экономических процессах, происходящих в секторах российской экономики. Для решения этих задач действует соответствующая методика, которая описана этой методологией.
Участники рейтинга
В рейтинге участвуют компании, принадлежащие российским физическим и юридическим лицам, большая часть активов которых находится на территории России, вне зависимости от их регистрации — в России или за рубежом. Участники рейтинга — формальные и неформальные группы компаний, если они представляют собой отдельные отраслевые единицы, а также отдельные компании, не входящие в группы.
Также как самостоятельные единицы представлены в рейтинге совместные предприятия, не контролируемые одной головной компанией.
Без присвоения номера в качестве примера и справочной информации в рейтинге представлены российские многопрофильные холдинги и российские компании с иностранным контролем. Если в России присутствуют несколько компаний, принадлежащих одной иностранной корпорации, то в рейтинг включена компания с наибольшей выручкой. В случае если российская группа иностранных компаний публикует консолидированную отчетность по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), то в рейтинге используются показатели такой отчетности.
Стандарты отчетности
Приоритет для финансовых показателей рейтинга отдается консолидированной отчетности группы по МСФО. Если компания не публикует консолидированную отчетность, то в рейтинге используются данные управленческой отчетности по группе либо в рейтинге представлена крупнейшая операционная фирма холдинга с неконсолидированными данными, в том числе по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ). Для финансовых компаний для участия в РБК 500 обязательна публикация отчетности по МСФО (исключение — АКБ «Россия»).
В отдельных случаях, например, если компания перестала публиковать консолидированную отчетность или перестала предоставлять данные консолидированной или управленческой отчетности, могут быть приведены оценочные финансовые показатели. В каждом таком случае сделано примечание.
Финансовый год
Финансовый год совпадает с календарным годом.
Исключения: «Группа Содружество» — финансовый год с 1 июля по 30 июня, Inventive Retail Group — финансовый год с 1 октября по 30 сентября.
Финансовые показатели
Основным показателем рейтинга, по которому производится ранжирование компании, является чистая выручка — выручка без НДС, акцизов и экспортных пошлин. В случае если компания публикует брутто-выручку, на основе отчетности компании рассчитывается чистая выручка.
Примечание: оценочные финансовые показатели приведены по оценке РБК для 17 холдингов, для 16 холдингов по оценке издания «АвтоБизнесРевю», для восьми холдингов по оценке ресурса INFOLine.
Как эквивалент выручки для компаний финансового сектора применяются рассчитываемые суммарные доходы от основной деятельности (операционные доходы):
Для трех компаний (Московская биржа ММВБ-РТС, Агентство по страхованию вкладов и Группа НПФ «Благосостояние») в качестве выручки (суммарного дохода) учтены операционные доходы.
Также в рейтинге публикуются:
У Группы НПФ «Благосостояние» в качестве капитала учтены чистые активы.
Для ряда компаний (за исключением финансовых) указаны:
Валюта
Валюта финансовых показателей рейтинга — российский рубль.
Если компания готовит отчетность по МСФО в валюте и в рублях, то приоритет отдается рублевой отчетности.
Если компания готовит отчетность только в иностранной валюте, то для пересчета в рубли использовались средневзвешенный курс иностранной валюты за год для показателей «Выручка/Доход», «Прибыли» («Убытки»), EBITDA:
и курс на конец года для показателей «Активы», «Капитал», «Денежные средства», «Финансовые вложения», «Займы и кредиты»:
Изменения в текущем году
В рейтинге участвуют компании, которые на 1 сентября 2019 года были юридически самостоятельны по отношению к другим компаниям или другим участникам рынка.
В рейтинг не включаются компании, проходящие процедуру банкротства, находящиеся в стадии ликвидации или утратившие в течение текущего года актив, являющийся основой для формирования выручки компании.
После публикации печатной версии рейтинга и аналитических материалов в рейтинг были внесены исправления, повлекшие определенные изменения.
Внесенные исправления:
Информационная прозрачность
Компания может быть не включена в рейтинг даже при удовлетворении размерам выручки для прохождения в рейтинг в случае информационной непрозрачности — отсутствие опубликованной отчетности или в случае непредоставления данных.
Источники информации: годовые отчеты, финансовая отчетность и пресс-релизы компании, находящиеся как в свободном доступе, анкеты, предоставленные компаниями, информационные ресурсы СПАРК «Интерфакса» и «Интерфакс ЦРКИ», издания «АвтоБизнесРевю» и INFOLine.
Автор методики: Игорь Терентьев.
Расчеты и сведение рейтинга: Алексей Митраков.
Работа с финансовой отчетностью и обработка данных: Наталья Остроумова, Ирина Барягина.
Сбор данных: Анастасия Афонина, Дарья Савицкая, Джастина Танова, Даниил Никитин.
Над рейтингом работали: Александр Корзун, Александр Богомолов, Максим Васюков, Ирина Парфентьева, Анна Балашова, Надежда Федорова, Елена Сухорукова, Анна Левинская, Сергей Соболев, Тимофей Дзядко, Людмила Подобедова, Светлана Бурмистрова, Алина Фадеева, Евгения Дацко, Елизавета Таранина, Евгений Тарасенко, Дамир Янаев, Юлия Спиридонова.
В рейтинге самых быстрорастущих компаний России сменился лидер
В новом рейтинге 50 самых быстрорастущих компаний России по версии РБК первое место заняла газодобывающая компания «Ямал СПГ» — оператор одноименного газового проекта в Ямало-Ненецком автономном округе. В прошлом рейтинге «Ямал СПГ» был лишь четвертым. Среднегодовой темп прироста его выручки c 2016-го составил 1681%. Столь высокий показатель компании обеспечил резкий рост выручки в 2018 году, с 3 млрд руб. до 181,8 млрд руб., после того как в декабре 2017-го был запущен завод «Ямал СПГ» по производству сжиженного природного газа (СПГ).
Рейтинг быстрорастущих компаний (полностью опубликован в РБК Pro) составляется на основании динамики выручки компаний за три последних года, то есть учитывается выручка, полученная компаниями за четыре предыдущих года. В рейтинге 2020 года речь идет о выручке с 2016 по 2019 год. Подробнее о методологии рейтинга читайте здесь.
Выручка «Ямал СПГ» в 2019 году выросла на 78%, до 324 млрд руб. В рейтинге это единственная компания, чья выручка по итогам прошлого года превысила 300 млрд руб. Эта же компания показала самую существенную среди участников рейтинга прибыль в 2019 году — 200,8 млрд руб., а также лучшую рентабельность с маржой чистой прибыли 62%.
«Ямал СПГ» — крупнейший в России завод по производству СПГ, расположенный в поселке Сабетта в Ямало-Ненецком автономном округе. Проект реализуется на базе Южно-Тамбейского месторождения. В 2019 году, в первый полный год одновременной работы всех трех очередей завода, «Ямал СПГ» произвел 18,4 млн т СПГ. Основные рынки сбыта для компании — европейские страны и Китай. Контрольный пакет в проекте (50,1%) принадлежит газовой компании НОВАТЭК Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко, по 20% — у французской Total и китайской CNPC, 9,9% — у китайского Фонда Шелкового пути.
Второе место в рейтинге РБК заняла компания «СПАР Миддл Волга», которая по лицензии развивает сеть Spаr в России (102 магазина), а также сублицензионные торговые точки (под брендами Spar, Eurospar и «Малинка»). Ее среднегодовой прирост выручки с 2016 года составил 1120%. На третьем месте — холдинг «Транспортные компоненты», который занимается разработкой и производством в транспортной сфере, энергетике и ИT. Его выручка с 2016 года в среднем росла на 387%.
В первую десятку также попали две нефтегазовые компании («Сладковско-Заречное» Михаила Гуцериева и «Импэкстрейд»), букмекер «Лига Ставок», железнодорожный перевозчик «Модум-Транс», совладельцем которого до недавнего времени был Артем Чайка, крупнейший строительный подрядчик РЖД ГК «1520», Уральская нефтехимическая компания и ТК «Лето» (магазины-дискаунтеры «Победа»).
В число 50 быстрорастущих компаний попали сразу три букмекерских конторы — помимо «Лиги Ставок», это едва не попавший в список системообразующих компаний «Фонбет» (12-е место) и БК «1хСтавка» (22-е место, второй по рентабельности участник рейтинга с маржой 52,5%).
Рейтинг быстрорастущих компаний традиционно сильно обновляется каждый год — в этом году в него попали только 12 прошлогодних участников. Например, в рейтинге не оказалось прошлогоднего лидера — нефтегазовой компании «Яргео». В число 50 быстрорастущих также не попал постоянный участник рейтинга, алкогольный ретейлер «Красное & Белое». Рост выручки «ДКБР Мега Ритейл Групп», в которую он вошел вместе с сетями «Дикси» и «Бристоль», в 2019 году составил лишь 19%, в то время как одним из критериев попадания в рейтинг служит рост не менее 20% за последние три года.
Суммарная выручка 50 быстрорастущих компаний в 2019 году составила 1,843 трлн руб — значительно меньше, чем в два предыдущих года (2,457 и 2,684 трлн руб. соответственно). На «Ямал СПГ» и вторую компанию рейтинга по показателю выручки, онлайн-ретейлера Wildberries (223,5 млрд руб. в 2019 году, на 15-м месте по темпам роста) приходится почти 30% совокупной выручки.
Среднегодовой темп роста выручки участников рейтинга с 2016 года составил 91%. Прибыльными по итогам 2019 года оказались 42 из 50 компаний-участников. В отраслевом разрезе лидером по выручке стал нефтегазовый сектор (23% от совокупного показателя 2019 года), активнее всех в прошлом году рос онлайн-ретейл (компании увеличили выручку в среднем на 92%).
В рейтинге крупнейших компаний РБК 500 впервые сменился лидер
В новом ежегодном рейтинге РБК 500, ранжирующем российские компании по выручке, впервые за время публикации рейтинга с 2015 года сменился лидер: «Газпром» опустился на второе место, а лидерство захватила «Роснефть», в предыдущем рейтинге занимавшая третью строчку. По итогам 2019 года она обогнала и ЛУКОЙЛ.
Чистая выручка «Роснефти» (валовая выручка за вычетом НДС, акцизов и таможенных пошлин), базовый показатель рейтинга, в прошлом году составила 7,783 трлн руб., на 1,6% превысив соответствующий результат «Газпрома» (7,66 трлн руб.). В 2019 году «Роснефти» удалось нарастить чистую выручку почти на 10%, тогда как у «Газпрома» она снизилась на 6,9%.
Конъюнктура рынка в минувшем году для «Газпрома» оказалась хуже, чем для «Роснефти». Экспорт природного газа из России упал в стоимостном выражении на 16%, а экспорт нефти — только на 5,4% (данные Банка России). Сама «Роснефть» в 2019 году нарастила поставки нефти в дальнее зарубежье (за пределы СНГ) на 22,4% в физическом выражении, перекрыв снижение средней цены реализации.
Показатель EBITDA (прибыль до вычета процентов по кредитам, налогов и амортизации) «Роснефти» в 2019 году составил рекордные для нее 2,1 трлн руб., а у «Газпрома» этот показатель был на уровне 1,86 трлн руб., следует из данных рейтинга РБК 500.
Пандемия COVID-19 и резкое снижение цен на нефть и газ ударили по результатам обоих лидеров рейтинга в 2020 году. В будущем рейтинге РБК 500 «Газпром» и «Роснефть», вероятно, удержат свои позиции крупнейших по выручке компаний России (хотя ЛУКОЙЛ с выручкой 7,4 трлн руб. отстает не так сильно), но будут соревноваться, у кого она упадет больше. В первом полугодии 2020 года выручка от реализации у обеих компаний упала примерно в полтора раза, но у «Газпрома» оказалась чуть больше — 2,9 трлн против 2,8 трлн руб., говорится в их отчетностях.
Подробнее о тенденциях рейтинга крупнейших российских компаний читайте в материале РБК Pro.
Общие итоги рейтинга
Среди крупнейших участников рейтинга доминируют экспортеры, которые в 2019 году столкнулись с неблагоприятной внешней конъюнктурой, прокомментировал РБК главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. В частности, снизилась выручка горно-металлургических компаний-экспортеров (Evraz, НЛМК, Rusal, «Северсталь», ММК, СУЭК), в диапазоне от 2 до 10%.
Первая двадцатка РБК 500 вновь претерпела минимальные изменения. Компания НЛМК была вытеснена с 17-й на 21-ю позицию, ее место занял ретейлер «ДКБР Мега Ритейл Групп», образовавшийся в 2019 году в результате слияния сетей «Дикси», «Бристоль» и «Красное & Белое».
«Излишнюю стабильность в верхней части рейтинга из года в год обеспечивает отсутствие конкуренции, застарелая, излишне зарегулированная среда, в которой доминируют крупнейшие игроки, чьи позиции просто не дают атаковать. В экономике фактически не появляются новые и перспективные компании, способные теснить позиции «старых» бизнесов», — сказал Надоршин.
В топ-20 — двенадцать государственных компаний. Последние оценки доли государства в создании валовой добавленной стоимости в России находятся в диапазоне 25–45%, в создании рабочих мест — около 30% (с учетом неформальной занятости), прокомментировал замдиректора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов. Государство имеет значительное присутствие в стратегически важных отраслях экономики (нефтегазовой, оборонной и т.д.), в сегменте естественных монополий, в финансовом секторе, в предоставлении общественных услуг. Эксперты много раз говорили о необходимости снижать долю государства в экономике, но «фактически эти возможности реализуются очень слабо, так как находятся на пересечении очень многих интересов», констатирует Куликов.