учения вмф россии 2021 в тихом океане
Охрана судов и выслеживание подлодок: как проходят масштабные учения ТОФ в центральной части Тихого океана
В центральной части Тихого океана продолжаются учения Тихоокеанского флота для отработки вопросов управления разнородной группировкой сил на удалении от пунктов базирования. В частности, корабельные расчеты и авиация выполняют противолодочные задачи.
Силы оперативного соединения в составе тактических групп охраняют корабли и суда обеспечения, отрабатывают задачи по поиску и слежению за подводными лодками условного противника. С этой целью комплексно используются подкильные гидроакустические станции надводных кораблей, буксируемые гидроакустические станции и опускаемые гидроакустические станции вертолетов. Палубные вертолеты Ка-27 работают с большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев», фрегатов «Маршал Шапошников», корветов «Громкий» и «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов».
В ходе практических действий надводные корабли взаимодействуют с дальней противолодочной авиацией. Так, три дальних противолодочных самолета Ту-142М3 морской авиации ТОФ, взлетевшие с аэродрома Елизово на Камчатке, совершили перелет дальностью около 5 тысяч километров в район проведения учений и, выполнив задачи по предназначению, вернулись на аэродром базирования. Время нахождения самолетов в воздухе составило 12 часов. В ближней зоне противолодочные самолеты сопровождали высотные истребители МиГ-31БМ.
Как сообщили в Минобороны России, действия российской корабельной группировки вызывают большой интерес со стороны иностранных флотов.
Оперативное учение разнородных сил флота в дальней морской зоне проходит в соответствии с планом подготовки органов военного управления сил (войск) Тихоокеанского флота на 2021 год в под общим руководством командующего ТОФ адмирала Сергея Авакянца. В учении задействовано более 20 надводных кораблей, подводных лодок и судов обеспечения флота.
Островной маневр: что делали корабли ВМФ вблизи Гавайского архипелага
Тихоокеанский флот (ТОФ) провел самые знаковые военно-морские маневры за последние годы. Несколько корабельных групп вышли с баз разными маршрутами еще в мае, соединились в назначенное время и отработали задачи возле Гавайских островов. В пятницу, 18 июня, учения успешно завершились. По данным источников «Известий», на них тестировались возможности обновленного корабельного состава ТОФ. Кроме того, была испытана новая система управления разнородными силами и межвидовыми группировками.
Поход на Гавайи
В начале мая ТОФ развернул сразу четыре группировки кораблей. 1 мая ушли в дальние походы ракетный крейсер «Варяг» и фрегат «Маршал Шапошников», а также корветы «Громкий» и «Совершенный» с танкером «Борис Бутома». Эти две группы прошли через Цусимский пролив в Восточно-Китайское море. За ними последовал отряд во главе с большим противолодочным кораблем (БПК) «Адмирал Трибуц». Корветы пошли далее в Филиппинское море. Через Лаперузов пролив в Охотское море вошла группа в составе корабля управления «Маршал Крылов», БПК «Адмирал Пантелеев», корвета «Алдар Цыденжапов», госпитального судна «Иртыш», гидрографического судна «Геловани», танкера «Иркут» и пары ракетных катеров. Группы, пройдя огромные расстояние разными маршрутами, смогли в назначенное время соединиться в заданном районе северо-западнее Гавайских островов на расстоянии порядка 4 тыс. км от берегов России. Это сама по себе достаточно сложная задача с точки зрения навигации.
Всего в состав группировки входит порядка 20 боевых кораблей, вспомогательных судов и подводных лодок. Какие именно субмарины участвовали в гавайских маневрах, не сообщается. Такая секретность характерна для любой страны, располагающей подводными силами, тем более атомными. В учениях задействовали и самолеты противолодочной авиации Ту-142МЗ, базирующиеся на аэродроме Каменный Ручей вблизи Советской Гавани. На борту кораблей находится не менее пяти вертолетов Ка-27.
В ходе учений были отработаны разные задачи. Особо стоит отметить, что управление группировкой велось с борта корабля «Маршал Крылов». Изначально он был построен для работы с космическими аппаратами и обеспечения проведения стрельб баллистическими ракетами. С того времени эти задачи стали менее актуальными, но корабль остался в строю. Он был модернизирован и получил новые функции по управлению корабельными группировками в дальней морской зоне
Стоит обратить внимание на оборонительный характер проводимых учений. Так совместно с самолетами Ту-142МЗ были отработаны задачи по поиску, обнаружению и уничтожению подводных лодок вероятного противника. В их роли участвовали неназванные атомные субмарины ТОФ. Также эти самолеты выступили в роли спарринг-партнера для систем ПВО.
Само корабельное соединение несет на борту около сотни оперативно-тактических и тактических ракет «Вулкан», «Калибр», а также «Уран». Это достаточно много. В случае отработки наступательных задач с кораблями взаимодействовали бы и самолеты-ракетоносцы Ту-95МС и Ту-160 дальней авиации России. Однако их не было, что еще раз подчеркивает оборонительный характер проводимых учений.
Пуск крылатой ракеты «Калибр» с фрегата «Маршал Шапошников»
Любопытно, что в ближайшее время американцы будут тестировать стрельбы своими новыми ракетами, в том числе и гиперзвуковыми, с полигона Кадьяк на Алеутских островах в направлении атолла Кваджалейн. Также США будут проводить пуски своих перспективных ракет с западного побережья в сторону Гавайских островов. Учитывая техническое оснащение «Маршала Крылова», можно предположить, что ВМФ России получит любопытную информацию об этих событиях.
Возвращение в океан
В конце 1980-х годов основу ТОФ составляли два авианесущих крейсера «Минск» и «Новороссийск», ракетные крейсеры «Фрунзе» и «Варяг», два десантных корабля-дока «Рогов» и «Николаев». Эти корабли поддерживались несколькими десятками БПК, эсминцев и сторожевиков.
Авианесущий противолодочный крейсер «Новороссийск»
После распада СССР надводные силы ТОФ ужались до одного крейсера, четырех БПК и одного эсминца. Но флот продолжал жить, практически постоянно посылая один-два отряда в дальние походы. Как правило, группа состояла из ракетного крейсера и/или БПК, танкера и буксира. Маневры, которые проводил ТОФ, проходили в прибрежных российских водах, например, в Японском или Беринговом морях. Учений в дальних морских зонах после распада СССР у ТОФ не было.
Последние годы ТОФ усиливается. В строю уже три новых корвета, построенных в Комсомольске-на-Амуре. Еще один корвет «Гремящий» скоро осуществит переход на Тихий океан с Балтики. До конца года состав ТОФ пополнит корвет «Резкий».
Американские ВМС способны в короткие сроки собрать в любом месте Мирового океана группировку боевых кораблей. Теперь эту технологию осваиваем и мы. Безусловно, шесть боевых кораблей — это немного. Но три из них являются вновь построенными, а еще один недавно был модернизирован. Через несколько лет ТОФ получит еще несколько боевых кораблей, включая универсальные десантные корабли, фрегаты и корветы. Это позволит вывести в Тихий океан более мощную корабельную группировку.
Российский флот дошëл до Гавайев, где отметился «необычной демонстрацией силы»
Военное командование США в Тихоокеанском регионе заявило, что во время недавних учений российские военные корабли прошли в 23−34 морских милях (43−63 км) от Гавайских островов, но теперь покинули этот район. Первой официальное подтверждение «инцидента» получила газета Honolulu Star-Advertiser. Она отметила, что это было максимальное приближение российских кораблей к Гавайям за долгое время, сообщает сегодня, 23 июня, портал «Русское оружие».
«Российские суда следуют транзитом на запад и находятся вне зоны операций на Гавайях», — пояснил изданию капитан ВМС США Майк Кафка, представитель Индо-Тихоокеанского командования США (INDOPACOM).
Американский портал The Drive также взял комментарий у этого морского офицера США. Он уточнил, что во время прохождения российская флотилия оставалась в международных водах. А вот на вопрос, делали ли американские вооружённые силы какие-либо предупреждения российским кораблям, капитан Кафка прямо отвечать не стал.
«Хотя я не собираюсь вдаваться в нашу тактику и процедуры, могу сказать, что мы действуем в соответствии с международным правом и ожидаем от России того же», — добавил он.
По мнению портала, этот визит военных российских кораблей стал самой необычной демонстрацией силы в Тихоокеанском регионе. Ранее The Drive уже писал о том, что группа кораблей ВМФ России провела отработку уничтожения авианосной группы в Тихом океане. В ней были задействованы большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников», многоцелевые сторожевые корабли «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов», «Совершенный» и «Громкий». В маневрах также участвовали неназванная подводная лодка ВМФ России и пара дальних противолодочных самолетов Ту-142МЗ, которые сопровождались перехватчиками МиГ-31БМ.
Известно, что примерно в это же время ВМС США подняли в воздух с авиабазы на Гавайях три истребителя-бомбардировщика F-22A Raptor. Также за российской флотилией наблюдали эсминцы ВМС США класса Arleigh Burke и катер Береговой охраны класса Sentinel.
Исходя из последних сообщений, такая реакция была вызвана именно прохождением кораблей ВМФ России близ Гавайев.
Американский научно-популярный журнал Popular Mechanics также не оставил без внимания это событие. Он напомнил, что российский флот редко совершает подобные «вылазки». Ракетный крейсер «Варяг» в последний раз заходил так далеко, когда посетил Сан-Франциско в 2010 году. Издание полагает, что этот визит связан с предстоящими масштабными испытаниями системы противоракетной обороны США. Имитационная баллистическая ракета будет запущена с Тихоокеанского космодрома на острове Кадьяк в заливе Аляски. А ракета-перехватчик вылетит с атолла Кваджалейн в Тихом океане. Перехват в случае успеха произойдёт к северо-западу от Гавайских островов. Автор статьи на страницах «Популярной механики» заключает, что оперативная группа кораблей ВМФ РФ необычайно велика и, вероятно, призвана послать сигнал США. Вероятно, Россия хочет напомнить всем, что также является крупной военно-морской державой, говорилось в публикации.
В центральной части Тихого океана завершилась основная часть оперативных учений ТОФ
В центральной части Тихого океана завершилась основная часть оперативных учений Тихоокеанского флота с группировкой сил в дальней морской зоне. В ходе практических действий отработано управление силами на большом удалении от пунктов базирования, ведение противолодочных действий, организация противовоздушной обороны отрядов, конвойные операции, нанесение совместных ударов по отрядам кораблей и важным объектам инфраструктуры условного противника, вопросы организации всех видов обеспечения: оперативного, боевого, материально-технического, медицинского и другие.
На завершающем этапе учений флагман ТОФ Гвардейский ордена Нахимова ракетный крейсер «Варяг» и фрегат «Маршал Шапошников» совместно с самолетами Воздушно-космических сил России отработали нанесение условного удара по критически важным объектам условного противника.
Взлетев с аэродрома морской авиации Тихоокеанского флота на Камчатке, три стратегических бомбардировщика Ту-95 ВКС совершили перелет в центральную часть Тихого океана и имитировали нанесение удара крылатыми ракетами по назначенным условным целям. Сопровождение самолетов дальней авиации осуществляли высотные истребители перехватчики МиГ-31БМ ТОФ.
После решения поставленных задач бомбардировщики Ту-95 выполнили над Тихим океаном дозаправку от двух воздушных танкеров Ил-78 и благополучно вернулись на аэродром базирования. Также в рамках учений дальние бомбардировщики Ту-22М3, взлетев с аэродрома на Камчатке, отработали задачи по патрулированию и нанесению ударов по авианосной ударной группе условного противника. Далее корабли группировки перешли к выполнению практических боевых упражнений.
В ходе учений по противовоздушной обороне для маскировки кораблей от активно действующей в районе авиации иностранных государств применялись средства аэрозольной маскировки. При обнаружении самолетов и вертолетов заблаговременно выставлялись аэрозольные завесы, после чего специалисты применяли штатные комплекты малых дымовых шашек. Маскировка не позволяла определить тип корабля и его точные координаты, что давало дополнительное время для организации ПВО.
В предварительно закрытом для полетов авиации и надводных кораблей районе Тихого океана корабельные ударные группы провели артиллерийские стрельбы по имитированным морским и воздушным целям. Фрегат «Маршал Шапошников» и корветы поражали цели огнем новых 100-мм универсальных корабельных артиллерийских установок А-190, ГРКР «Варяг» вел огонь из 130-мм артиллерийской установки АК-130. Также всеми кораблями группировки применялись шестиствольные 30-мм автоматические артиллерийские установки АК-630.
Оперативные учения разнородных сил флота в дальней морской зоне проводились в период с 7 по 24 июня в соответствии с планом подготовки органов военного управления сил (войск) Тихоокеанского флота на 2021 год под общим руководством командующего Тихоокеанским флотом адмирала Сергея Авакянца. К ним привлекалось более 20 надводных кораблей, подводных лодок и судов обеспечения флота, более 20 летательных аппаратов морской авиации ТОФ и Воздушно-космических сил. За время учений выполнено более 30 боевых упражнений, общий налет самолетов морской авиации превысил 100 часов, более 20 часов провели в небе противолодочные вертолеты корабельного базирования.
Разнородные силы ТОФ показали слаженную работу на учениях в центральной части Тихого океана: видео
В рамках оперативных учений разнородных сил Тихоокеанского флота в дальней морской зоне, которые проходят в центральной части Тихого океана, отрабатываются вопросы управления разнородной группировкой сил при действиях на значительном удалении от пунктов базирования. Организация взаимодействия между разнородными силами флота осуществляется непосредственно с корабля управления «Маршал Крылов» (флагманского).
Корабельные тактические группы Тихоокеанского флота совершили переход протяженностью около четырех тысяч километров из мест базирования и районов несения дежурства, осуществили развертывание в составе группировки сил флота для выполнения учебных задач и приступили к охране и обороне района проведения учения.
В дальней морской зоне корабельной группировкой отработаны вопросы взаимодействия разнородных сил при выполнении задач противолодочной борьбы. Для поиска и слежения за подводными лодками условного противника были привлечены противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», фрегат «Маршал Шапошников», корветы «Громкий», «Совершенный», «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» и противолодочные вертолеты Ка-27ПЛ.
По замыслу тренировки экипаж большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев» с помощью гидроакустической станции обнаружил подводную лодку в районе проведения учения группировкой сил Тихоокеанского флота. Об обнаружении было доложено на главный командный пункт корабля управления «Маршал Крылов» командующему группировки. Для слежения и классификации обнаруженной подводной лодки были подняты вертолеты Ка-27ПЛ с гидроакустическим оборудованием на борту.
Командующим группировки сил ТОФ в дальней морской зоне было принято решение о преследовании и вытеснении из района проведения учений подводной лодки корветами «Громкий», «Совершенный» и «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов». В ходе учения экипажи кораблей группировки ТОФ в дальней морской зоне выполнили артиллерийские стрельбы из автоматической корабельной установки АК-630 и универсальной корабельной установки А-190.
Также в учении задействованы экипажи дальней и противолодочной авиации Воздушно-космических сил и Тихоокеанского флота. Оперативные учения разнородных сил флота в дальней морской зоне проходят в соответствии с планом подготовки органов военного управления сил (войск) Тихоокеанского флота на 2021 год в центральной части Тихого океана под общим руководством командующего Тихоокеанским флотом адмирала Сергея Авакянца.