усадьба азанчевского в троице лобаново
Фотоблог Александра Зайцева
Три подмосковные усадьбы. (Часть 3. Колокол Карла XI)
Продолжаем путешествие. Побывав в усадьбах в деревне Ляхово (известная нам по кинофильму Марка Захарова «Формула любви») и в деревне Авдотьино (самая загадочная усадьба), мы поехали в село Троице-Лобаново Ступинского района Московской области. Поскольку зимние дни короткие и солнце клонилось к закату, мы решили поторопиться.
Храм Пресвятой Троицы
Подъезжая к селу, мы еще издали увидели Храм Пресвятой Троицы. История его возведения относится к середине XVI века. Вначале храм был деревянный, а в 1590 году его стали перестраивать в каменный. Завершилась постройка уже в XVIII веке. Освещен храм был при царе Алексее Михайловиче и патриархе Иосифе II.
Храм Пресвятой Троицы
После революции храм был разорен и закрыт, а само помещение использовалось под зернохранилище. С 1992 года храм передан Московской епархии и имеет статус патриаршего подворья. Реставрационные работы начались лишь с 2000 года, в основном на средства прихожан. Храм является памятником архитектуры федерального значения.
Храм Пресвятой Троицы
Приехав на место, мы увидели интересную картину. Основная часть храма (во всяком случае снаружи) полностью реставрирована, а колокольня осталась в прежнем состоянии. Это сочетание нового и старого очень впечатляет. Я до сих пор не могу понять, что меня больше притягивает. С одной стороны здорово, что смогли собрать денег и реставрировать эту церковь, а с другой стороны, глядя на колокольню чувствуется дух времени, который не спрятан под современную косметику.
Храм Пресвятой Троицы
В конце XVI века селом владел Федор Васильевич Шереметьев. В 1627 году село Старое-Троицкое принадлежало Годуновой Ирине Никитичне из рода Романовых, а уже в 1677 году перешло к князю Якову Ивановичу Лобанову-Ростовскому (говорят потомок Рюрика в 19 колене) и его матери Фетинье. С тех пор село стало назваться Троице-Лобаново.
Мне вот не понятно, что была за нужда называть село именем этого князя. Князь Яков был еще тот «фрукт». Как-то раз он с князем Иваном Микулиным ограбили на Троицкой дороге государственных мужиков, которые везли казну для Великого князя. Двоих мужиков забили до смерти. Князей этих нашли и привезли в Москву. В наказание князей били кнутом.
За Якова вступилась княгиня Анна Никифоровна Лобанова-Ростовская. У Якова отобрали 400 дворов крестьянских, а у Ивана отняты все поместья и вотчины, а сам он был сослан в Сибирь, в город Тобольск. А человека, который с ними был, калмыка да казначея — повесили. При Петре первом князь Яков Иванович служил капитаном в потешных войсках, ходил под Азов.
В XVIII веке владельцем имения стали Волконские. Князь Семен Федорович Волконский женился на княжне Прасковье Михайловне Лобановой-Ростовской. Семен Федорович Волконский — генерал-аншеф, во время Семилетней войны брал Берлин (а вообще за всю историю русские три раз брали Берлин). Так вот по приказу князя Волконского была построена белокаменная колокольня в 4 яруса, а верх почему-то из красного кирпича. В кладке была и надпись с датой постройки 1767 год (а в следующем году князь умер).
Был пруд, теперь футбольное поле.
На этой колокольне висит колокол с изображением шведского короля Карла XI. Когда по приказу князя Волконского чистили пруд, то нашли в нем этот колокол. Вспомнили, что колокол этот привез неизвестно откуда, Яков Лобанов-Ростовский и повесил его на старую, деревянную колокольню. Однажды во время заутренней колокол разбудил и напугал князя, за что его сняли и бросили в пруд.
Храм Пресвятой Троицы
Князь Волконский амнистировал колокол и повесил на новую колокольню. Говорят, что звук этого колокола слышно далеко в окрестности, а близко он слишком резок, так как в нем много серебра. Сам я этого колокола с изображением не видел, хотя интересно было бы посмотреть.
Еще про одну легенду, связанную с Троице-Лобаново я рассказывал в другой своей статье о усадьбе Новикова в деревне Авдотьино. В той статье я рассказывал о подземельях масона, которые вели и в это село.
В 1831 году имение купил Павел Матвеевич Азанчевский. Павел Матвеевич — статский советник, работал в московском архиве Министерства Иностранных Дел. В Отечественную войну был в ополчении. В 1833 году оставил службу и поселился в Троице-Лобаново, писал книги по агрономии.
Чем же еще интересно село Троице-Лобаново? Историки говорят, что рядом с этим селом была битва между войском Истомы Пашкова и царскими войсками Василия Шуйского. Истома Пашков это русский воевода, который примкнул к восстанию Ивана Болотникова. Про Ивана Болотникова говорить не буду, думаю многие его знают, в школе проходили. Еще утверждают историки, что через село проходили войска Дмитрия Донского, когда шли на Куликово поле. Возможно и шли. Кстати они без GPS-Навигаторов ходили.
Сам усадебный комплекс практически не сохранился. Остались одни руины, высохший пруд и сад. То что осталось это два здания, которые практически развалились, одно большое было, а другое поменьше. Был ли из них какой-нибудь господским домом или оба были флигели, не понятно. В советские времена в усадьбе был создан для детей пионерский лагерь.
Солнце садится, путешествие наше закончилось, назад в Москву.
При подготовке статьи использовал следующие материалы:
Усадьба «Троице-Лобаново»
Проезжая среди посёлков с дачными участками, можно увидеть древнюю усадьбу, что расположена на территории Троице-Лобаново. Как выяснилось, село носит имя этой усадьбы.
Троице-Лобаново находится на севере от города Ступино. Подъезжая к селу, издалека виднеется храм Пресвятой Троицы, расположенный на самом высоком месте склона, внизу которого протекает речушка Благуша.
От главного корпуса усадьбы и флигелей практически ничего не осталось, не считая стен. Троицкую церковь же за последние годы отреставрировали, и мы можем увидеть своими глазами ту красоту, что видели наши предки. Но реставрация продолжается, и ещё предстоит большая работа по восстановлению колокольни.
От усадьбы остались также пруды, в одном из которых ныне устроено футбольное поле, остатки обширного сада и парка.
История усадьбы «Троице-Лобаново»
Примерно в 1590 году эти змели перешли во владение Ивана Васильевича Годунова, с этим событием связана и закладка каменного храма в селе Троицкое. До этого здесь стояла деревянная церковь. Основа храма была возведена из белого камня, восьмериком, шатер же храма был выведен из красного кирпича, украшенный белокаменными поясками. Освящена Троицкая церковь была при царе Федоре Михайловиче и патриархе Иосифе II.
Главный усадебный дом
В писцовых книгах от 1577-го года есть запись – «Маковского стана сельцо Старое на речке Блогушке в вотчине Фёдора Васильевича Шереметева, а до того сельцом владел Александр Лехорев».
В 1627-м году село Старое-Троицкое находилось в вотчине боярыни Ирины Никитичны Годуновой (Романовой), которая являлалась родной сестрой Патриарха Филарета и родной тёткой молодого царя Михаила Романова. Её муж, Иван Иванович Годунов, был трагически убит в Калуге от вора в 1603-м году.
Храм со временем обустраивался разностилевыми архитектурными пристройками, надстройками и прочими помещениями, превратившись из первоначального одиночного строения в подобие монастыря. Но не смотря на это, сохранилась целостность композиции храмового ансамбля. Мы можем и сейчас наблюдать древнейшую основу, центральную часть – Троицкий Храм XV-го века, и как акцент и доминанту храма – уникальную четырехъярусную белокаменную колокольню.
В летописях 1677 года село фигурирует уже под названием Троице-Лобаново, а владельцами являются Лобановы-Ростовские — князь Яков Иванович Лобанов–Ростовский и его мать Фетинья. Фамилия данного владельца закрепилась и в новом названии.
Вот, что писал современник об этой семейке: «Яков Иванович Лобанов-Ростовский да Иван Андреевич Микулин ездили на разбой по Троицкой дороге, грабить государевых мужиков с казной Великого Князя. Казну взяли себе, а двух мужиков убили до смерти. По розыску князь Яков Лобанов был взят со двора и за то воровство учинено ему … наказание: бить кнутом. Да у него ж, князя Якова, отнять за его воровство бесповоротно 400 дворов крестьянских. А человека его калмыка да казначея за то воровство повесили».
В 1694-м году князь Лобанов-Ростовскмй был помилован, и даже назначен капитаном в потешных войсках Преображенского полка. После себя князь Лобанов-Ростовский оставил аж 28 детей.
В 18 веке владелица усадьбы Параскева Михайловна Лобанова-Ростовская, вышла замуж за Семена Федоровича Волконского. С тех пор, род Волконских стал владельцем имения. Уже при них, к Троицкой церкви была пристроена белокаменная высокая четырёхярусная колокольня, на которой до сих пор можно увидеть плитку с годом постройки — 1767. Построена она из белокаменных, великолепно обработанных блоков. По неизвестным нам причинам, верхний ярус колокольни и её арки сложены из красного кирпича и украшены белокаменными пилястрами.
Арка перед церковью
С 1831 года село Троицкое-Лобаново купил Павел Матвеевич Азанчевский, про него написано: «…как владелец, богатый хозяйственными знаниями, а также проявил свое усердие к святыне».
В дореволюционной России село Троице-Лобаново было волостным центром Бронницкого уезда, главой волостного центра был, по данным на 1890 года, крестьянин, старшина Иван Трифонович Солонин.
В советское время здесь располагался пионерский лагерь.
Ограда с внутренней стороны
В 1991 году в Троицком образовалась православная религиозная община, которая ставит своей целью восстановление церкви и защиту этих святых для каждого человека, уважающего свою историю мест.
Про усадьбу ходит легенда: якобы Троице-Лобаново связано подземными ходами с соседними усадьбами Марьинка, Никоновское и Авдотьино. Биолокационная разведка обнаружила подземные ходы и к усадьбе Марьинка. Ничего подобного в русской усадьбе больше не существует!
Использованы материалы с сайтов:
Усадьба Троице-Лобаново
Троице-Лобаново находится на севере от города Ступино. Подъезжая к селу, издалека виднеется храм Пресвятой Троицы, расположенный на самом высоком месте склона, внизу которого протекает речушка Благуша.
От главного корпуса усадьбы и флигелей практически ничего не осталось, не считая стен. Троицкую церковь же за последние годы отреставрировали, и мы можем увидеть своими глазами ту красоту, что видели наши предки. Но реставрация продолжается, и ещё предстоит большая работа по восстановлению колокольни.
От усадьбы остались также пруды, в одном из которых ныне устроено футбольное поле, остатки обширного сада и парка.
История усадьбы «Троице-Лобаново»
Примерно в 1590 году эти змели перешли во владение Ивана Васильевича Годунова, с этим событием связана и закладка каменного храма в селе Троицкое. До этого здесь стояла деревянная церковь. Основа храма была возведена из белого камня, восьмериком, шатер же храма был выведен из красного кирпича, украшенный белокаменными поясками. Освящена Троицкая церковь была при царе Федоре Михайловиче и патриархе Иосифе II.
В писцовых книгах от 1577-го года есть запись – «Маковского стана сельцо Старое на речке Блогушке в вотчине Фёдора Васильевича Шереметева, а до того сельцом владел Александр Лехорев».
В 1627-м году село Старое-Троицкое находилось в вотчине боярыни Ирины Никитичны Годуновой (Романовой), которая являлалась родной сестрой Патриарха Филарета и родной тёткой молодого царя Михаила Романова. Её муж, Иван Иванович Годунов, был трагически убит в Калуге от вора в 1603-м году.
Храм со временем обустраивался разностилевыми архитектурными пристройками, надстройками и прочими помещениями, превратившись из первоначального одиночного строения в подобие монастыря. Но не смотря на это, сохранилась целостность композиции храмового ансамбля. Мы можем и сейчас наблюдать древнейшую основу, центральную часть – Троицкий Храм XV-го века, и как акцент и доминанту храма – уникальную четырехъярусную белокаменную колокольню.
В 1694-м году князь Лобанов-Ростовскмй был помилован, и даже назначен капитаном в потешных войсках Преображенского полка. После себя князь Лобанов-Ростовский оставил аж 28 детей.
С 1831 года село Троицкое-Лобаново купил Павел Матвеевич Азанчевский, про него написано: «. как владелец, богатый хозяйственными знаниями, а также проявил свое усердие к святыне».
В дореволюционной России село Троице-Лобаново было волостным центром Бронницкого уезда, главой волостного центра был, по данным на 1890 года, крестьянин, старшина Иван Трифонович Солонин.
В советское время здесь располагался пионерский лагерь.
В 1991 году в Троицком образовалась православная религиозная община, которая ставит своей целью восстановление церкви и защиту этих святых для каждого человека, уважающего свою историю мест.
Про усадьбу ходит легенда: якобы Троице-Лобаново связано подземными ходами с соседними усадьбами Марьинка, Никоновское и Авдотьино. Биолокационная разведка обнаружила подземные ходы и к усадьбе Марьинка. Ничего подобного в русской усадьбе больше не существует!
Использованы материалы с сайтов:
Усадьба Троице-Лобаново
Полуразрушенная ныне усадьба Троице-Лобаново впервые упоминается в писцовых книгах Московского государства ещё в XVI веке. Она знаменита уникальным храмом и единственным в своём роде подземным ходом между соседними имениями.
Для владельцев заведений
Это место помнит едва ли не все знаковые события русской истории. Недалеко отсюда бился с врагами сначала Дмитрий Донской, а спустя много лет — Василий Шуйский. Ещё эти стены помнят боярина Фёдора Шереметева, которому пришлось стать монахом после того, как его обвинили в измене.
Основал усадьбу в конце XVI века воевода Ивана Грозного — Иван Васильевич Годунов, который был троюродным братом трагически известного царя Бориса Годунова. В то же время был заложен Троицкий храм, который находится рядом с усадебным домом и на сегодня отреставрирован. В разные годы усадьба была во владении таких именитых хозяев как Шереметевы, Романовы, Волконские. В предреволюционное время ее владельцем стал даже один находчивый крестьянин.
Тот, чьё имя носит сегодня усадьба, мог бы стать прототипом пушкинского благородного разбойника Дубровского или английского легендарного Робина Гуда. Согласно летописи второй половины XVII века князья Яков Иванович Лобанов и Иван Андреевич Микулин ездили разбойничать на Троицкую дорогу. Они грабили государственных мужей, перевозящих великокняжескую казну, чтобы потом раздать эти деньги тем, кто в них нуждается.
Храму повезло больше: работы по его восстановлению ведутся довольно интенсивно. Осталось только реконструировать белокаменную колокольню и, возможно, в скором времени Троице-Лобаново обретет новую жизнь.
Служители храма с удовольствием расскажут туристам об истории села, о шведском колоколе, найденном на дне реки, и даже проводят к уникальному подземному ходу между соседними усадьбами Марьинка, Никоновское и Авдотьино. Возможно, они даже поведают о том, зачем появились подземные ходы и какие тайны с ними связаны.
Пройти в усадьбу можно легко и бесплатно. Вход не охраняется, а в храме проходят службы.
Усадьба Троице-Лобаново
Фото и описание
Усадьба Троице-Лобаново первую часть своего названия получила в честь селения Троицкое, расположенного на речушке Благуше в окрестностях современного города Ступино. В свою очередь, селение было названо в честь Троицкого храма, заложенного в XV столетии Иваном Годуновым, родственником царя Бориса Годунова.
Вторая часть в названии имения – это память о князьях Лобановых–Ростовских, владевших селом Троицкое и ближайшими к нему землями в округе с 1677 года. Князь Лобанов был примечательной личностью, кем-то вроде местного Робин Гуда. Вместе с подельником он ограбил государственного казначея, который вез царю немалые средства. Эти деньги пошли на благие нужды.
Вообще, хозяевами имения Троице-Лобаново были представители видных русских дворянских родов – Шереметевы, уже упоминавшиеся Годуновы, Волконские.
Князь Волконский, ставший собственником Троице-Лобаново в XVIII веке, пристроил к Троицкому храму белоснежную четырехъярусную колокольню. Об этом событии сообщает всем желающим табличка на стене звонницы.
В приусадебном пруду примерно в то же время люди Волконского нашли старинный колокол с изображением шведского монарха. Крестьяне из Троицкого вспомнили, что колокол доставил в село князь Лобанов, а потом, раздраженный его громким звучанием, приказал бросить сей предмет в пруд. Колокол вернули церкви.
Из того же камня, что и колокольня, сложен изящный мостик через речку Благуша. Сейчас он постепенно разрушается.
От господского дома до наших дней почти ничего не осталось. В XX веке в бывшей дворянской усадьбе организовали пионерский лагерь. Пруды в наши дни представляют собой сухие ямы, вода из них давным-давно спущена. Один пруд был превращен в футбольное поле.
Наиболее интересным открытием, связанным с усадьбой Троице-Лобаново, стал тот факт, что господский дом оказался связан с соседними дворянскими усадьбами сетью подземных ходов.