учения в каспийском море 2021
Иранские учения на Каспии: Тегеран обозначил основные задачи
В Тегеране утверждают, что главная задача учений – отработать сценарии действий для защиты территориальных вод, границ страны, обеспечения безопасности основных транспортных маршрутов. В учениях примут участие военные корабли с противокорабельными ракетами, истребители и вертолеты морской авиации, ракетные установки, военно-морские дроны. С воздуха учения ВМС будут поддерживаться Военно-воздушными силами Ирана.
Между тем, неделей ранее, 22-23 июня, свои военные учения на Каспии провел Азербайджан, а 18-24 мая – Россия и Казахстан. Причем у соседних с Ираном государств были практически те же цели учений: отработать сценарии действий в случае возникшей необходимости по защите судоходства.
Следует отметить, что ранее ВМС Ирана проводили учения в Персидском заливе, а в феврале 2021 года даже имели место двухдневные военно-морские учения ВМФ России и ВМС Ирана в Оманском заливе и северо-западной части Индийского океана. Перед этим, в январе 2021 года, Иран также проводил учения в Оманском заливе, ответив тем самым на отправку Соединенными Штатами в Персидский залив субмарины с управляемыми ракетами и двух крейсеров.
Командующий ВМС Ирана контр-адмирал Хоссейн Ханзади 30 июня призвал США и Евросоюз прекратить присутствие своих военных кораблей у южного побережья Ирана. Конечно, ни в Вашингтоне, ни в европейских столицах на подобные заявления иранских властей никак не отреагируют и будут по-прежнему проводить ту же политику, поэтому Тегерану и не остается ничего иного, как развивать имеющиеся возможности своих военно-морских сил.
Учитывая, что потенциал ВМС Ирана нельзя, разумеется, сравнивать с американской военно-морской мощью, Тегерану остается использовать более дешевые, но не менее эффективные средства, например – флотилии легких катеров или беспилотные летательные аппараты.
Как показала практика, с помощью дронов можно эффективно действовать против даже куда более сильного в военном отношении противника. Например, те же йеменские хуситы годами противостоят большой арабской коалиции во главе с такими богатыми странами как Саудовская Аравия и ОАЭ. Более того, хуситские дроны даже умудрялись атаковать объекты на территории КСА, несмотря на систему противовоздушной обороны. Поэтому и Иран в своих военно-морских учениях сейчас делает особый упор на отработку тактики действий беспилотников.
Каспийское море для военных учений подходит очень хорошо, так как здесь нет недружественных Ирану стран, в отличие от южного побережья страны, неподалеку от которого уже находятся американские корабли и субмарины.
В Каспийской флотилии началась подготовка к конкурсу АрМИ «Кубок моря»
В Дагестане в пункте базирования Каспийской флотилии экипажи малых артиллерийских кораблей (МАК) «Махачкала» и «Астрахань» приступили к интенсивной подготовке к конкурсу «Кубок моря» Армейских международных игр 2021 года.
Ежедневно на специальных тренажерах учебно-тренировочного комплекса «Каспий» моряки совершенствуют навыки по борьбе за живучесть корабля. Личный состав аварийных партий выполняет нормативы по локализации и тушению пожара в корабельных отсеках, а также по заделыванию пробоин в корпусе и устранению поступившей забортной воды.
При тушении пожара моряки тренируются герметизировать горящий отсек, предотвращать распространение огня и ликвидировать очаги возгорания.
Основными задачами для участников конкурса являются отработка алгоритма и слаженных действий в составе команды, а также грамотное распределение усилий экипажа корабля в процессе выполнения упражнений на конкурсе «Кубок моря».
Конкурс по морской выучке среди экипажей надводных кораблей стран-участниц «Кубок моря» пройдет с 25 августа по 4 сентября на военно-морской базе в Иране. Моряки-каспийцы продемонстрируют мастерство в выполнении артиллерийских стрельб по поражению морских и воздушных целей, постановке корабля на якорь и швартовую бочку, спасательной подготовке, а также в борьбе за живучесть корабля.
Россия, Азербайджан, Иран и Казахстан проведут учения в Каспийском море
Участники конкурса «Кубок моря» Армейских международных игр – 2021 («АрМи-2021») от России, Азербайджана, Ирана и Казахстана по окончании мероприятия проведут совместные учения в Каспийском море. Об этом сообщили журналистам в пресс-центре игр во вторник, 31 августа.
«Сразу после завершения «Кубка моря» у нас состоятся совместные учения, в которых примут участие боевые корабли Военно-морского флота России, ВМС, Казахстана и Азербайджана. В течение нескольких дней мы будем отрабатывать совместные действия здесь, в Каспийском море», — цитируют в пресс-центре главу российской делегации — замкомандующего Каспийской флотилией контр-адмирала Сергея Екимова.
Основной целью мероприятий является отработка взаимодействия, напомнил он.
Конкурс «Кубок моря» впервые проходил в Иране. В нем принимают участие малые ракетные и артиллерийские корабли ВМФ России, Азербайджана, Казахстана и Ирана. Каспийская флотилия представлена малыми ракетными кораблями «Махачкала» и «Астрахань».
Уже состоялись четыре упражнения конкурса. По их итогам на первом месте находится команда Ирана, за ними следуют моряки-каспийцы, на третьем месте — ВМС Казахстана, на четвертом — Азербайджан. Всего конкурс состоит из шести этапов.
24 августа сообщалось, что военнослужащие армии России по итогу первого дня международного конкурса «Морской десант» отметились установлением рекорда по времени прохождения трассы с препятствиями на бронетранспортерах БТР-82А. Мероприятие состоялось также в рамках «АрМИ-2021» в Приморье.
По итогу состязаний рекордный результат российской команды составил 1 час 8 минут и 33 секунды.
Кроме того, в мае на «АрМИ-2021» российские курсанты установили мировой рекорд, преодолев трассу полигона Песочное быстрее своих коллег из Азии, Африки и стран СНГ. Так, на преодоление препятствий у экипажей ушло менее получаса.
Учения в каспийском море 2021
Тема учения: «Выявление и пресечение деятельности международных террористических организаций при подготовке ими террористических актов на объектах морской инфраструктуры и нефтегазовой отрасли».
Совместное антитеррористическое учение компетентных органов государств-участников СНГ «Каспий-Антитеррор-2021» проводилось в два этапа при координирующей роли Антитеррористического центра СНГ и было нацелено на повышение готовности органов безопасности, специальных служб и других силовых структур стран Содружества совместно противодействовать террористическим вызовам и угрозам.
В учении приняли участия спецслужбы восьми государств СНГ (Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана).
В ходе первого этапа учения, проходившего в период с 23 по 26 августа 2021 года компетентными органами стран-участников учения при содействии Штаба координации при АТЦ СНГ проводились мероприятия в отношении объектов взаимной оперативной заинтересованности.
Отработаны алгоритмы взаимодействия подразделений органов безопасности и спецслужб государств Содружества при проведении ими согласованных оперативно-розыскных мероприятий по установлению и нейтрализации лиц, готовящих террористические акты на объектах морской инфраструктуры и нефтегазовой отрасли стран СНГ.
В ходе первого этапа учения спецслужбами государств-участников СНГ было отработано более 50 вводных, проведено 155 проверок лиц, подозреваемых в террористической деятельности, по результатам которых на территориях стран Содружества выявлены и задержаны все члены учебных террористических групп. Готовящиеся ими террористические акты пресечены, преступные связи – установлены, а орудия преступления изъяты.
В ходе второго этапа учения (2 сентября 2021 года) на территории Республики Казахстан под руководством республиканского оперативного штаба по управлению антитеррористической операцией отработаны задачи по организации планирования сил и средств, а также поддержания устойчивого и непрерывного управления органами и подразделениями в условиях проведения антитеррористических мероприятий.
Руководителями учения дана высокая оценка действиям всех участвующих подразделений. Подчеркнута необходимость продолжения практики подобных мероприятий. Выражена готовность в дальнейшем укреплении международного сотрудничества и взаимодействия в вопросах совместного противодействия терроризму, поддержания мира и безопасности в регионе.
Более 10 кораблей КФл вышли в море для противоминного обеспечения в ходе учений
Экипажи кораблей Каспийской флотилии для проведения зачетного тактического учения вышли из пункта базирования Махачкала в назначенный район Каспийского моря. Корабельным группам предстоит выполнять задачи по предназначению в сложных условиях обстановки и действовать по вводным, поступающим с командного пункта КФл.
После выхода и занятия назначенного района Каспийского моря группа будет отрабатывать контрольно-разведывательный поиск мин с использованием контактных тралов и их уничтожение путем выполнения боевых стрельб из штатного вооружения кораблей. В открытом море экипажи артиллерийских катеров и тральщиков выполнят задачи по противоминному обеспечению развертывания сил и противоподводно-диверсионной обороне кораблей и катеров при стоянке на рейде.
Совместно двум корабельным группам КФл предстоит провести учения по плаванию в едином походном ордере и отработать практические действия по отражению воздушного нападения «противника» со стрельбой по воздушным целям, а также нанесению удара по отряду боевых кораблей условного противника.
Всего в учениях в ходе плановой контрольной проверки за зимний период обучения принимают участие экипажи 10 боевых кораблей. В их числе ракетный катер «Ступинец», малые ракетные корабли «Град Свияжск», «Углич», «Великий Устюг», базовые тральщики, катера и суда обеспечения.